首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
中工网:报效桑梓建设家园——记电大毕业生、河南省劳动模范董克海
中国网 | 时间: 2009-05-20 10:39:18 | 文章来源: 中工网

  鹤壁新区有一个远近闻名的村庄,它就是淇滨区九州路办事处王升屯村。走进现在的新村,人们无不为这里的一切所惊羡:只见鲜花绿树掩映中一排排四层单元楼整齐排列,一辆辆崭新的小轿车不时从身边开过,花园内老年人和孩子们正在做着各种健身运动,幸福的笑容绽放在每个人的脸上。村民们无不为今天的好日子由衷地高兴,在感谢党的好政策的同时,他们也无不对使他们村发生巨大变化的致富带头人村支部书记董克海赞赏有加。

  董克海出生于一个地地道道的农民家庭,由于早年丧父,他便过早品尝到了生活的艰辛。为了减轻家庭负担,他曾一度向母亲提出辍学务农的想法,在母亲的说服下他最终读完了高中。聪明伶俐的他见到务农付出的汗水不少,却没有手艺人手头宽裕,就下决心拜师学习木匠手艺。功夫不负有心人,由于他肯吃苦、用心学,在同期学徒中率先出师。他带着工具先后在汤阴、滑县、卫辉等地打工糊口,由于钱挣得辛苦,他格外珍惜每一分血汗钱。在乡邻的撮合下他与一位朴实、敦厚、善良、贤淑的姑娘喜结良缘,于是他便多了一份责任,同时也加负了重担。

  在外辛苦的奔波不仅解决了董克海的衣食之忧,同时也开阔了眼界,转变了观念。光靠打零工毕竟不是长久之计,见贩运粮食形势不错,于是他就又东拼西凑购置了一辆三轮拖拉机搞起了运输。

  夫妻俩起早贪黑,没日没夜忙碌奔波,不仅偿还完了外债,同时还翻盖了新居,引来了乡邻赞许、羡慕的眼神。

  衣食无忧安居后,他并没有停止脚步。先后从事过粮油加工,开办过面粉厂,修建京珠高速公路时,他便联系了往工地送料的差事,随着公路的不断延伸,他又做起了基建工程。有了本钱,见过世面,便有了胆量,于是最先从承揽小活、小工程起步,逐渐干起了修桥、铺路、承包工程。

  董克海致富后,每当回到家里,见到乡邻还是面朝黄土、背朝天,闲着没事晒太阳的场面后,心里总是空荡荡的,好像少点什么似的……于是便帮扶乡邻筹措资金购置运输车辆,结伙搭伴搞运输。只要是干正事的,他总是热心扶持。东家搞养殖资金不够找他,西家育种树苗也找他,他总是帮助不是协调贷款,就是筹措资金,积极帮助找销路。村里见他既能干,村里人缘又好,想让他到村里带领村民共同致富。

  董克海尽管也有这个想法,还是先跟家人商量一下再说。当他把想法告诉家里后,有支持的,有反对的。支持的理由是“你也不缺那俩钱”,自家致富的同时,带领乡邻们致富是正事。反对的理由是“鹤壁新区这么好的发展机遇,即使当个村干部,不就是一月拿二三百元钱吗?还得受人管制,犯傻才干呢?你何苦当村干部呢?”

  但他自己是铁了心了,就对家人说:“钱是挣不完的,个人富,村里更要富,既然信任我,让我当村干部,我就一定要干好!让村里早日步入小康村。”

  为了提高自身的素质,董克海先后自学完了电大课程和党校本科课程。2003年7月村党支部进行了换届选举,董克海当选为党支部书记。

  上任伊始他就深知,发展才是硬道理的深刻含义,代表村两委班子向全体党员响亮地提出了“沥辛苦、图大志,讲团结、比奉献,讲文明、谋发展”的工作要求,并提出了“幼有所学,中有所干,老有所养”的奋斗目标,决心励精图志,开拓创新,抢抓机遇,统筹发展,把王升屯建设成为社会主义新农村,让王升屯村的老百姓也能享受到城市发展的成果,过上幸福安康的日子!

  王升屯村在他的带领下,首先从党建组织建设和班子队伍入手,深入到每个干部家中谈心、了解近年来村里的矛盾点、干部的想法,统一干部思想,强化机制管理。对村干部实行早上7时40分点名制度,每天排查化解村中矛盾。在他的心中,中央提出的建设和谐社会就是要基层排查矛盾,确保稳定,发展经济。

  由于本村地处鹤壁新区地段临近新区,地理优势明显。2003年9月董克海大胆提出异地建设新村,老村实行整体搬迁,节约土地、置换发展的新思路。通过召开群众大会、党员大会,当时有很多不理解的群众。他带领全体村干部分组利用晚上和中午的时间深入到每家、每户,董克海以算细账的方式,向村民讲解旧村的价值,以及两年后分到新村二厅一室住房的价值。细心的工作,嘴皮子都快磨破了,功夫不负有心人,最终赢得了党员、群众的理解和支持。

  新村2004年3月破土动工,建设20栋9万平方米的新村。建设期间,有个别想捞钱的群众与个别干部威胁董克海,甚至用金钱引诱他,但是一心为民的他没有被击倒。

  新村建设期间,董克海经常吃住在工地。董克海70多岁的老母亲时常到工地,看到儿子整日在工地辛苦地忙碌,忍不住落了泪。消瘦带病坚持工作的他,在工地输液期间,他的老母亲经常以泪洗面。

  在新村建设的最关键时期,建设资金曾一度紧张,他就带头担保贷款支持建设小区。这种情景打动、感悟了全体村民,更得到了大家的支持。

  2005年8月小区建设完毕达到入住条件,但搬迁一时成了头疼事。他便开着自家的私家车,出外学习,召开党员、群众代表大会。眼见一个160多斤的汉子,消瘦到110斤,日渐黑瘦的他仍是站在多数村民的角度把握大局,这样一来难免惹了一些亲邻和同族的人。

  由于群众的思想层次不是在一个层次上,每次开会都是各自站在各自的角度,各说各的理,很少有人站在大局讲话这给他带来了很大的压力。董克海为了摸清群众的想法,自己拿着笔记本一家一户征求意见,听取意见,最终出台了新村搬迁方案。

  2005年10月15日搬迁、拆迁的政策出台后,全村670户村民近3000人利用两天两夜的时间搬迁、拆迁完毕。全村人都住上了四层单元楼,彻底改变了居住环境,实现了居住小康化。现在的新村水、电、天然气、有线电视、宽带等配套设施齐全。

  2006年10月,该村又率先成立了鹤壁市第一家农村工会,针对村中的实际情况,村两委干部成立了劳务组织:教育组,重型车辆组,外出务工组,建筑运输组,出租车辆管理组,老年帮扶、医保、低保组,尽一切力量为村民提供一切方便的服务。

  2008年7月村又投资200万元建起了老年公寓,使村老年人有住、有吃、有玩,最终达到老有所为。

  2008年旧村开发改造正式启动,3年内将有约10万平方米的商业房成为集体固定资产。经过考察鹤壁的商业市场村集体的10万平米的商业房统一出租统一分红后,王升屯村集体收入每年要在4000万~5000万元,每口人年收入要达到万元以上。

  为加快村集体企业发展,村里又成立了兰苑科技发展有限公司,首建厂房1万平方米,专家楼8000平方米。目前,王升屯村全村人口已全部纳入城市社区化保障机制,实现居住小区化、生活市民转型化、保障社会化制度化。

  在各级党委、政府的高度重视下,王升屯新村焕发出了勃勃生机,取得了一项项骄人的业绩:先后被省计生委授予“计生工作”先进单位、省文明委授予全省“先进村委会”、省文化厅授予“省级文化大院”、省建设厅授予“中州新村”“康居示范村”、省环保局授予“生态文明村”、省纪检委授予“廉政建设先进单位”、市文明委授予“市级文明村”、开发区工委与管委授予“先进基层党支部”“先进村委会”等多项荣誉。

  谈到村里下一步的发展,董克海充满自信地说,王升屯村两委要抓住新农村建设的契机,以文明创建促发展,抢抓机遇,实现跨越式发展,使王升屯村由一个破旧的农村,力争在2010年年底前使全村总资产达到8个亿,人均固定资产达到30万元,人均年收入达到1万~12万元。(赵鹤军)

作者: 赵鹤军  责任编辑: 湘子
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258