中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
芜湖日报:我与电大的不解之缘
中国网 | 时间: 2009-06-05 09:31:03 | 文章来源: 芜湖日报

  在异乡漂泊了27年,1989年,我回到故乡,许多朋友对我选择芜湖电大,表示不解。其实,很简单,因为在我心里有一种“电大情结”。1979年,我在山东工作时,就被当地的电大聘为兼职教师,加上当时中央电大汉语言专业的几位主讲老师都是我的大学老师,这使我与电大结下了不解之缘。

  1989年,芜湖电大成立刚10年,全校只有十几个教学班,专职教师只有7、8个。一进校,我担任了经济类专业《经济应用文写作》教学,同时还兼任刚刚招生的审计专业普专班班主任。后不久,我又被领导指定,主持教学处工作。几年后,我被正式任命为成人教育处主任。当时我手下只有一个“兵”。我们师徒二人,配合默契,制定教学计划,物色外聘教师,聘请班主任,调度教室,安排录像课,检查作业,组织学生实习,组织论文答辩,迎接上面的检查,忙得不亦乐乎。

  近几年,电大教师队伍引进了一批新生力量,他们朝气蓬勃、充满活力,富有创新精神。如今的教学处,已不再是只有两个“和尚”的小庙,而是各学科人才齐全、现代化的教学指挥中心。记得刚刚开始实施开放教育时,领导特批给我们配了一台电脑,宝贝似的,制定了许多规定,不许乱碰。如今,全校是人手一台电脑,各种现代化的教学设施齐全,工作效率大大提高。这或许就是我当年走进芜湖电大时的梦想。

  要说对电大的感情,最深的还是对我的学生。电大的学生可以说是一个特殊群体,他们有求知的渴望,有成才的梦想,但由于种种原因,他们没能步入大学,是电大给了他们机遇,给了他们实现理想的平台。电大为芜湖培养了数以万计的本土人才,他们中有的早已走上领导岗位,有的跨出了国门,有的成为各行各业的中坚力量,有的创业有成,在市场经济的大潮中如鱼得水。我常在不经意中遇到我的学生,总能感受到他们的热情和尊重。

  芜湖电大从建校到今天,已经走过30年的风雨历程,而我也已从一个40多岁的中年人,进入了垂垂暮年。我亲眼目睹了芜湖电大在风雨中一步一步艰难跋涉,成长壮大,我的心里充满骄傲和幸福,因为这其中有我的汗水与付出。

作者: 翟大学  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258