中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
学习港:电大“人物”折射电大30年辉煌
中国网 | 时间: 2009-06-22 17:48:21 | 文章来源: 学习港

  2009年9月,广播电视大学将迎来30周年华诞,为回顾电大30年来的发展历程及取得的辉煌成就,展望电大美好的前景,我们将透过“电大30年·人物”这扇小小的窗口,看到电大30年来培养的优秀学生代表,以及电大教育战线上杰出的教学、科研、技术与管理人员等等曾为电大发展作出贡献的人物,他们的身上折射着电大文化,散发着电大精神。

  电大学员董明:把做好事变成一种习惯

  3月4日,“2008北京十大志愿者”评选结果在北京国际会议中心正式揭晓。中央电大残疾人教育学院的董明同学凭借在奥运会、残奥会及汶川特大地震中一系列的出色表现获此殊荣。

  父子一起上大学——央视午间新闻报道电大学员刘孟佼求学事迹

  2008年12月14日,中央电视台一套“午间新闻”栏目“我的30年”特别节目中,报道了甘肃电大82级汉语言文学专业毕业学员刘孟佼先生的求学事迹。

  北京电大8名教职工圆满完成奥运驾驶员志愿服务(图)

  在2008年结束的北京奥运会上,北京电大赵军、钮志东、姚行洲、王文禹、王欣、王彦斌、刘峰、王军等8名同志作为驾驶员志愿者参与了奥运志愿服务,并出色地完成了任务。9月10日,北京电大召开了奥运驾驶员志愿者总结座谈会,志愿者们向学校领导汇报了奥运志愿服务情况,畅谈了志愿服务的感受。

  浙江电大毕业生黄正瑞:我国第一部股份合作企业章程起草者

  就读苍南分校商业企业经营管理的浙江电大毕业生黄正瑞目前担任苍南县总工会主席,今年被中华全国总工会授予全国优秀工会工作者。值得注意的是,黄正瑞还是我国第一部股份合作企业章程的起草者。

  走上央视权威讲坛第一兵——中央电大八一学院优秀学员卓张明

  2008年,卓张明毕业于中央电大八一学院春季大专工商专业,他的成名源于2007年12月在中央电视台《和平年代·周末开讲》栏目的精彩亮相,在这个通常以军事权威专家、学者为主讲的专栏里,卓张明以一个普通士兵的身份向全国亿万观众讲述他对十七大理论的理解,由于语言朴实,兵味十足,够“原生态”,让全国的电视观众耳目一新,在社会各界引起强烈反响。

  广州电大学子何杰勇救坠楼儿童 见义勇为行为受到社会关注

  “小童不慎从三楼阳台坠下,抓住阳台飘板在半空中命悬一线 危急时刻好青年英勇救人 小童获救,救人者身负重伤”……《湛江晚报》2009年2月4日第5版本地新闻大篇幅报道了广州电大信息与工程学院08级计算机网络技术专业的学生何杰寒假期间在家乡舍身勇救坠楼小孩的英勇事迹。

  电大学员舒元丰事业发展不忘回报母校

  2000届普通专科班计算机应用专业毕业生舒元丰在听说母校30周年庆典后,不仅在母校校庆专题网上发表感言,并联系到原班主任抒发对母校的怀念之情。在与班主任的交谈过程中得知母校在资产设备管理方面还没有完全实现电子化,即提出为回报母校特馈赠一套价值12000元的“学校固定资产管理系统(大学版)”。并于4月9日亲自从杭州赶到东阳指导软件安装和培训管理员、操作员。

  四川电大两位学员汶川大地震中英勇救人牺牲如花生命

四川电大学员向倩

四川电大学员袁文婷

  向倩:女,21岁,德阳什邡龙居小学教师,四川电大什邡工作站学员,学号:0740462,07春英语本科专业。于汶川大地震时,为救学生遇难。当救助人员找到她时,身体已被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前。

  袁文婷:女,26岁,德阳什邡民主小学教师,四川电大什邡工作站学员,学号:0740519,06秋汉语本科专业。于汶川大地震时,救出13名学生后牺牲。生活中爱笑、爱漂亮的袁文婷,是四川省什邡市师古镇民主中心小学地震中惟一遇难的老师。

  三八节探访女大学生村官 电大女生黄河边养蚂蚱

  中央电大残院学生伊建萍光荣当选“2008感动青岛十佳人物”

  一个电大毕业生的“山寨3·15晚会”

  组图:上海电大学生钟海虹勇夺2008年北京残奥会女子坐式排球冠军

  他用胸膛和手臂护住了学生——记什邡市为救学生而逝去的电大学员刘继军

  ……

  30年来电大培养了大量的优秀人才,以上选取的“人物”只是其中优秀分子的代表,在他们身上,我们看到了电大的文化,领略到了电大的精神。

  30年的发展历程,30年的岁月洗礼。

  30年的艰苦创业,30年的辉煌成就。

  如何回顾30年走过的艰辛道路;如何总结30年取得的丰硕成果;如何进一步解放思想,开拓创新;如何破解目前发展所面临的难题,如何为电大未来的发展描绘一个更好的蓝图是每个电大人都要思考的问题。

作者: 周辉林  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258