中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻会客厅 >> 访谈摘要 >> 正文
中央电大与普通高校合作开设本科专业
中国网 | 时间: 2009-07-22 14:21:18 | 文章来源: 中国网

[郭青春]:

  刚才我说所有本科专业都是要依托一所普通高校来合作办学,我们依托的本科高校都是全国比较有名的普通高等院校。中央电大有颁发毕业证的资格,但是我们没有学位授予权,所以学位都是由合作单位颁发的。已经开设的专业,因为我们的海报上都有,如果有学生愿意报可以到教学点看海报,我们的每个本科专业都有具体的单页介绍。

[中国网]:

  您再给大家介绍几个热门的专业。

[郭青春]:

  比如说我们开的经济学专业,这是和北京统计局合作开设的,它的学位授予高校是首都经贸大学,它的毕业证也是由中央电大颁发的。还有金融学专业,主要针对金融行业的从业人员开设的,它的学位授予高校是对外经济贸易大学。还有法学专业,我们有几个专业毕业证是由中央电大和合作高校联合盖章颁发的,一个是法学,法学是由中央电大和中国政法大学联合盖章的毕业证,学位是政法大学的。

  还有小学教育,主要是针对小学教师开设和准备从事小学教育的人群开设的,这个专业是由中央电大和上海师范大学联合盖章的毕业证,学位由上海师范大学授予。还有数学与应用数学专业,是中央电大和东北师范大学联合盖章,它的学位授予高校是东北师范大学。

  还有公共事业管理当中的卫生事业管理,这个专业由中央电大和北京大学合作开设,毕业证也是中央电大和北京大学合作盖章,授予学位的院校是北京大学。还有水利水电工程,这个专业由中央电大和华北水利水电学院合作盖章,由华北水利水电学院颁发学位。

[郭青春]:

  除了我说的这些,其他的还有十几个本科专业,这里没有提到的专业都是毕业证由中央电大颁发,但是学位由合作高校颁发。采取的方式是中央电大与开展授予学位的普通高校签订合作协议,按照合作高校的学位授予条件,同时适当考虑电大成人教育的特点,共同制定一个学位授予实施细则,在那里面有学位授予的标准,由合作高校再进行学位审核,通过合作高校的学位委员会评审,颁发合作高校的学位证。这是本科的一点特殊性。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258