首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
南方网:大学生村官始终是外援 "村官大学生"之路更靠谱?
中国网 | 时间: 2009-05-22 09:46:29 | 文章来源: 南方网

  “一村一名大学生计划”,是由教育部组织、中央广播电视大学实施的面向农业、面向农村、面向农民的远程高等教育实验,是教育部贯彻党的十六大精神,落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》的一项重大举措。

  相关阅读:一村一名大学生计划——新农民孵化器

惠州市惠阳区村官大学培养计划首批学员开学典礼。邓永光摄

  在新中国建立的第60个年头,“基层干部”俨然已经成为中国政治语境中的“热门”词汇。在中央展开对基层领导干部的大轮训之后,各地正在陆续推出村官大学培养计划。

  最近,惠州、汕头等地在全市范围内启动村官大学培养计划,意欲在三年内培养1000名村官大学生,实现“一村一名大学生”的目标。

  与此同时,陕西、福建、湖北等地也在努力打通“把大学生培养成村官,把村官培养成大学生”的双向培养路径。

  这项计划不是对中央基层领导干部单项轮训的“翻版”,而是一个时间跨度更长、课程更细的学历教育。

  培训缘起

  基层面临治理困境

  1980年代毕业于惠阳师范,后来下海经商的甘小杰,已有10年的“村官”经历,属于当地人眼中的“能人”。然而,甘小杰在履任中感到,领导全村干部群众并不像他的生意那样容易打理。“在某些利益问题上,你不能偏向大姓忽视小姓,但也不能无视大姓的利益要求,一碗水很难端平。”

  而作为汕头首批村官学员之一,王忠雄带领五香溪村成为知名的种植专业村。然而理论知识不足也常让他“碰壁”,出现了“能力恐慌”。

  欠发达地区农村正面临着“精英”流失、基层组织后继乏人的困境。以花果村为例,全村拥有1000余人口,却有100多人外出经商、打工。惠阳区委书记邓木林透露说,该区有四成多的村官仅仅只有初中或初中以下文化水平。

  今年以来,广州黄埔社区干部麻袋分赃、陆丰村民悬赏百万征清官、汕头潮南村支书违建豪华墓地等一系列“惊天大案”,一再刺激着人们的神经。

  对此,汕头市委书记黄志光在村官入学典礼上强调,要学好知识,练好本领,提高素质,努力提升领导农村改革发展的能力,牢固树立正确的政绩观和科学的发展观。

  学员反应

  刚柔并济领头致富

  “前两天,刚刚照了毕业证照片,过些日子就能拿到证书了。”作为博罗县新农村建设大学的首批学员,惠州市博罗县陂头神村委会书记王子庭即将和他的100余位村官同学同时获得大专学历。

  在结束了新农村建设大学的学习之后,他深深地感到,要当好村官,学会“领飞”,即带领群众致富很关键。

  “首先是你自己要学会合法赚钱,否则你骑烂摩托,别人开奔驰,却叫别人听你带他致富,这不是笑话嘛!”在结束了一学期的新农村建设大学学习后,王子庭要求每一个村干部都要选择一个合适自己的发展项目。

  而已经进入大学学习了两个多月的王忠雄感到,学习课程很全面,很多内容都是基层治理中的一些重点、热点,比如生态环境建设以及社会稳定、突发事件处理等。在学习中,他更加清楚地意识到要善于运用以柔性手段处理乡村社会的种种难点问题。

  对此,王子庭也很有同感:“比如,有时外商车辆压死一只鸡,有些年轻人就借故‘敲’200块钱。抓不够抓,判不够判,批评又没有用,但是影响很不好!”后来,他想了一个办法,在今年春节期间请了全村400多个60岁以上的老人吃年饭,发动他们回家动员年轻人自觉维护投资环境,结果现在情况大为改善。

  广泛共识

  “村官大学生”之路更靠谱?

  去年召开的十七届三中全会和中央2009年1号文件明确要求,要着力拓宽农村干部来源,稳步推进高校毕业生到村任职,实施一村一名大学生计划,完善长效机制和政策措施。

  对即将在全市展开的村官大学生培养计划,惠州市委常委、组织部长陈训廷表示,要通过几年的学习,使村干部在各种复杂矛盾和问题面前,善于用新观点、新方法去研究解决新情况、新问题。

  而有关专家指出,由于农村地区精英空心化现象严重,要在本土选举产生能令群众和上级机关都满意的“精英式”村干部,难度较大。而目前,从中央到地方正在推行的大学生村官工程等,吸引力却在于有一个比较好的“出口”,例如在考公务员、考研等方面有较多的优惠政策。这意味着,相当部分大学生村官不会在基层扎下根来,难于根本解决农村基层“无人办事、无能谋事”的局面。

  相比让大学生成为村官,使村官成为大学生似乎是一条更为可行的道路。陈训廷认为,培养农村基层干部人才关键还是要留得住、用得上。

  如果说大学生村官是“外援”,那么把村官培养成大学生,就是为了让村官练好“内功”。汕头市委书记黄志光认为,农村工作面临着越来越多的新情况、新任务,必须切实提高农村基层干部本身的素质。

  省外村官培养计划

  ●陕西

  2006年12月,陕西省决定在陕北、陕南和关中近3万个行政村中,选择5000个具有不同层面代表性的行政村村支部书记(村委会主任),用两年时间,分期分批进行培训。

  ●福建

  2007年4月,福建省计划,从2007年至2012年,“一村一名大学生计划”每年为基层农村培养2000名大学生,五年培养农民大学生10000人。

  ●湖北

  2007年8月,湖北启动”一个贫困村一名大专生村干部”培养计划,计划5年内在全省7519个贫困村中全面铺开,对贫困村的现任村干部进行为期3年的免费学历教育。

  反对一窝蜂一刀切

  中央党校教授叶笃初

  中国知识分子的工农化和工农群众的知识化,一直是中国革命和建设取得成功的一大重要原因。早在上个世纪二三十年代,共产党就在不少地方开设了农民运动讲习所,培养农村革命骨干。在建国初期,又有大批国营企业、事业单位和机关、团体以及中国人民解放军系统的正式职工,以“调干生”的身份进入中等专业学校和高等学校学习。

  目前,村官大学培养计划已在不少省份开展起来。预计多则5年,少则3年,将在全国各地得到普遍实行。各地要根据地方的实际来推行培养计划,不要一窝峰、一刀切。

  惠汕千名村官进大学

  自去年9月份惠阳区启动村官大学培养工程后,每隔一周,他就要和他的其他60位村官同学在周末赶往惠阳区电大学习。这是甘小杰于20多年前中专毕业后再次进入学校进行系统学习。

  根据惠州市的规划,在未来的三年里,全市将有1000名村官和甘小杰一样获得机会进入当地的广播电视大学,学习农村行政管理方面的知识。培养对象以年龄在40周岁以下,具有普高、职高、中技、中专或同等学历的村“两委”成员为主,同时吸收农村后备干部中的优秀青年参加。

  今年3月,汕头也开始了其庞大的“千名村官进大学”培养计划,提出要在未来4年里,为全市农村培养具有大专学历的基层干部及其后备人选1000名,力争使每个村(含涉农社区)都有1名以上具有大专学历的村干部。(编辑:钟素萍)

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258