中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻会客厅 >> 访谈摘要 >> 正文
中央电大如何保证教学质量?
中国网 | 时间: 2009-07-22 14:38:44 | 文章来源: 中国网

[郭青春]:

  现在质量是整个教育界都非常关注的,从教育部到所有教育机构、院校,现在都非常重视教育质量。人家总会问,你们这么大的规模质量能保证吗,你们怎么教学生,会不会报名就考试,然后就拿证。其实电大不是这样的,电大特别注意给学生提供实实在在的教学服务,而且我们一直都在强调“落实教学过程”。省级电大一个学期有三次教学检查,开学前要检查各个教学点的情况,学期中间要检查教学过程的实施情况,学期末考试前要检查整个学期学生的学习效果,教学环境的落实。我们还有巡考,考试环境也非常严格。这是管理层面的。

  教学检查就是查老师是不是真的给学生教了,学生是不是真的能够在教学点得到有效的学习支持服务。所以我们从设计上来说是这样的,比如本科专业都是依托普通高校的,依托的方面有两个,一个是学位授予,另外是我们的主干课程全部聘请国内一流的专家、教授来帮我们编写,从专业教学计划请学科专家,加上行业系统的专家共同制定。这些教学计划里面包括人才培养标准,主要听行业系统的,同时也要兼顾学历教育的标准,就是学科专家。专业培养方案制定之后,每门课程的教学大纲,从教学大纲制定时也是依托普通高校的名师、名家来做。教学大纲制定以后,开始做多种媒体的教学资源,文字教材、录像教材和网络课程。这些文字教材的主编、音像课程的主讲,包括网络课程主要担当的教师都是从普通高校或者行业系统里面请的名教授、名专家做的,所以我们质量保证的第一关。

[郭青春]:

  课程教材全国电大系统都要用,3000个教学点所有的老师都要拿这些教材教学生,所以要保证一流的教材。这是名校、名师原则。教材不光是学科上没问题,还要教适合电大学生自主学习的。同时文字教材除了课本还有指导书,包括网上导学的内容都是资深的电大系统的专职老师来做的。省级电大和基层点的老师照着我们的课本、辅导来进行课程教学,所以最前端用的是名校、名师原则,他们通过远程手段在电视课上教学,在网络上教学,在课本中教学。

  下一层是配备教学点的老师,这些老师也是按照一定的条件,大部分是兼职老师,要签聘任协议,明确他的职责,他要完成一门课程的所有课业辅导、作业点评、教学活动组织,他要做这些事情。所以我们可能和有些远程教育机构不一样的是,我们的知识是贴近学生的,不光有远程的,还有面授的,还有身边的老师。这是由于全国电大系统的优势,07年底我们评估的时候,全国电大有12万4千多老师在做教学和教学服务工作。07年底到现在将近两年,随着我们规模的扩大,这个队伍在不断扩大。

  所有的老师上岗之前都要进行培训,他们经过培训之后,要了解电大,还要了解这门课的资源、要求、特点,不是从普通高校聘老师来就可以教我们这些学生的,他和普通高校的面授还是不太一样。我们的老师除了面授讲主要的教学内容之外,更主要的是要知道学生怎么自学,激励学生克服工学矛盾,完成学业,所以还有特殊的要求。每门课都要做教师培训。

[郭青春]:

  所以师资力量也是非常雄厚的,不仅有名校、名师,还有身边的老师。如果学生有问题,也可以及时提出来,可以得到解决。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258