首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 媒体关注 >> 正文
湖南教育网:为农村培养现代型管理者——“一村一名大学生”的益阳实践
中国网 | 时间: 2009-04-29 18:50:24 | 文章来源: 湖南教育网

  本网讯 作为赫山区泥江口镇大桥冲村支书,40多岁的钟文亮不仅要负责村里的工作,还要“负责”自己的学业——他是2008年秋季入学的电大班学员。在赫山区教研培训中心的电大站,和钟文亮一样,还有来自全区不同乡镇的54个村干部是同班同学。这批学员的性质和一般电大生不同,他们的专业是农村行政管理,是以“一村一名大学生”名义聚到一起的。

  对钟文亮而言,学习有很强的实用性。尽管当了多年的村支书,但新学的农村政策法规也好,土地利用规划也好,都是过去不曾系统学习的知识。新的系统学习,让他处理村务比以前更得心应手了。

  培养“乡土大学生”

  2008年7月,市委组织部、市教育局、市财政局根据上级统一部署,在全市启动“一村一名大学生计划”,决定依托现代远程教育网络体系,为农村培养一批“乡土大学生”人才队伍,学员主要从现任村干部中选考。

  益阳广播电视大学承担了具体实施工作,学校抽调教务处副主任陈萍专门负责。陈萍说,国家最早启动这一计划是2004年。我市2006年秋在沅江和南县就有了非组织化的培训。目前,两地已有了第一批毕业生。

  目前益阳约有2000个建制村,其中已有大学生村官的不到10%。培训的目标是到2012年,全市所有建制村至少要有一名大学生村官或在读的大学生村官。 2008年秋季开始招生,全市7个区县(市)中,最多的安化招了61名学员,最少的资阳也招了31名学员,7个地方加起来是348人。

  教学的组织和探索

  考虑到学员的实际情况,益阳电大在7个区县(市)各分设了一个电大教学点,有的放在当地教师进修学校,有的设在县教育局的教研培训中心,桃江和南县则专门设立了“一村一大”教学点。益阳电大统一安排课程和聘请授课老师,学员就近入学,每门课程集中学习1次,每次两天,一般选在星期六和星期天。

  以网络教学为主要手段的授课模式,教学组织和学习效果的掌控上难度较大。一个学习农村行政管理的学员,两年内除完成11门必修课外,还要在3门选修课和2门实践课中拿到足够学分。11门必修课包括邓小平理论、信息技术应用、实用管理基础、乡镇行政管理、农村政策法规等,内容相当丰富、知识跨幅很大。益阳的村干部多数在40岁以上,多年不拿书本,要通过两年学习达到预期的水平,于教学双方而言,都是一种挑战。  赫山区的教学点设区教育局教研培训中心。中心专门派了一个得力的班主任彭立新。彭立新反复在学员中摸情况,征求意见,有针对性采取措施。在人性化管理的前提下,实行严格的考勤制度,学员因故不能来集中学习的,必须经组织部门批准。教学方式上,组织授课教师联席会,要求每门课程开始之初,先向学生介绍课程的内容结构,使学生有一个整体上的把握,以利自学。同时,尽量结合生产生活实际,讲事件、讲案例,形象具体地传授知识。去年一学期,彭立新还组织学员集体参观了沧水铺镇宝林村等地,学习村务管理,考察经济社会发展实况。这些直观教学、现场教学形式新颖,提高了学员的学习兴趣。对于表现好的学员,班里组织进行表彰,去年上学期评选了10名优秀学员。赫山点的人气很高,成了村官相互沟通的一个平台。目前,教学点正申请开办畜牧畜医专业班,师资、场地等条件都已具备。

      理论武装显现的效用

  1963年出生的朱新春是大通湖区河坝镇三广村的支书,作为“一村一大”的学员,他学得很认真。他觉得,学习能够为他处理棘手的问题提供理论依据。“有些问题,像对被征土地农民的补偿,不但涉及到历史状况,更有相关的法律法规管着,必须依法办理,不掌握相关知识不行。”

  三广村是大通湖区管委和区政府的治所之在,老朱觉得学习更有另一层意义。“学习可以提高我们的素质,至少可以避免在区管委和政府领导的眼皮底下出太大的洋相吧。”老朱的儿子在湖南文理学院读大三,老朱自己却还是大一学生,在学历上算是儿子的学弟了。不过,一家两个大学生的佳话,还是让老朱觉得特别高兴。高中毕业31年了,再拿起书来,困难自然不少,但老朱并不退缩,现在能够用五笔法打一些简单的字,也学会了上网,去年考了4门课程,他都顺利通过了。大通湖管区委和政府准备在这批学员中选两人到镇一级工作,解决事业编,老朱过了45岁,不在候选之例。但他并无失望之意,“通过学习,自己提高了,能够为村里多做一些、做好一些事,就是最大的收获。”   南县三仙湖镇利群村支书姚越平是2006年秋季的学员,去年毕业。他说,过去因为理论性的东西接触得太少,解决一些问题时力不从心,所以才下定决心参加这种学习。利群村是一个纯粹的农业村,只有粮食、棉花和养鱼三大项。40岁的姚越平正是年富力强的时候。他说:“我们还是传统的生产模式,不找到新的经济增长点,就不可能发展起来。”两年的学习,姚越平眼界开阔多了。目前,他正在寻找并引入精稻米加工项目,并想在肉牛养殖上下些功夫,利用村里的资源条件,延伸产业链,提高附加值,带领村民们增收致富。(卢跃)

作者: 卢跃  责任编辑: 文远
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258