首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 电大文化 >> 优秀毕业生 >> 正文
堡子里的老姐——记银川市政协主席洪梅香
中国网 | 时间: 2009-02-26 13:26:07 | 文章来源: 《求学人生》

  人物素描:

  洪梅香,回族,银川市政协主席,党组书记。 1983年就读于宁夏电大,1986年宁夏电大商业经济管理专业(专科)毕业。 全国六届人大代表和中共十五大代表,1980年7月至1983年7月,先后被评为银川市、自治区劳动模范、全国商业系统劳动模范,全国“边陲优秀儿女”银质奖获得者。1996年被全国总工会授予“女工之友”先进个人,同年被中央组织部授予全国“优秀党务工作者”。

  感受知识的力量

  洪梅香现任银川市的政协主席兼党组书记,是个地地道道的回族女子,读书、进城、工作、从政……洪梅香走了一条和其他回族女子完全不同的道路。她出生在一个爱国爱教的宗教上层人士家庭,洪梅香是家中最小的女儿,所以她的小名叫老姐。受爷爷的影响,她的家庭对教育工作非常地重视。在她5岁的时候,她代替哥哥去了学堂,成为学校里唯一的一名女学生。老师给她起了个汉族名字,洪梅香。每天放学回家,她就教姐姐们认字,刚念了几天的书就得到了姐姐们地尊重,这让老姐洪梅香感受到了知识的力量。

  1958年宁夏回族自治区成立了,父亲洪清国任自治区政协副主席,六岁的小梅香也随父来到了银川市。因为父亲经常要给政府写提案,爸爸就让洪梅香充当他的笔杆子,小小年纪的她当时就显露出了对政治的兴趣。在她14岁的时候,“文革”开始了,父亲被免职下乡劳动改造,关进了牛棚,她也一下子从“三好学生”变成了“黑五类”。初中毕业找工作,她因为所谓的“政治问题”被单位拒之门外,几经周折在副食店当了一名普通营业员。面对这份来之不易的工作,洪梅香倍感珍惜,工作也格外地努力。后来,她还被评为银川市劳模、自治区劳模和全国商业系统劳模,同时也给她带来了一次上大学的机会。她选择了电大的商业经济管理专业。但是基础差的洪梅香怕毕不了业,是母亲的激励让她下定了决心要努力完成学业。

  从未停止学习的脚步

  上了电大后,因为数学基础太差,洪梅香曾被老师婉言劝说转学,但身上的那股子倔劲支撑着她,已经成家,有了孩子的她把所有的精力都放在了学习上。洪梅香这种不服输的劲头也感动了学校。当时他们班上有个残疾同学叫陆钟会,数学特别好,学校就让他来帮助洪梅香。同学的热心帮助,学校的大力支持让洪梅香很好的完成了学业。三年的电大学习给她打下了深厚的知识基础,也让她受益终身。走上领导岗位的她,工作是越来越忙,事情也越来越多,可不论在什么地方什么场合,只要有机会她都会自豪地说自己是电大毕业生。这就是堡子里的老姐,除了政协的工作之外,还兼任了中国国际贸易促进委员会(国际商会)银川市支会会长、中国市长协会女市长分会副会长、宁夏伊斯兰国际经济友好促进会副会长、银川市妇女儿童工作委员会主任等职务。虽然工作繁忙,但她一刻也没有停止过自己学习地脚步。

  与132个孤儿的不解情缘

  “其实我并没有做什么,我只是用别人的钱来帮助这些孤儿,相反从这些孤儿身上我却收获了很多很多……”银川市政协主席洪梅香这样感受自己与132个孤儿的不解情缘。

  l 一封感谢信引出一段感人故事

  2008年春节后的第一个工作日,一封来自固原市原州区头营镇陈庄村的感谢信引起了记者的注意。写信人是该村村民马进花,而信则是写给银川市政协主席洪梅香的。信中这样写道:

  洪主席您好,衷心感谢您无私帮助和一片爱心。我这一家贫穷的老小牵动着您的心,年年在春节来临之际,您一次次伸出无私的双手来帮助我们,我们不知道说什么好,怎样感谢?在今年这个特别寒冷的冬天,您又给我们带来了5280元钱,这钱太多了,高兴得孩子笑开了颜,老人流出了泪。您一次次拿出这么多钱来帮助一个素不相识的人,老人和我实在心里过意不去。人们常说:“滴水之恩,涌泉相报”,我没有什么对您报答的,只能祝您一切顺利,健康长寿。

  在此,我们全家老小向您致以最诚挚的谢意,谢谢!

  收到信后记者起初很诧异,为什么这封寄给洪梅香的感谢信却会寄到报社?后来一想才明白,可能就是因为马进花没有什么可报答的,才想通过媒体来感谢洪梅香对她一家的帮助。那么这到底是怎样一个故事,为什么洪梅香要一次次出钱帮助这个素不相识的一家人呢?

  l 受家庭影响走上助孤之路

  2月21日,当得知记者是通过马进花的感谢信了解到洪梅香救助孤儿的善举时,她身边的工作人员说:“洪主席做这件事情已经好几年了,她一直都不愿意公开,只想默默地做好这件事,如果不是那封感谢信,恐怕没有媒体会知道。”说着,这位工作人员拿出马进花刚刚寄给洪梅香的三双鞋垫,“他们经常会给洪主席寄一些自己做的小东西,以表达对洪主席的感激。”鞋垫是南部山区特有的式样,细密的针线、平整的纹路绣出一副美丽的喜鹊报春图,一看就是费了很多心思和时间才做出来的。

  见到洪梅香,说起采访的意图,她笑了,“我爷爷是一个特别善良的人,我小时候家里常年抚养着七八个孤儿,后来父亲沿袭了爷爷的做法,一直都在抚养孤儿,现在这些孤儿都长大了,就像是我的娘家人一样。我大哥在世时曾经想办一所穆斯林孤儿院,但却英年早逝没有实现心愿,于是我就想通过自己的努力帮助他完成心愿,同时也是继承祖辈的遗志。”

  洪梅香告诉记者,帮助孤儿的钱其实不是她出的,而是由美国欧麦尔基金会出资的。2000年,在一次招商活动中洪梅香结识了美国欧麦尔基金会的达克希尔先生,并向他介绍了银川市的孤儿情况。于是,从2002年开始,欧麦尔基金会开始对银川的孤儿进行援助,从首批的20名孤儿开始,每年逐步增加援助名额,现在共援助孤儿132名,几年间累计出资76万元。援助的孤儿大部分都是洪梅香调研时了解到的,还有部分是她从报纸、电视上看到的。说起在兴泾镇调研时发现的两名孤儿,洪梅香有些激动:“看到马凤虎和马凤英兄妹俩满身污垢,在垃圾堆里找能卖的东西时,我心里就一阵酸楚。后来两个孩子把我带到了他们的家,让我更加惊讶,那是一间用纤维袋缝起来的房子,看到两个10多岁的孩子就在这样的环境里生活,顿时我流下了眼泪。现在这两个孩子不仅回到了学校,而且住上了新房。”

  随着受援助孤儿人数的不断增多,援助对象也从银川市扩大到了全区其他市县,援助范围从小学、初中、高中直到大学。在欧麦尔基金会的帮助下,这些孤儿有了家庭的温暖,学习生活有了根本性的改变,有的孤儿还成了学校的尖子生,在德智体方面都有了很大进步。

  说起马进花一家,洪梅香给我们讲述了她们结缘的过程。她从电视上了解到马进花丈夫去世,独自一人照顾年迈的公婆和三个孩子,一家生活非常艰辛后,便主动与当地民政部门取得联系,在确定了她家的实际情况后,立即对她家的三个孩子进行了救助。除了马进花一家,洪梅香救助的大多数都是父母双亡或一方去世、一方离家出走的孤儿,这些孩子没有家长照顾,很多人都靠乞讨和捡垃圾维持生活。

  l 情同母子的政协主席和孤儿

  除了资助孤儿的生活,洪梅香还特别关注他们的学习和成长,经常和他们互通信件,过年时会给他们寄去贺卡,抽空还会挨家去探望他们。“由于工作太忙,132名孤儿中还有20多个我没有见过面呢!平时只能依靠各县政协的工作人员帮忙把钱送到这些孤儿手中。每年我们都会定期将这些孤儿的情况汇报给欧麦尔基金会,不仅要落实好援助金及时到位,还要跟踪这些孤儿的生活情况。今年我们计划将救助的孤儿人数增加到160名,工作量越来越大,所以现在急需志愿者,我希望他们能够帮我们做好这些基础工作。”

  真心的付出就会获得真情的回报,孤儿们对洪梅香的感情也很深,他们亲切地称呼她为“妈妈”。“孩子们经常给我写信,到现在已经有100多封了,前两天天气降温,孩子们就嘱咐我一定要穿暖和,他们也让我得到了很多温暖。记得2004年李双成去世后,一个永宁的孩子立即给我打来电话,叮嘱我坐车的时候一定要小心。还有一年母亲节,我去西夏区兴泾镇看望郝永杰兄弟俩时,他们把屋子收拾得干干净净,桌子上摆着盖碗茶,屋里点着香。我发现弟弟的脖子上有一片红印,还以为他和别人打架了,后来哥哥告诉我,前一天弟弟得知我要去看他们时,为了让我看到他干净的样子,就使劲洗脖子,结果抠出了红印子。”其实,最让洪梅香感到欣慰的是她援助的孩子已经成才,王毅辉、王毅俊兄弟俩已经大学毕业,走上了工作岗位,而2007年,另外两个孩子田波、杨磊也如愿考上了大学。

  2月16日,洪梅香去海原县采风,两个残疾人又引起了她的注意。一个是4岁的李洪彦,患有先天性胯骨错位,因为没钱无法医治,另外一个是今年53岁的李成山,因摔伤导致高位截瘫,现在他们也成了洪梅香救助的对象。“是李成山的一句话感动了我,他说‘女儿就要出嫁了,我就想站起来看看女儿的婆家住的是窑还是房’”。据了解,经银川市国龙医院检查,李洪彦可以通过手术治疗,李成山可以进行康复训练,在洪梅香的帮助下,目前两个人都已入住国龙医院。

 

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258