中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 中央电大新闻 >> 正文
严冰:学习中心要在电大改革与发展中发挥实验性、示范性作用
中国网 | 时间: 2009-07-13 17:22:40 | 文章来源: 中央电大时讯

  2009年6月30日至7月1日,中央电大副校长严冰一行对太原学习中心及所属清徐、娄烦工作站的开放教育相关工作和“一村一名大学生计划”试点工作进行了考察。

  严冰在太原电大参加座谈时说,由试点转入常规以后,开放教育的发展也转为内涵建设。太原电大要着眼建设全民学习、终身学习的学习型社会的全局,研究功能定位和发展模式。

  严冰指出,开放教育转入常规后,有必要认真研究中央电大学习中心的发展思路。首先要回到原点,追溯当初中央电大设立直属学习中心的原因;在新形势下,从电大总体发展战略和开放大学建设目标来考虑,中央电大现在需要什么样的学习中心,或者说,这些学习中心今后应该发挥什么作用。他强调,当初中央电大设立北京、太原、南海等学习中心,是推进人才培养模式改革和开放教育试点的需要;现在试点已经转为常规,学习中心要在电大改革与发展进程中如何进一步发挥实验性、示范性作用,这个问题不解决,学习中心似乎就失去了存在的依据。中央电大今后需要建设更多的实验性、示范性学习中心,直属学习中心应该成为“示范之示范”。

  在清徐电大,严冰听取了“一村一名大学生”工作介绍,实地考察了当地的农产品加工企业。严冰对清徐电大依托当地政府、服务当地农业产业发展的思路给予了肯定,并勉励清徐电大要进一步加强教学工作,培养合格人才,在当地经济社会发展中发挥更大作用。

  严冰一行对娄烦电大进行了重点考察。娄烦是国家级贫困县,经济发展及建设比较落后。娄烦电大目前已经培养毕业生430人,在校在读学生108人,其中中央电大学习中心的在读生46人。严冰听完基本情况介绍后深有感触地说,娄烦电大在极为艰苦的条件下坚持办电大,并取得很好的成绩,已经很不容易。从目前看,娄烦电大在当地社会发展和经济建设中应发挥的作用还没有充分发挥,但随着经济和社会发展,娄烦电大会有更大发展空间。娄烦电大下一步要夯实基础,循序渐进,积极利用办学条件为当地构建终身学习体系、搭建学习型社会发挥作用,在此过程中获得政府的主动支持和自身的长远发展。太原电大在自身发展规划中要将娄烦电大的发展与建设考虑其中,中央电大直属学院也要对娄烦电大给予更多关注。

作者: 孙景亮  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258