中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻会客厅 >> 访谈摘要 >> 正文
电大“四大”办学特色吸引数百万学生走上电大的求学道路
中国网 | 时间: 2009-07-22 14:16:12 | 文章来源: 中国网

[中国网]:

  我们刚才介绍了,再过一两个月就要开学了,大家非常关心这方面的情况,所以今天非常荣幸的邀请到您来为大家介绍一下中央电大09年秋季招生的情况。据我了解,中央电大是世界上最大的大学,有300多万的在校学生。您觉得是什么原因吸引了这么多的学生到中央电大读书呢?

[郭青春]:

  之前中央电大李林曙副校长已经介绍了电大的办学特点。第一个特点,我们是系统办学。我们之所以有300万的在校生,首先得益于我们有一个覆盖全国的广播电视大学系统,包括中央广播电视大学,44所省级电大,将近1000所地市级电大,还有大约2000所县级电大,合计起来是3000多个教学点。即使用一个整数算,300万学生分布在3000个教学点,一个教学点平均是1000个学生。通常来看,我们省级电大的在校生,因为它的办学规模比较大,都在省会城市和大的计划单列市,所以在校生更多一些,地市级和县级的就少一些了。比如以09年春招生为例,这是我们99年开放教育实施以来招生人数最多的一年,招了将近90万学生,平均到一个教学点就是300个学生。到有的县级电大,也就是招100多个学生。总数上很大,但是实际上因为我们是一个大的教学网络,我们分散在全国地市县的3000多个单位一起做开放教育,所以学生就不是很多了。我们总数很大,主要是因为我们有一个系统。

[郭青春]:

  第二,因为我们开放教育的办学形式比较适合在职在岗人群来参与学习。因为这些教学点都在他的家门口,比如你在辽宁,你就在辽宁上学,你在沈阳市,就报沈阳的电大,在县里面可以到县电大读书,所以很方便。

[郭青春]:

  第三,我们为了让他们不用脱产学习,能够利用业余时间学习,我们还开发了多种媒体的教学资源。为什么我们的名字叫“广播电视大学”,就是因为从1979年建校以后,主要是依托广播和电视大众媒体来传送我们的教学节目,那个时候打开电视经常会看到电大课程。从99年开放教育以后,广播电视也在发展,我们减少了通过电视台播放的形式,但是我们还有音像教材,只是都给大家压成了VCD或DVD光盘,发到教学点和学生手里,学生在家里可以看,也可以到教学点观看。同时,传统的文字教材也是非常丰富的,除了课本之外,我们叫做它为主教材,还有辅导教材、练习册、各种复习资料,学生可以看文字教材,比如说出差或者在路上就可以看文字教材。1999年以后,我们大力发展了网络教育,就是网上教学资源,以及网络课程。在这里面,我们有很多的栏目可以实施老师和老师,老师和学生,以及学生和学生之间的交流,在网上可以组建学习小组,可以在网上给老师发帖子,可以参加BBS讨论。所以上网条件比较好的学生可以随时在工作、生活中上网学习。网上的教学资源也是非常丰富的,我们在网上把电视课压缩,做成视频。同时还有文本阅读,老师会发一些帖子,老师经常把学生提的各种问题进行归纳,建成问题库,所以学生可以到问题库一点就能找到答案。

[郭青春]:

  第四,除了广播电视、文字教材和网上资源以外,我们在3000多个教学点都配备了辅导老师,每个课程都有负责的老师,包括有课业辅导老师,也有导学、促学的老师,老师会提醒你,有的老师是专门管什么时候该交作业了,什么时候缴费等,比如说你出差了,他会告诉你什么时候听其他班的课,或者是请别人的同学给您补课,能帮助学生解决学习中的困难。

  我想是因为我们有了这样的一个系统,有了丰富的资源,还有像我们校长说的“是有支持的学习”,有导学、促学老师在当地帮着学生学习,所以我们的教学质量比较有保障,这也是我们开放教育在1999年规模不断扩大的原因。

[中国网]:

  您总结的非常好,有资源、系统,还非常的方便。我觉得非常方便是对很多在职在岗的人最有吸引力的地方。

[郭青春]:

  是的,前面李校长说过我们电大招生的对象主要是在职在岗人员,使他们用业余学习的方式,使那些没有机会脱产进入大学的人来圆大学梦的。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258