中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
新华网:云阳大学生张树军返乡养牛羊
中国网 | 时间: 2009-06-05 10:10:48 | 文章来源: 新华网

  5月16日,雨过天晴,碧空如洗,在海拔1000多米的上坝乡东阳村,一群肥壮的牛羊在山坡上悠闲地啃食着青草。山坡下,一个面容秩嫩的小伙子捧着一本《山羊养殖》,津津有味地阅读着。这个小伙子名叫张树军,今年27岁,重庆电大2003级通信专业毕业生,是云阳县目前年龄最小、学历最高的牛羊养殖户。

  大学未毕业就供职重庆主城

  上坝乡自然条件较差,农民群众的生活很贫困。秉承父亲“离开这个鬼地方”的教诲,2003年9月,张树军经过10余年苦读,成功考入重庆工商职业学院。张树军学的是通信工程专业,由于他学习用功,在校期间就熟练掌握了通信业务。2005年9月,还在实习期间的张树军便被重庆移动城区三分公司聘用。2006年4月,离大学毕业还有3个月的时间,张树军正式转正。

  起初,张树军是一名客户经理,负责市场营销工作。专业对口、事业心强,让张树军在工作中得心应手,工作业绩不断攀升。不久,张树军升职为片区经理,负责近10个直属营业厅和辖区30多个客户经理的管理,月工资收入近4000元 。为了在城市安营扎寨,2007年,张树军采取按揭的方式,在重庆买了套住房。

  乡村大地是大学生创业的舞台

  从贫困山村到重庆主城,从客户经理到片区经理,张树军的生活发生了很大变化。按理说,他应该满足。但是,他的心思却不是这样。“我不想仅仅作一名片区经理。”张树军说,在重庆主城工作,自己的优势较小。要想在公司“更进一步”,难度很大。相反,自己在农村的优势明显:文化程度高、熟悉农村环境、国家重视“三农”……张树军萌生了回老家创业的想法。

  于是,他开始选择项目,销售百货、产品代理、饲养肉鸽,最终,张树军选择了回家养牛羊。“老家大量农民搬迁,荒山荒坡多,具有丰富的草场资源。加上政府重视牛羊产业发展,有牛羊加工龙头企业,产品需求量很大。这坚定了我回家养牛羊的决心。”张树军说。

  张树军要回家养牛羊的消息,在小乡村不胫而走。父亲首先站出来反对:“我们辛辛苦苦供你读书,就是希望你离开这个穷地方。”有村民开始议论:“这娃儿在城里混不下去了,要回来。”“这娃儿读一辈子书,结果读的是‘牛羊大学’。”但这些,都未能动摇张树军的决心。

  “车到山前必有路,没有路就爬岩”

  2008年3月,张树军辞去了在重庆主城的工作,回到老家上坝乡东阳村。回家前,张树军特地到重庆书城买了一口袋牛羊养殖书籍,足足有三四十斤。

  建羊场,首先需要资金投入。虽然张树军有一定积蓄,但也不宽裕。加上在奉节中学任教的妻子学校建房,张树军和妻子商量,又在奉节买了套房子。2008年6月,羊场在财力紧张的情况下动工。可没过多久,张树军开始“透支”。眼见每天有近10个工人在干活,儿子又没了钱,父亲很担心:“树军,你莫别人做了活务又拿不到工钱,咱这张老脸往哪儿放哦。”这段时间,张树军的压力也很大,妻子让他去买菜,他就不敢去,“因为身上没有一分钱”。

  好在亲朋好友的相助,羊场建设才顺利进行。8月,羊场完工,面积500多平方米,共投入资金5万多元。“羊圈全是用水泥砖砌成,还盖了泥瓦,就像农村的平房一样。”张树军说,县畜牧兽医局的领导看到后,称赞非常标准。随后,张树军又花2万多元,买了100多只种羊,10头种牛。

  对于如何能克服困难,建起标准化的羊场?张树军的回答是:“干任何事情,都要坚定自己的信念,没有努力就不知道会不会成功,‘车到山前必有路,没有路就爬岩’。”

  “让全乡养殖户加入到合作社中来”

  在以后的日子里,张树军一边放牛羊,一边看书学技术。但由于没有实践经验,小羊羔在出生不久就被冻死,或被墙缝卡死,或相互挤压、踩踏致死,前前后后死了30多只。最让张树军痛心的,是一次死了4只种羊。那是张树军第一次给公羊实施结扎手术,由于没有缝合伤口、打破伤风针,导致失血过多、伤口感染……但随着实践机会的增多,张树军的养殖本领逐渐增强,牛羊养殖步入正轨。附近的村民的山羊病了,还主动请他去“看病抓药”。

  天道酬勤。去年,张树军实现牛羊销售收入4万多元。现在,张树军存栏羊200多只、牛29头,预计年底可收入8万多元。在壮大自己养殖规模的同时,张树军还联合27个牛羊养殖户,成立了专业合作社。目前,合作社内共存栏山羊800多只,肉牛200多头。“下一步,我们将抓住建设全市牛羊大县的机遇,充分发动农民发展牛羊养殖,让全乡牛羊养殖户都加入到合作社中来,实行抱团发展、共同发展。”张树军说。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258