中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
凤凰网:为了一切学习者 一切为了学习者
中国网 | 时间: 2009-06-29 09:41:01 | 文章来源: 凤凰网

  “为了一切学习者,一切为了学习者”是上海电视大学的办学宗旨,也是对学习者的承诺,上海电大的校长、教师、辅导员们时刻关心着每一个学生的成长,不仅为学习者搭建了一个终身学习的平台,提供了一个学习机会,圆了他们的大学梦,而且在他们的学习过程中给予了更多的关爱和支持,共同分享他们成功的喜悦。

  平民校长 满腔爱心

  2007年12月10日《新民晚报》头版头条报道了这样一则新闻--《中国需要更多这样的平民校长》。徐志瑛,上海电视大学闵行一分校校长,2008年上海教育年度新闻人物。

  闵行是个人口导入区。在电大闵行一分校,外来生源占到学生总量的一半多。看到那些渴望用知识改变命运的年轻人,徐志瑛总要帮一把。记得,那是一个冬天,正值电大期末考试期间,一天的考试刚刚结束,考生们纷纷离校,闵一校园开始恢复了宁静。然而此时的502教室里仍灯火通明,100多位学生一边嚼着包子喝着热茶,一边与执教英语的徐志瑛校长谈笑风生。连续几整天的考试,任主考工作已经非常疲惫的徐校长怎么还没回家,还与学生在一起呢?

  原来,这些学生是财会班的学员,他们即将参加进入电大后的第一次英语考试。由于大部分学生都来自外省市,原有英语基础较差,临考前流露出畏难情绪,对完成电大学习缺少了信心。当徐校长了解了这一情况后,决定让班主任通知学生,当天考完试后留下来(该班有一门考试正好是那天的最后一场)。同时,她又考虑到此时的学生还饿着肚子,就事先自己掏钱给每人买了一份点心。这就出现了本文开头的一幕。席间,徐校长生动风趣的话语,亲切感人;循循善诱,娓娓道来,让本来压力很大的学生,得到化解,释放。于是徐校长又一一解答学生在复习中的疑点……

  不仅在校园中她善待自己的学生,在校园外她也常劝别人坚持学习,不管他是外来务工者,还是营业员、出租车司机、警察……希望他们也能用知识改变命运,提高生活品质。她说:“要把学生的发展需要当作第一选择,把学生的正当利益当作第一考虑,把学生的满意当作第一标准,把学生的成功当作第一收获。”

  专心研究 热情教学

  鲍鹏山,上海电视大学文学与艺术系教授,2007年上海市成人高校先进工作者。2008年由他主讲的“新说水浒”在央视《百家讲坛》热播,并创下自2008年10月以来《百家讲坛》的最高收视率,《说孔子》16集大型电视系列讲演,荣获全国优秀教育电视节目一等奖。数十年来,他潜心研究先秦诸子,主要从事中国古代文学、古代文化的教学与研究。出版了《寂寞圣哲》、《论语新读》、《风流去》、《中国人的心灵》等十多部著作,在《美文》、《随笔》、《中国周刊》等报刊辟有专栏,发表作品多篇。

  鲍老师不仅学问做得好,上课上得也非常精彩,深受学生欢迎,鲍老师古文功底扎实,授课语言生动,非常富有感染力。脱口而出的妙语,信手拈来的佳句,让学生们强烈地感受到他深厚的文化功底和对中国传统文化的热爱。他深刻广博的思想,更让学生们有许多意料之外的领悟和精神收获。

  学生们说:“听鲍老师讲‘中国文学史’,是一种享受,有指点千古,纵论百家,旁征博引,慷慨激昂的气势和境界。听他讲先秦诸子,无论是孔孟,还是老庄,都能以其博大的学识,深刻的思想和妙境叠出的语言引领我们穿越历史时空,走近我们原本陌生的民族文化源头,极大的激发了我们对传统文化的学习兴趣和热情。”

  百家讲坛“新说水浒”开播后,鲍老师的粉丝--“鲍鱼”们日渐增多,尽管名气越来越大,但成名后的鲍老师面对外界,正像他本人在白岩松访谈时引用《庄子》的一句话,“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”。他依旧怀着一颗平常心,做着真实、本色的自己。

  爱心摩托 服务贴心

  他待人真诚,工作投入。新班交到他的手中,不出一学期,他就能叫出所带班级所有学生的名字,甚至能对得上一半以上学生的学号。他谦虚好问,不忘学习,能随口说出电大免修免考、课程替代的若干规定,胜似教务管理人员。学校规定,专职辅导员每周坐班3天,可他几乎天天到校。他就是南汇分校专职辅导员许福官。

  学生们一提起许老师,都会说许老师“厉害”。许老师盯住学生收作业,谁不做,他会每天给谁打电话,如果谁说很忙,他会骑着摩托车追到谁的家里。谁要休学,他会追问到底是什么原因,如果理由不充分,他会多次地做你的工作,劝导你不要放弃学业。实在没空到校参加面授辅导,他宁愿自己贴钱把其他同学的笔记、复习资料复印了送到你的家里。每当听到那清脆的摩托车声,学生们都会想到是许老师,牌号“沪CC1616”被翻译成许老师“要来要来”了。

  记得,在一个风雨交加的夜晚,许老师又一次踏上了家访之路,路上由于要避让一辆自行车,一不小心,许老师的腿擦在了行道树上,把裤子刮破了。当被家访的同学看到跛脚走来,浑身湿透的许老师,感动得说道:“许老师,你这样负责地劝我做作业,我一定坚持完成学业。”多少次问候,多少次家访,感动了多少学生,这就是我们电大的辅导员。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258