首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
内蒙古新闻网:我是残疾人,感谢政府供我们上大学
中国网 | 时间: 2009-05-22 10:19:54 | 文章来源: 内蒙古新闻网

  编者按:今年3月份,呼和浩特市赛罕区让33名残疾人在社区就了业,并组织这33位残疾人免费到内蒙古广播电视大学进修读书,这一举措让众多残疾人感慨万分。他们不仅仅走上了正常的社会工作岗位,更有了许多正常人都没有的机会。送残疾人免费上大学,加强他们的文化素养,使之真正成为联系残疾人和社会的桥梁、纽带,这在整个自治区也是走在前列的。中国残疾人联合会副理事长孙先德说,改革开放30年来,中国残疾人事业已从单一的福利救济型工作发展成为领域广阔的综合性社会事业。提高残疾人的教育水平已成为残疾人平等参与社会的基本条件。

 

记者和杜鹏升(中)、丁向军(右)在一起

  党的十七大报告提出要“关心特殊教育”。2008年呼和浩特市赛罕区残联率先引进残疾人联络员,面向残疾人招考。经过一系列考核培训等环节,2009年初赛罕区33名残疾人已获得了社区残疾人专职委员的岗位,正式开始了工作。“社区残疾人专职委员”,是在社区为残疾人提供的一种公益性岗位,符合条件的优秀残疾人将充实到社区残疾人协会,已聘用形式专职从事社区残疾人工作。这一举措一方面给残疾人一个展示自己的空间,发挥运用他们自己的能力来做残疾人工作,另一方面使残疾人工作进一步做到完善。2009年4月,为了加强这一批残疾人联络员的文化素养,提高其工作能力,使之更加适应社会需求,赛罕区残联在政府大力支持下组织他们免费进入内蒙古广播电视大学进行深造。这对残疾人来说无疑是个好消息,杜鹏升、丁向军就是其中的一份子。

  “说实话,我们其实挺不幸的。”   

  记者约到他们两位的时候,天公不作美,正在下雨,两人都是冒雨赶来的。杜鹏升先到,他一边微笑着一边用他不匀称的双腿,一瘸一拐吃力的走过来,记者不由对这个亲切的大哥多了几分敬意。当记者问到如何看待自己的命运时,杜鹏升说:“说实话,我们挺不幸的。我们总是听见现在80后90后抱怨生活中磨难太多,他们认为自己非常倒霉,可是我觉得我们这一茬更不幸。我们出生在困难时期,成长在文革时期,就业在调整时期,就连下岗,我们也赶上了。我出生不久正赶上文化大革命,我1岁的时候患了小儿麻痹,去诊治,医院的医生都被拉去游行了,就这样耽搁了治疗时间,所以就成现在这样了。再后来走上社会,我们也很难找到一份稳定的工作,以前我父母那辈儿,上山下乡,最终还能有个安顿的地方,可我们没有了。2005年命运又和我开了一个玩笑,我从原单位金地服装厂下岗了。下岗后为了生存,我从事过各种各样的职业。修过电脑,当过裁缝……但是生活都没什么保障,我也不知道明天会怎样。”

  丁向军赶到采访地点的时候,杜鹏升已经和记者聊了一会了。采访当天虽然下着雨,但是丁向军觉得这正是工作的好日子,大多数人在这样的天气是不会出门的。所以还在社区为残疾人“安户”的事情忙碌着。由于自身的残疾不是先天的,他经历过人生最黑暗的日子。“我当年上学时的成绩是相当好的,在全县也是数一数二,但是家里就我一个男孩子,我觉得我有责任为家里分担经济重担,于是提前就业了,没想到1989年一场变故使我基本失去了双手。那以后,我觉得自己特别的无助,想的最多的是早点结束自己的生命,可是连结束生命的能力都没有,这种感受说不出的痛苦。后来是我师哥的一番话点醒了我,我生来不是只为自己而活的,所以我坚持了下来,也经历了很多磨难。我摆过书摊,开过台球厅,开过KTV,在社会上飘荡了二十多年,这二十年我的经历不是谁都能体会的。”

  “我们又是极其幸运的,有了这样许多正常人都没有的好机会!”

  现在杜鹏升已经是一位正式的残疾人专职委员了,充实的生活,让他更是对未来充满自信。“真的,我是发自肺腑的感谢咱呼市赛罕区提供给我这样一个岗位,让我能真正安定下来,而且能为我们残疾人这个群体做点实事。和正常人相比,我会有自卑感,我一直认为残疾人唯有回到残疾人的群体中才会找回自己的价值,所以我报名参加了去年赛罕区残联举行的招聘考试,希望能够帮助残疾朋友多做点事情。金融危机让很多人都失去了工作,但因为有了政府的扶持与帮助,我反而得到了一份比较稳定的工作。我们这些人都是打心里感激政府,我们一定通过这次机会认真学习,更好的回报社会。我相信,我们残疾人也能越来越好!”

  谈到在内蒙古电视大学学习期间的体会,丁向军说自己收获颇丰。“最主要的是一些理念上的转变,真的,我和大家分享一句在我学习期间影响最大的话吧,‘作为一个残疾人也许你是不幸的,但是作为一个群体你是幸运的’。我觉得咱赛罕区政府,赛罕区残联和内蒙古广播电视大学给我提供了这么好的学习机会,我一定会牢牢把握,因为这是许多正常人都无法得到的。我相信我能通过学习,我会用所学的知识更好帮助残疾朋友。失去了一些,但我们又得到了更多,虽然我们是残疾人,但是我们一样可以工作,可以很出色地工作。”

呼和浩特市赛罕区残联教就部主任张晨立

  呼和浩特赛罕区残联教就部张晨立主任告诉记者,很多残疾人由于肢体上的残疾,没有固定的工作,更别提稳定的收入了。应聘他们成为一名社区残疾人专职委员,不仅使他们家庭的经济状况得到了改善,更使他们的人生价值得到了提升。据了解,下一步呼和浩特赛罕区残联还将继续组织社区残疾人专职委员进行考试,以“代表,服务,权利”为基本宗旨,以便让“专员”更好地融入社区,及时了解残疾人最直接的需求,从心理上帮助残疾人,使他们从残疾的阴影中走出来,更好的融入社会。

  记者手记:残疾人事业的发展体现了一个社会的文明发展程度,这需要一个认识的过程。呼和浩特赛罕区能坚持以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,着力在解决残疾人民计民生方面的热点难点问题上下功夫,这是一个可喜的成绩,是对残疾人事业的巨大推动。记者在此希望社会各界人士能更多的关注残疾人,真正帮助他们排忧解难,使他们与健全人一道共建和谐社会,共享美好生活。

作者: 李珍 实习生赵晗  责任编辑: 湘子
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258