您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 内蒙古广播电视大学校长韩竞专访 >> 编辑手册 >> 正文
用心做好残疾人教育——解读内蒙电大积极履行社会责任
中国网 时间: 2009-05-20 作者: 倪仲勋 文章来源: 本网讯 责任编辑: 文远 编辑信箱

  “远程教育我觉得定位就应该定在这儿:给所有的学习者,只要愿意学习的人,不分空间和时间都能学习。在内蒙古,电大是第一家有独立力量做残疾人教育的学校。”——韩竞

  卓日格图拄着双拐艰难而坚定地沿着楼梯向二楼的图书馆攀爬。他一早就来到学校,没有选择学校为残疾学员在大门口安排的便捷教室,而是坚持和大家在一起学习,甚至上下楼从来不需要别人帮忙。

  卓日格图是中央电大残疾人教育内蒙古学院0803级学员,平时在家通过网络远程开放教育学习,在集中辅导的日子里,则来到位于呼和浩特市新华东街34号的内蒙古广播电视大学上课。据悉,残疾人学员的学费是由自治区财政全额补贴,可享受免交4420元学费的优惠政策,学生只需交纳书费、报名费620元。这使得像卓日格图这样身残志坚,追求上进的残疾人圆了大学梦。

  学院的老师告诉笔者,学员希望被当作正常人,觉得自己需要的不是怜悯,所以教师也很注意给他们更多的尊重,即便提供帮助,也是不露痕迹的。内蒙古电大教学质量评估处处长、中央电大残疾人教育内蒙古学院副院长莫淑坤指出:残疾人学员社会接触面比较窄,相对封闭,渴望与人沟通交流。学员来了之后,教师们咨询的工作量特别大,学员通过问问题在和教师进行沟通,融入人群的渴望在他们身上表现的明显,特别想和教师倾诉。


莫淑坤副院长正介绍残疾人教育情况
左起:曹微、本频道记者、莫淑坤(副院长)、杨晶晶、胡思文(教务管理部主任)、贾秀杰、杨寒冰


  这无形中给工作人员带来了很多工作量,作为残疾学员的教师,要求特别细心、耐心。教务管理部主任胡思文说,“我们说话也特别注意,尽量不要伤害学员。学校有规定,不论手头有多重要的工作,只要残疾学员来咨询,先放下手头活儿,哪怕之后加班,都要满足他们。”

  而大多数学员体会到电大这种新型的学习方式给他们带来的方便,心中充满感激,特别珍惜这样的学习机会,学习态度非常好,对电大非常信赖。“我们在传授知识的过程中,也被学员的精神感动,也感到受教育,能为他们做些什么,感觉到挺欣慰的。”胡思文主任告诉笔者,学员们需要交流倾诉,教师们对残疾学员的态度特别好,哪怕自己再忙。学员们也对老师非常尊敬,师生感情很好,教与学的过程更成为相互感动的过程学员对生活、对学习的态度和自强精神,也深深感染影响着教师们。

  从事社会工作专业的教师杨晶晶说,“大多数学生很珍惜上课的机会,态度好。这对于我也是一种激励,使我必须去认真地面对这份工作。为适应残疾学生身体条件等客观条件因素,教学准备工作要比较多,比如要准备课件、视频等信息,方便不同需求的学员学习。作为残疾学员的教师,这份工作对自己的技能等各方面既是启发又是锻炼,也带给我特别大的成就感,因为效果也比较明显。”

  贾秀杰老师教学员计算机知识,她说:“残疾学员有的接触电脑不多,需要我们从开关机教起,学员学到一些知识后,特别高兴,感到自己和正常人的距离缩短了。一些学员也有自己的工作,电大的面授安排在周六、周日,对他们也很方便。”


接受本次采访的学院部分工作人员在学院大门前合影 
左起:曹微、贾秀杰、杨晶晶、莫淑坤(副院长)、胡思文(教务管理部主任)、杨寒冰


  内蒙古电大校长韩竞在接受《中国远程教育》杂志记者潘超采访时指出,在内蒙古,电大是第一家有独立力量做残疾人教育的学校。残疾人本身是弱势群体,今天我们一直讲建设和谐社会,我觉得我们对残疾人是有责任的。

  中央电大残疾人教育内蒙古学院的工作人员将这份责任贯彻在平时的每一处细节中,他们美丽的心灵帮助了越来越多的残疾人朋友从这里出发,靠近心中的梦想。

  据悉,仅呼和浩特市就有10多万残疾人,而内蒙古自治区有150多万各类残疾人,占全区总人口的6.39%。呼和浩特市残联曾公开招聘60名大专以上工作人员,结果满足条件的只有几名,从一个侧面反映有机会接受高等教育的残疾人数量还非常有限。中央电大残疾人教育内蒙古学院 2007年9月正式挂牌,开始招生,为内蒙古的残疾人接受高等教育提供了新的途径。

  

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258