中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
凤凰网:终身学习之路有电大相伴终生
中国网 | 时间: 2009-06-15 09:16:39 | 文章来源: 凤凰网

  “在电大学习非常方便,每天回到家,打开电脑,我就可以从电大的学习网站源源不断地获得最新最全的学习资料,在这样的学习过程中,我提高得非常快,现在我已经顺利拿到了学士学位。”一位学员开心地回味着在电大快乐学习的日子。在上海电视大学我们遇到了这样一些学员:他们在来电大读书之前就已经在其他的高校毕业,取得大学文凭,获得较高的学位。这批人当中有企业经营管理者,有在市级医院工作的医生,也有在律师事务所的从业律师。是什么原因促使他们又来到上海电大学习呢?下面的几个小故事也许可以告诉你。

  工作专业不对口,她在电大完成“转型”

  2007年从华东师范大学生物工程系硕士毕业的郭小李来到上海某集团公司工作,主要参与公司新产品研发。一年前,她被任命为总经理助理。原本以为自己可以轻松胜任,没想到第一次拿到厚厚一本财务报表时,她却是前前后后看了三遍也没看出个门道。渐渐她发现有太多事情,比如统观收入、制定销售目标,设计预算等以前从未接触过,不知如何应对。正一筹莫展之际,公司与电大徐汇财贸分校联系,在公司附近办了一个会计学专业的班,郭小李毫不犹豫地报了名。经过两年的学习,她从一名初出茅庐专业又不对口的小白领转身为经验老到的总经理助理,看报表、做预算,为总经理提供决策,一切都做得得心应手。她告诉我们说:“面对竞争和压力,不断地学习和充电显得更加必要,我到电大学习不是为了文凭,而是为了培养能力,提高自己的竞争力。”

  电大法律专业的医学硕士

  钟佳是多年前毕业于上海某医科大学的硕士,目前在一家市级医院做主治医生。她常年工作在第一线,直接同病人及其家属打交道,不时地会遇到一些医患纠纷,这些纠纷解决不好会给双方带来麻烦,而且还会引起一些法律上的问题。她想应该用法律来维护医生和患者的合法权益,这样她选择报读了上海电大的法学本科专业,她认为电大灵活的学习方式非常适合自己,学习工作两不误。

  电大的两年学习使钟佳学会了用法律来处理医患关系。有一次,一个病人家属为了医疗上的事与医院员工发生争执,还做出一些过激的行为。钟佳耐心坐下来与家属沟通,向他们详细地说明了在临床上院方和家属各自适用的法律相关规定和常识,最后很好地化解了这次矛盾。事后她的同事们说,没想到钟佳在电大学习法律后还真有用,依法行医,对维护院方和患者的合法权益都有好处。

  到电大学建筑的法学硕士

  徐寅哲从苏州大学法学专业硕士毕业,并通过了“全国统一司法考试”,取得律师职业资格的他,来到上海的一家律师事务所工作,他在事务所里分管建筑行业事务,行业里叫建筑律师。踌躇满志的他准备好好在法律工作的领域里有一番作为。可是事与愿违,当他开始接手一个个案例的时候,各种问题接踵而来。法律服务专业化让他这个初出茅庐的小律师碰到了难题。他做的是建筑工程法律业务,行业的特殊性,让他闹出了不少笑话。面临这些挑战,他选择了继续学习,于是他报读了上海电大建设分校的建筑工程专业。

  他在电大学习非常努力,带着工作中的实际问题学习。在最近接手一个案例中,他运用所学的专业知识,为他的客户单位避免了数十万元的经济损失。现在,徐寅哲已在他非常敬仰的“东方大律师”朱树英律师的门下--建纬律师事务所当律师。他说,是在电大补上了专业知识课,他才有机会到这个大律师门下工作。

  他从电大走向东华

  2003年刘有夏从武汉理工大学工业电气自动化专业本科毕业,当年考研究生落榜后他便来到上海奉贤的一家企业工作。公司安排他与供应商打交道,参与谈判和签订合同。面对厚厚的文本和复杂的条款,他深感缺乏专业知识是难以胜任的,唯一的办法是及时补上这一课。2004年他报读了闵行一分校法学本科班。

  在电大的学习非常辛苦,大部分业余时间都扑在了学习上,身边有的人不解,认为他已经有大学文凭了,再去读电大不是浪费时间吗?刘有夏心里明白,自己不是奔着文凭去的,而是针对自己所缺少的知识,实实在在地要学点东西。为此他为自己制定了详细的学习计划。每天无论多晚,他都至少要看一个小时的书才休息,长此以往,这种习惯已经变成了他生活的一部分,两年下来,给刘有夏带来了不少的变化,在谈判中,他好几次运用所学知识为单位据理力争,在合同的条款中找出问题,避免了损失。这以后,他渐渐成了公司的法律“小顾问”。

  电大的学习结束后,他再次报考研究生。2008年6月他终于如愿以偿,考上了东华大学的研究生。刘有夏说,在电大他收获的不仅仅是知识,更学会了自主学习的方法,培养了良好的读书习惯。他之所以能考上东华大学,很大程度得益于此。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258