您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 内蒙古广播电视大学校长韩竞专访 >> 访谈摘要 >> 正文
三个阶段背后的故事
中国网 时间: 2009-05-20 作者: 文远 文章来源: 中国网电大频道 责任编辑: 文远 编辑信箱

[主持人]:

  您曾经说过,对于电大你经历了三个阶段:不适应、适应,到成为远程教育的实践者和研究者,这是一个非常大的跨越。这三个不同阶段之后,有什么样的故事呢?

[韩竞]:

  我今年到电大工作整10年,这10年时间,如果从自己的思想里讲确实有过这样几个阶段。第一个阶段确实在电大工作不适应。我来电大之前在普通高校工作,这个不适应反映在几个方面,最重要的还是,我觉得我对电大这种教育形式,从个人来讲理解不够。

[主持人]:

  您以前听说过电大吗?

[韩竞]:

  以前听说过电大。

[主持人]:

  了解吗?

[韩竞]:

  以前了解过电大,因为在我(曾经工作过的)那个学校,我的同事就有曾经在电大(工作的),在我之前到电大当过领导的,我也了解。但是因为我在普通高校是负责科研工作的,我也负责研究生教育,我搞不清楚我们这个(电大)教育,应该用什么样的模式去实现我们自己的培养目标,所以当时我感觉确实是不适应。后来到逐步适应,是因为到电大之后,我觉得有一个故事我当时很受感动。到电大以后要下基层,到我们基层教学点去,一次到基层去巡考的时候,我看到这样一个场景:一位已经在小学工作了十几年的小学老师在读电大,读我们的开放教育。他为了来参加这次考试,他赶着一辆毛驴车,要走几十里的路程,车上装着半袋子馒头作为他考试这几天的干粮,他来参加考试。这个情形使我非常感动,我觉得越是在基层,越是在艰苦条件下工作的我们的老师们和其他行业的工作者们,他们的学习积极性越高,因为他们确实感到在信息相对闭塞,地处边远的地区,知识对他们的重要性。而谁把这些知识用最周到的形式、最细致的形式传递给他们?我觉得这是电大必须承担的责任。

  我当时突然产生了这样一种感觉,我们要把教育资源,要把高等教育公平地送给每一个社会成员,我们应该使每一个愿意学习的人不受空间和时间的限制,能够得到学习,能够得到最好的学习支持服务,所以从这个角度讲我逐步适应,或者说爱上了远程教育的事业。

[主持人]:

  从不适应到适应的阶段大概有多长时间?

[韩竞]:

  这个阶段大概有3年时间。

[主持人]:

  就是说这么一件事触发了您,让您决定投身于这个事业。

[韩竞]:

  类似的事情还非常多。比如说我们巴彦淖尔市市政府分管教育工作的副市长,是我们电大的一个毕业生,他有着很强的责任心,他同时又很有才干,可是在他成长过程中,应该念大学的阶段就失去了这种教育机会,也是我们众所周知的原因。现在他要上学,他当时在任这个职务之前,已经是检察院的一名检察官了,他要学习,他怎么学习?他不可能离开检察院的工作岗位,那就去电大。学得很好,在我们这儿读了专科,读了本科,现在已经发展成为地方的领导了,而且他还抓教育。所以不仅仅是基层求学难,还包括着很多人,应该说完全具备接受大学教育的条件,可是某种原因使他错过了这个机会,谁来提供这个?这个恐怕普通高等教育没有能力,或者说没有完全的能力,而远程教育我觉得定位就应该定在这儿——给所有的学习者,只要愿意学习的人,不分空间和时间都能学习。所以我觉得这是一个,应该说很能激发人热情的这样一个事业。

  远程教育的发展在内蒙古的价值是什么?这个可能和全国(其他地方)还有所区别,从1999年,也就是十年前,国家开始开展远程开放教育开始,有一个重大的背景,那就是当时面向21世纪的教育振兴行动计划中,提出了现代远程教育工程,这个现代远程教育工程有一个重要的价值取向,就是要支持西部大开发。那么这个价值取向我觉得在内蒙古是得到了充分的实现。内蒙古幅员辽阔、人口相对密度比较低,这样为远程教育的发展带来了成本较高、信息传输比其他内地遇到的困难更大等等一些问题,可是我们恰恰在这儿看到了学员们学习的积极性。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258