您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 中国优秀大学生村官访谈 >> 花絮图片 >> 正文
大学生村官杨品赛的民情日记(三):到村里的企业作经济普查
中国网 时间: 2009-02-27  作者: 杨品赛  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

2009年2月16日 星期一 雨

  根据街道普查办的安排,今天我们分成三个小组,到村里的企业去作经济普查,我和会计是第一组,我们要调查的企业分散在拔茅坑、磨石孔和碗足山等自然村。

  我们首先来到离村办公室较近的一个轴承厂,正好老板在,就拿出《规模一下企业普查套表》,让他填写法人单位基本情况,轮到写企业主要经济指标时,他迟疑了一下,显然有所顾虑,我们赶紧告诉他,根据规定,这次普查的数据不作为税收依据,于是他又认真的填下去,郑重的盖上公章,完了我们继续往前走,恰逢冷空气南下,撑起伞,顶着风,走路很吃力。

  再过一个星期正月就要满了,可是沿途还有不少厂没开业,有几家轴承企业从年内开始休息,放了一个多月的假,听老职工说从来没休息这么久过;在生产的,也是门庭冷落,工人明显少了。对我们的到来,老板还是很配合的,微笑着打招呼,我们拿出表格,一边聊起来,当问及企业的经营状况时,他们的表情和这天气差不多,多云转阴,一脸的无奈:“哪里还有多少赚啦,去年亏得要命!”一位来自贵州的企业主更是忧心忡忡,他去年刚来村里创业办厂,就遇到了金融危机,形势一直不好。我们只好引用温总理的话,鼓励他,信心是最重要的……

  接连走了10多里路,收回10多张表格,脚酸酸的,真的,一路过来,感觉心里沉甸甸的,创业之路不平坦,冬天过去了,春天不会遥远,挺住今天的风雨,相信明天的阳光会更灿烂!

  相关链接:

  大学生村官杨品赛的民情日记(八)

  大学生村官杨品赛的民情日记(七)

  大学生村官杨品赛的民情日记(六)

  大学生村官杨品赛的民情日记(五)

  大学生村官杨品赛的民情日记(四)

  大学生村官杨品赛的民情日记(二)

  大学生村官杨品赛的民情日记(一)

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258