首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
天健网:大连电大采用现代化教育手段将高等教育资源大众化
中国网 | 时间: 2009-04-30 17:54:13 | 文章来源: 天健网

  天健网消息(记者 毛雪梅)“这里是人员接待区,这里是计算机系统接待区,这间教室墙体经过了软包处理,完全采取演播室的设计。触摸屏电视可以实现随意放大、移动等功能;这边是电子白板,可以实现多种颜色多种形式的板书,通过网络,将来大连市1500个社区将都可以同时实现双向视频教学。学生有问题还可以远程提问……”24日下午,在大连广播电视大学的现代远程教育中心,网络教育学院院长边演示边介绍说。


獐子岛数字化学习中心外貌。

  这间投资300万元兴建的大连广播电视大学现代远程教育中心140G的网络带宽能够通过网络实现同时向大连市1500个社区进行远程双向视频教学,满足10万人的在线学习、5000人的视频学习。“电大就是一家‘学习超市’,我们提供的商品是服务。让求学者在超市内随便选学科、选专业。”大连电大的党委书记任维达这样介绍说。

  在实践科学发展观活动中,大连广播电视大学更是以建设大连现代远程教育中心为载体,不断丰富实践内容,突出载体特色,依托现代远程教育中心的建设,以“关注民生、促进就业”为着眼点,充分发挥现代远程教育手段和优势,关注弱势群体教育,以社区教育、农村教育、失业人员教育、残疾人教育为切入点,利用现代远程教育的手段把学历教育、非学历教育资源送到人民群众当中,满足多样化个性化的学习需求。


远程教育中心教室。

进入远程教育初期阶段 獐子岛示范中心建成

  2005年大连广播电视大学开始进行现代远程教育公共服务体系建设。2008年6月大连广播电视大学争取到教育部“数字化学习示范中心建设”项目和科技部“数字教育公共服务示范工程”国家级课题,建设了大连远程教育教学中心、远程教育学习中心和远程教育接待中心。


獐子岛数字化学习中心多媒体教室。

  记者了解到,作为社区学习终端试点的大连电视大学獐子岛数字化学习中心已经建成。一层占地830平方米的大连电视大学獐子岛数字化学习中心拥有2兆的獐子岛专线,内设5个多媒体学习区,2个期刊阅览室。目前官网已经开通,并开设了“专家讲座、天天饮食、运动建设”等栏目,通过互联网把电大的学习资源送到百姓家里,而大连电大专题摄制的《书法专题讲座》、《如何看待当前金融形势专题讲座》也将在獐子岛电视台播放。

  如果獐子岛示范中心发展成熟,大连电大将会用“复制”的形式将其发展模式应用到大连市1500个社区中。实现真正意义上的远程教学。


獐子岛数字化学习中心教室。

  近期,大连广播电视大学现代远程教育中心还将以西岗区、甘井子区为试点,建设社区教育门户网站,开放社区教育学习资源,为社区居民提供优质的、个性化的社区教育服务。

建设新农村培养“留得下,用得上的人”

  大连电大校长李献城介绍说,2004年2月,教育部宣布实施“一村一名大学生计划”,同年7月中央电大正式启动“一村一名大学生计划”。04年秋季,大连电大向中央电大申请甘井子、金州、普兰店、瓦房店四所县区电大分校为中央“一村一名大学生计划”教学点,开始试点招生。而实施“一村一名大学生计划”的方式是依托全国广播电视大学系统,通过现代远程开放教育形式,集成全国农民院校和相关高校优质教学资源及实用技术课程,利用全国已经建成或正在建设的中小学信息技术教育站、农民党员干部教育站,将高等教育输送到县和中心乡镇的学习点,在农村开展以中央电大高等职业教育为主的现代远程教育,培养高等职业教育层次的农村实用科技人才和管理人才。”


远程教育中心。

  大连电大启动“一村一名大学生计划”实施以来,以大连市新农村人才振兴计划为指导,利用现代远程教育手段,把高等教育资源送到乡村,专科教育送到农村。在课程方面,特别开设了农村行政管理、经济管理、企业管理、信息管理等涉农专业,并免收学生部分费用,鼓励青年、退伍军人、村干部、致富能手等参加学习。迄今,已为农村培养了253个农村科技和管理人才。

  “我们的课程都是紧贴‘三农’问题,为农村培养‘留得下,用得上’的人才”。一直以来,农村行政管理和乡镇企业管理这两个专业都很热门。李校长表示。


院长在电子白板上进行现场演示。

  在为农村培养人才的同时,大连电大还利用现代远程教育中心的优势,成立了大连市总工会大连广播电视大学培训基地,为切实保障和改善民生、减轻社会负担,实现弱势群体的再就业,在实践科学发展观活动中,培训基地免费为大连市的290名下岗人员、外来务工人员和农民工开展专业技能型培训,首批培训共涉及面点师、烹调师、育婴师、美容师、家政服务员、施工员、安全员等21个工种。学校还将陆续开展对劳动教养、劳动改造人员,对北三市返乡农民工进行进行职业技能培训、建筑施工员培训,并取得从业资格证书。

  而为了使越来越多的残疾人接受到高层次高质量的教育,大连广播电视大学残疾人学院对残疾人学员大幅度减免了学费,并选聘优秀的专业师资队伍,并精心为残疾人设置专业课程,使残疾人能够平等参与学习,参与社会工作,提高生活质量。学校通过现代远程教育中心与残疾人学院实现双向视频教学,让学员们共享优质学习资源,满足其随时、随地在线网络学习需要。

  “我们实行的是终身制学习,来学习的学生没有年龄限制。现在我们的在校生近三万人,多数都是在职人员。作为全国省级44所电大之一,大连技术人员17.5%都是电大培养的。我们现在最大的学生是一位63岁的老人。学校现在也正在由学历教育向非学历教育侧重。将服务功能与办学功能日益完善。”党委书记任维达表示。

作者: 毛雪梅  责任编辑: 文远
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258