中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 电大动态 >> 正文
加强内涵建设 服务教学科研 第四次电大图书馆工作会议召开
中国网 | 时间: 2009-06-22 16:44:53 | 文章来源: 中央电大时讯

  2009年6月17日至18日,第四次全国电大图书馆工作会议在辽宁省丹东市举行。本次会议的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本,以读者为中心”,以实施“面向全国的广播电视大学数字图书馆建设项目”为重点,加强图书馆内涵建设,有效服务教学与科研,积极推动电大图书馆和谐健康发展。会议围绕电大图书馆近年来的工作,在总结经验的基础上,着重对“面向全国的广播电视大学数字图书馆建设项目”、《广播电视大学图书馆规程》(讨论稿)、电大图书馆评优、电大读书活动等进行了研讨。

  中央电大党委副书记张辉发表讲话,他从当前教育形势的发展出发,对电大图书馆在远程开放教育中的作用进行了分析,对图书馆工作提出了要求。他指出,做好电大图书馆工作,需要突出特色、发挥优势:一是要进一步加强各级电大图书馆作为学校文献信息中心和学术交流中心的作用;二是电大图书馆应担负起提高电大师生信息素养的任务;三是电大图书馆要成为师生综合素质提高的平台;四是电大图书馆要发挥遍布全国的文献资源优势和信息技术优势,建设全方位、多层次的服务平台,满足社区、乡村对知识、信息的需求。

  张辉指出,电大图书馆工作是一个高学术含量、高技术含量的工作,且需要热情周到的服务,是电大内涵和学科建设的基础性、支撑性工作,担负着为数百万师生服务、为广大社区和乡村民众提供知识服务和文化传播的重要任务,希望电大图书馆人切实担负起为读者服务的使命,推动电大图书馆工作实现新的发展。

  原中央电大副校长、第三届全国电大图工委主任孙绿怡代表上届全国电大图工委常委会做了题为“加强内涵建设,有效服务教学与科研”的工作报告。孙绿怡在报告中回顾了电大图书馆两年以来的工作,对电大图书馆“十一五”发展规划中必须认真处理的问题与工作难点进行了分析,并对电大图书馆近期工作提出了要求。

  北京大学图书馆副馆长陈凌教授结合电大数字图书馆建设项目以及CALIS三期建设规划作了学术报告。

  辽宁电大、天津电大、甘肃电大作了专题发言。浙江电大图书馆、广东电大图书馆、中央电大图书馆作了大会发言。中央电大信息管理处对“广播电视大学信息化校园建设工程”情况作了汇报。

  会议期间,与会代表围绕图工委工作报告、《广播电视大学图书馆规程》(讨论稿)、电大图书馆评优工作方案以及近期工作进行了讨论。与会代表一致认为,《广播电视大学图书馆规程》的制定对电大图书馆建设具有重大意义。中央电大表示将在近期完善规程内容,并通过符合电大图书馆工作实际的方式发布执行。

  会议还完成了图工委换届选举工作,中央电大、天津电大、山西电大、辽宁电大、长春电大、上海电大、江苏电大、浙江电大、陕西电大、甘肃电大、广东电大、湖北电大、重庆电大、贵州电大被选为新一届全国电大图工委常委单位。

作者: 赵璇  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258