您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 内蒙古广播电视大学校长韩竞专访 >> 访谈摘要 >> 正文
扎根基层要有心理准备
中国网 时间: 2009-05-20 作者: 文远 文章来源: 中国网电大频道 责任编辑: 文远 编辑信箱

[主持人]:

  您有过这样的经历,您怎样看待现在的大学生选择在农村工作?

[韩竞]:

  对人才有大量需求的,在中国目前仍然是在农村,但是农村的条件有很多复杂的问题,比如说干部编制,大学生去了要找个工作,能不能入编等等,所以我们内蒙自治区今年也拿出了3万个基层工作的岗位,来解决大学生的就业问题。如果举个特例的话,医学院的学生现在也分不出去,但是农村确实缺医少药的情况,我觉得相当程度上是存在的。那么在这种情况下就业难,恐怕更大程度的反映是当公务员难,在大城市难。基层我觉得是最需要知识,最需要人才的地方,所以有志的青年应该是到基层去。当然咱们电大以在职人员为自己的培养对象,不涉及毕业分配问题,但是实际上我也经常到办学点去,跟我们已经在底下工作的这些电大学员们也谈起这个问题来,我说我觉得你们最能够发挥你们的聪明才智,最能够实现你们价值的地方是在基层,这个确实也是这样。我们的一个乡长,现在也在上电大学习,他可以把一个乡,从一个非常贫困的一个地区,到人均收入提高到4000多块钱,这在内蒙古就很不错了,还有乡里建设、文化建设。就他这样一个人如果在一个大城市的话,相对来说,他很难发挥到这种程度,所以这是一个问题的两个方面。

[主持人]:

  您刚才也说了农村需要人才,大学生又需要就业岗位,大学生应该下到农村去。但是您觉得大学生如果下到农村去,他应该注意哪些问题?

[韩竞]:

  恐怕第一个问题就是对艰苦生活,或者说艰苦条件的一个心理准备。

[主持人]:

  要做好足够心理准备。

[韩竞]:

  足够的心理准备,城乡差别不仅存在,实际现在在我们国家这种情况下差距相当大,这恐怕是一个心理准备。第二个就是,我们现在采取的措施实际是一种权宜之计,都是讲3年还要回来,也有个好处,好处就是会回来。可是如果交给你一个工作,明确和你说你干2年就会回来,那你对这个工作的投入,会不会像你要把它作为你的终身事业那么干?这又是一个问题的两个方面,恐怕有个心理怎么适应的问题。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258