您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 内蒙古广播电视大学校长韩竞专访 >> 访谈摘要 >> 正文
远程教育中心有利于引进资源,规范市场
中国网 时间: 2009-05-20 作者: 文远 文章来源: 中国网电大频道 责任编辑: 文远 编辑信箱

[主持人]:

  2007年3月,现代远程教育中心在内蒙古电大成立,我想知道这是不是与您对现代远程教育的研究有关系?从成立到现在已经2年多的时间,这个中心发挥了怎样的作用呢?

[韩竞]:

  远程教育中心成立是基于这样一个考虑,我作为一个校长也经常在问自己,电大是干什么的?在社会,整个高等教育事业的发展中,我觉得电大应该跟我们的继续教育,教育服务这两个概念紧密联系,这就是通常我们所讲的——电大有三大任务,两大功能。除了办学以外,很大的一个任务就是要为我们学习型社会的建设提供一个平台,这个平台在内蒙古自治区,应该是一个实体。所以当时我们积极申请,组建了这样一个中心,这个中心组建以后,也引起了自治区政府的高度重视。08年自治区的编制委员会又对这个中心的功能做出了批复,自治区的高等教育资源在全国来讲,相对是比较匮乏的,我们想为他们引进最好的网络教育的资源,我们想为愿意在内蒙古自治区开展现代远程教育的高校,提供相应的服务,这是一个想法,因为我们资源太缺了。

  当然还有另一方面的想法,远程教育的市场毕竟在中国是一个很新的事情,从教育部批准开始,网络教育试点到今年整整10年时间,规模发展很快,但是远程教育市场也存在着良莠不齐的现象,市场也有点混乱。那我觉得作为内蒙古自治区的远程教育工作者,我们是不是也有这样的一个社会责任?我们应该认识这个市场,帮助这个市场更规范。解决什么问题呢?我们应该把远程教育最好的资源和最好的服务给我们家乡的父老。

  中国网电大频道来报道,我觉得这是一件非常有意义的工作,报道我们内蒙古电大,我觉得对内蒙古电大的工作也必将产生一个极大的推动。我们现在遇到一个“二律背反”:现代远程教育的发展是需要相应的条件的,包括技术条件,实际它应该是一个很昂贵的事业。可是在经济不发达的西部地区,特别是在内蒙古,我们在发展它的过程中必然遇到技术上、经济上,甚至队伍建设上的种种问题。那么在这种情况下,我们应该怎么解决这个问题?我想呼吁全国电大,呼吁我们的现代远程教育工作者,也呼吁我们的教育行政部门,要支持现代远程教育在西部的发展。因为我想只有在西部,现代远程教育的社会价值,才能得到充分的彰显,现代远程教育的社会责任在西部是被放大了的。所以我们自己要认真地工作,我们要把它搞好,但是全国的支持、政府的支持对我们同样是十分重要的。另外我还想说一点,中国经济社会发展的不平衡性,地区发展的不平衡性,这也都是事实。那么在这个事实下,我觉得现代远程教育发展的标准,中部、东部、西部,发达地区和不发达地区都应该有所差别,如果采取一刀切的形式,对西部首先是不公平的,对于国家、对于整个社会发展的责任或者价值,实际上是会被削弱的。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258