中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
贵州都市报:著名主持人景伟健:热心参与公益活动
中国网 | 时间: 2009-06-04 15:41:49 | 文章来源: 贵州都市报

  “都市年度人物的评选,弘扬自强自信的新时期贵州精神,体现主流价值观,有助于形成良好社会风尚,推动贵州社会进步。这种活动我一定要参加。”昨天,贵州电大毕业生、贵州电视台著名主持人景伟健再次爽快的答应了本报的邀请,决定不计报酬的连续第五届参加贵州都市年度人物颁奖典礼,担任这一公益活动的男主持人,同时,他还主动与我们沟通,要早点儿拿到资料,在上台之前做好充分的准备。

  每次见到景伟健,总能被他那阳光般的笑容所感染,和景伟健聊天、讲话,他那标准又纯正的普通话,又立即让人想到了他的职业——主播。看景伟健主持《贵州新闻联播》,他那阳光的笑容和富具亲切感的普通话,又让人不知不觉对节目本身增加了不少好感。新闻联播日复一日的主持工作是忙碌的,然而,景伟健却一如既往地热心支持像都市年度人物评选这样的公益活动。从连续五届的都市年度人物评选,到抗击雪凝灾害,为四川灾区捐款,关注农民工、关爱留守儿童等等公益活动,景伟健总是乐此不疲的热心参与,为推动贵州本土公益文化事业的发展贡献自己的绵薄之力。

  昨天,正在贵州省禁毒颁奖晚会彩排现场的景伟健,百忙之中接受了本报记者专访,讲述他参与公益活动台前幕后的故事。

  热爱自己的工作是一件幸福的事儿

  现在,大家经常会在贵州卫视的《贵州新闻联播》看到一个帅气的男主持,他就是大家所熟悉的景伟健,他的普通话标准又纯正,嗓音十分动听。“要做一名合格的主持人,需要漫长而严格的标准锻炼。”景伟健告诉记者,早在大学期间,他便疯狂地学习专业知识,寝室的同学还在酣睡时,他已经在清晨的阳光下开始了他的“冬练三九,夏练三伏”。他清晰地记得他用坏了一台录音机,为了模仿学习,他不断地听、录自己的普通话,因为反复次数太多,一台录音机的录音磁头被磨平了。

  来自遵义的景伟健,原是贵州广播电视大学第一届播音主持专业的学生,毕业后进入贵州电视台,随后,他成为大家在《太阳雨》里看到的那个阳光大男孩,之后他到了新闻中心担任《新闻广角》、《今晚快看》的主持人。在2002到2004两年的时间里,他又成为了《贵州新闻联播》的年轻男主播。2004年,身为主持人的景伟健,进入中国传媒大学校园继续学习和深造知识。经过一年的学习,2005年5月学成归来。也正是在景伟健在京读书这段时间里,有一家外省电视台十分赏识他,以十几万的年薪为诱惑,想将其聘请为旗下主持人。面对较丰厚的待遇和较宽阔的发展空间,景伟健丝毫没有动心。他说:“贵州是生我养我的地方,在贵州,单位领导和观众朋友对我都非常支持和喜爱,是家乡培养了我,并让我走上了这个岗位,我没有理由在这个时候离开我的家乡。尽管外面有很大的吸引力,但我更愿意和家乡一起发展。”

  作为一名省台的主持人,景伟健头上总是顶着不少耀眼的光环,在日常生活中也难免令人羡慕。对此,景伟健表示:“在适合的岗位干自己喜欢的工作,是一件非常幸福的事儿。比起高薪聘请,我更爱主播这份工作,我更喜欢贵州电视台这个优秀的工作氛围。”

主持新闻联播

生活照

主持重大活动

外景主持

  繁忙中身兼数职 热心参与公益活动

  “景伟健吗?人不错!长得俊,性格率真,对人热情,谦虚好学……”认识景伟健的人都说他身上有不少难得的优点。

  昨日中午12点半,正是很多人吃午饭或午休的时间,记者采访景伟健,他正在贵州省禁毒颁奖晚会彩排现场。还没开问,他就先谢谢你好几遍,然后,像朋友拉家常一样。“工作上嘛,比较忙,身兼数职,播贵州新闻联播,主持各种公益活动和综艺节目。一边是一板一眼的新闻播报,一边是需要精心准备的公益活动主持,需要学习的很多……业余时间做什么?当老师,推广普通话……还在学游泳,减肥中……”

  《贵州新闻联播》是日播节目,一个萝卜一个坑,是永不停歇的节目,景伟健作为主播,每天的日常工作都要面临熟悉资料、化妆、播音等众多繁忙的环节。遇到贵州电视台或省里举行一些重大活动,景伟健很多时候都会被委以重任担当主持人,这时他的工作更要连轴转,为省里的重大活动、为新闻联播节目做充足的准备,有的时候他会连续忙碌十几天,每天只休息五六个小时。虽然很忙,每次面对镜头,站在主持人的位置上,景伟健仍然将自己最优秀的一面展现给观众,让观众看到一个阳光、帅气、充满亲和力的主持人。

  “虽然工作很忙,遇到公益活动的邀请,没有特殊情况我都会答应去主持。当然,这是在不影响电视台工作的前提下。”在采访中,景伟健说,虽然平常工作很忙,但是如果接到公益活动的邀请,他每个月还是会答应一二场的公益活动的主持,一年大概要参加大大小小15场左右的公益活动。他认为,作为主持人,每一次主持公益活动,他都能从活动的内容和人物中找到感动、感悟人生,作为一个比较感性的人,景伟健希望用自己的语言和情感去感动观众,让更多的人参加到公益活动中来,从而也为公益活动的举行奉献自己的一份力量。

  同时,景伟健参与每场公益活动,都要做充足的准备。他会先了解背景,对公益活动中的人物的成长经历,主要事迹,做深刻的了解,做足活动相关的功课,从而确保主持好每场公益活动,为公益活动的圆满举行奉献自己的一份力量。

  生活中太多感动 每个人都该参与公益活动

  在主持公益活动的过程中,景伟健留下了很多感动。

  2008年,汶川地震发生后,媒体人自发在人民广场组织现场募捐活动,当时特别让景伟健惊讶和感动,当他拿着话筒呼吁市民献出爱心,众志成城、共渡难关的时候,立马看到一个挑着担子的卖破烂的人,把刚卖完破烂的钱,一块、五毛地细心的在手中点数,将手中的五六元钱放进了捐款箱。当时景伟健瞬间眼眶就湿润了,他立刻跑上去拿着话筒问:“你自己都不富裕,为什么还要这样做?”老汉朴实地说:“家里人受难了,我想表达我的心意”,惊讶的是,跟随景伟健学习普通话的一个8岁的小学生,得知景伟健要主持给地震灾区捐款的募捐活动,立马打电话给景伟健说:“我上课来不了现场,请景老师帮我在现场捐款230元,这是我积攒下的零花钱!”

  2006年都市年度人物颁奖现场,跪教36年的陆永康老师给景伟健留下了深刻的印象,陆永康36年来日复一日地跪在讲台上传道授业,年复一年地跪着前行在山间道上,走村串寨做家访。他“跪”着访遍了每一个学生的家,磨坏了20多双“船鞋”。他的付出,换来了水乡贫困山村儿童入学率达100%的奇迹。当景伟健邀请陆永康老师上来时,和陆永康握了握手,触碰到陆永康老师磨满老茧的手,让他心里一震,这是无数个日日夜夜跪地行走留下的印记啊!太不容易了!

  连续参加了几届都市年度人物评选,景伟健觉得每次他都会被一位位年度人物不平凡的人生经历所感动,他们的经历当中投射出人生的哲理、折射出人格的魅力、映射出做人的道理,对人生的启发相当大,在主持中,他得到了一次又一次很好的学习借鉴,他很喜欢一句话:读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数!今年评选的都市年度人物,有全国十大人民警察;在汶川地震中创造生命奇迹的母子;培养出奥运黔籍冠军的中国拳击队总教头;响应国家号召,反哺家乡关注农民工的商界精英;热心公益的当红明星;长期坚持公益事业的百姓群体,每一个获奖人背后,都有值得感动的地方,都有值得大家学习的地方。

  对于公益活动,景伟健认为,每个人是一个社会化的人,不可能独立存在,生活当中,我们每个人都会遇到这样或那样的困难和问题,大家都伸出一双手,做一些力所能及的为别人解难的事,其实是对自己的帮助,因为你帮助了别人,别人也会帮助你。景伟健相信一句话:人一面镜子!你对它微笑,它就对你微笑,你对他冷漠,它也就会冷漠地对你。因此,每个人都应该积极的参加公益活动。

  对于今后,景伟健有着自己的长远打算,他平时利用业余时间教书带学生,教学相长,作为主持人逆水行舟,不进则退,在教学的过程中,也能督促自己不断进步,让自己的主持保持专业水准。所以景伟健再累也会带学生,教普通话,播音主持,有小孩子,有应考生,还到高校讲学,景伟健打算把教学经验锤炼好之后,今后到高校当一名教授,因为景伟健的妈妈是老师,子承“母”业,他挺热爱“蜡炬成灰泪始干”的这份职业!

 

作者: 袁有良  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258