中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 中国电大 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻纵横 >> 中央电大新闻 >> 正文
中央电大教育学院出版社党支部助学孤山小学 感受于贵勤事迹
中国网 | 时间: 2009-06-01 16:27:06 | 文章来源: 中央电大时讯

  2009年5月19日,中央电大教育学院党支部、出版社党支部一行32位党员,在支部书记徐长威、刘臣的带领下,怀着崇敬的心情,带着筹措来的教学仪器、设备、书籍、音像制品、文具、生活用品等来到河北省承德县三家乡孤山小学,开展捐资、捐物助学活动。同时,全体党员利用这次宝贵的机会,聆听、感受爱洒孤山的中共十七大代表、全国先进女职工、河北省劳模、全国师德先进个人、全国模范教师、全国三八红旗手——孤山小学校长于贵勤的感人事迹,并与孤山小学教师——几位不同年代的电大毕业生——促膝长谈,为孤山小学的发展、教师专业知识和技能的提升献计献策,听取乡村教师对电大面向农村、边远地区开展教师教育的宝贵建议。

  承德县三家乡孤山小学坐落在河北省与内蒙古自治区交界的北大山脚下,是承德县第一所农村寄宿、幼小一体的学校。于贵勤校长到该校任职的20多年来,孤山小学由一所破烂不堪、教学质量较差的村级小学逐步演变为有一定规模、办学条件和教育教学质量较高的学校,成为县、市、省,乃至全国所关注的农村品牌学校。

  学校虽地处偏僻的乡村,但校园环境优美,实现了人与人和谐、学校与自然生态和谐、学校和社会生态的和谐。在于贵勤校长“尊重、关爱学生;不让一个学生落队;激发学生努力学习、通过学习改变命运;办书香校园、培养孩子良好的学习和生活习惯”等办学思想的指导下,孤山小学教师爱岗敬业、以校为家;学生勤奋学习、热爱生活、健康活泼,学校教学质量连续十年稳居全县第一。

  中央电大教育学院党支部和出版社党支部通过学校、部门、个人募捐和统一购置,给孤山小学带去了投影仪1台,电脑6台,新旧书籍1000余本,光盘、音像带250余张(盘),文具20余种、1500余件,玩具30余件,衣物、被褥及其他生活用品8箱等,共计约4.5万元的物资。捐赠仪式上,刘臣、徐长威代表学校、出版社和学院支部,向于贵勤校长以及孤山小学全体师生表达了崇高的敬意,并鼓励师生们继续发扬艰苦奋斗、爱岗敬业、勤奋好学、乐观向上的精神,力争树乡村教育的典范,把孤山小学建设得更美好,培养和造就更多、更优秀的栋梁之才。

  捐赠仪式后,全体党员聆听了于贵勤校长“放弃优越工作条件,无怨无悔为乡村孩子奉献青春和激情;克服千难万苦,跑遍了市、县、乡20多个部门和企业,为学校筹措教育资金和资助;赡养孤儿、感化后进生、资助百姓”等等一系列感人肺腑的事迹。于校长的崇高师德和教育故事使大家净化了心灵,启发大家思考“如何在平凡的岗位上做一名优秀的共产党员”。

  在这样一堂生动的党课之后,随行的党员和孤山小学任教的6位电大毕业生开展了座谈,这6位教师通过参加电大的学习,提升了学历和教育技能,拓宽了专业知识,成为孤山小学各项业务的骨干。他们一致感谢电大办学给他们带来的学习和发展机遇,并就如何基于乡村教学实际、开展远程教师教育提出了不少宝贵的建议,特别是在提到建设适合农村中小学教师教育资源方面,应该立足实用、方便使用、可循环应用的理念给大家留下深刻印象。

作者: 张遐  责任编辑: 湘子
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258