您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 中国优秀大学生村官访谈 >> 花絮图片 >> 正文
大学生村官杨品赛的民情日记(一):抗击台风
中国网 时间: 2009-01-15  作者: 杨品赛  文章来源: 中国网电大频道  责任编辑: 文远  编辑信箱

  访谈中,杨品赛提到村官工作之一是做民情日记,这引起了网友们极大的兴趣,纷纷要求看看日记里记着什么。于是笔者让杨品赛同学发过来一篇电子稿:

2007年9月18日 星期二 特大暴雨(台风)

  第13号超强台风“韦帕”正面袭击浙江超过14个小时,我感到前所未有的考验来了!下午2点,在村会议室召开紧急会议,联村干部章锡初传达了县里和街道的指示,一定要将灾害降到最低程度,要求彻夜值班,直至解除台风警报。会后,马上由村两委为主组建了巡查队,大家马上按照分组,冒着特大风雨到各自然村,巡查18个队各农户,逐一察看山田和水库。我和书记、民兵连长一组,来到后山湾自然村,我们赶到40多户家中,挨家挨户了解情况,嘱咐左邻右舍互相照应,特别是夜里要注意动静。

  傍晚后,一路看到绝大部分村民都在家吃饭了,我们惦记着这里的一个大爷,年老体弱,住的又是砖泥房,我们踏着泥泞,特意走到他家,正好他在,书记拉着他的手,凑到他耳朵里和他说,终于动员他住到了邻居家中,这下我们才放心。又赶着去别处,看到前面的排水沟被暴风雨带来的泥物堵住了,从村民家中拿来锄头,和他们一起疏通,风夹着雨抽打在身上,双眼无法睁开,呼吸都感到困难,那把伞根本不管用,我穿的运动鞋早就湿透了,都是水,后来,全身只剩下头发未淋湿了,眼镜模糊一片,看不清东西……

  晚上8点后,两委干部继续在村办公室通宵值班。

  简短的文字,记录了一位大学生村官在风雨中经受考验,和村干部一起守护村庄,为百姓服务的亲身经历。

  这只是杨品赛两年村官生活中的一天,基层工作非常琐碎,杨品赛这样描述他的村官生活:

  拔茅村有8个自然村18个村民小组,共800多户2300人、还有1000多外来人口,有企业30多家、耕地1000多亩、山林8000多亩,村集体收入60多万元、村民人均收入8000多元。 我是农民的儿子,怀着对养育我的这方水土深深的眷恋,我回到了农村,在这个大舞台经受磨炼,丰富阅历,能够锻炼自己,增长才干,还能利用自己的知识,发挥联系群众、服务群众的作用,为村民做好事、解难事。除了做好本职工作(协助制度规范、文字档案、远程教育、科技普及、精神文明、综合治理、计划生育、矛盾调解、社会保障等),还帮助"浙江省文明村"马大王村准备材料,争创"全国文明村",为"浙江省全面小康建设示范村"新岩等先进村整理资料,向新闻媒体宣传报道。藕岸农户被中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局评为全国"绿色小康户"后,我又宣传发动村民向该户学习。

  加班加点对我来说是常事,这一点门卫很清楚:"小杨经常早到晚归,加班到很迟。"记得有一次,我加完班出来,发现大门已锁。一看时间,才发现已是子夜12点了。

  “小杨很随和,经常来我这里唠家常,和咱老人也能聊到一块。”孤寡老人、村民俞大妈这样评价。 我始终认为,作为一名大学生村官,就要高举旗帜,积极投身新农村建设,努力做好集乡村事务助理员、农村信息通讯员、群众文化指导员、政府工作执行员和农村百姓勤务员于一身的五大员:

  一、乡村事务助理员

  “麻雀虽小,五脏俱全”,加上农村村民综合素质普遍不高,800来户家家都有本难念的"经",因此做乡村事务并不轻松。为此,我致力于科学、电脑、经济、法律、卫生、环境知识的普及,起文稿、办板报、搞宣传、搞咨询、查资料等等。引导农民科学建房、道路硬化、路灯亮化、村庄整理和环境整治,利用"农民信箱",培育新农民,发展新产业,树立新风尚。和村干部一道多方奔走,为村中各项建设争取资金、人才和技术支持。在我们的指导下,农民"种"文化和"新农村建设顾问"活动成效显著,成为当地的创新和亮点。

  作为一个三千人口大村的村官,其工作强度可想而知。既要做好本村的大小政务、繁杂事务,又要完成上级政府交办的各项工作任务,落实低保政策,需要挨家挨户地调查、走访,还有计生、灭蟑等工作,总有忙不完的事;自己还要不断充电,学习各种文件知识,参加例会,讨论发展思路。我还全力参与低收入农户调查、村后备干部、农村实用人才、"万家农户想什么"等一系列调研活动,撰写调研报告。参与预防狂犬病、"聚才创业"工程等系列活动,积极为救人英雄俞文浩捐款。有位育龄妇女,由于人在外地,我和计生干部跑了好多次,耐心地做思想工作,终于令她感动而配合工作。在人大代表和村两委选举的日子里,更是夜以继日地工作:从凌晨4点起床,做好有关准备事务,一直忙到深夜。对此,我是这样理解的:工作忙就逼你锻炼成长,你得学会"弹钢琴",合理安排,统筹运作,做到忙而不乱,有条不紊。

  如今,村办企业红火了,家庭工业方兴未艾。为与高速发展的物质文明同步,迅速提升精神文明成了一大问题。因此,积极牵头,组织协调与"新农村建设顾问"进行村企结对共建,与城关中学村校合作,实现双赢。另外,组织青年志愿者队伍,在拔茅职中开展文明礼仪宣传等活动。我还参与建立完善村规民约、卫生保洁、文明创建、村风评议等制度。帮助村里整理农家书屋,建立电子资料。为农民提供各种致富信息,引导村民转变观念,发展现代农业。

  为拓展思路,寻求新的出路,我还和村干部们一起到外面参观考察,虚心向曾到韩国考察"新村运动"的同仁们请教,结合拔茅实际,更好地推进新农村建设。

  “这两年是拔茅村最团结,成绩最显著的时期”--这已是上级政府和当地村民的共识。看着如今的拔茅村,村容整洁、环境优美、乡风文明、管理民主,村民们创业创新,勤劳致富,精神立家,安居乐业,我由衷地感到欣慰,因为其中也饱含着我无数个日夜的辛劳,在这片土地上挥洒过我无数青春的汗水!

  二、农村信息通讯员

  我围绕各级工作重心,积极向新闻媒体发稿,做好通讯员。已在各级各类报刊网站发表4万多字,宣传新农村建设中的新风尚、新事迹、新典型,其中《拔茅村成为我县第一个省级文化示范村》在头版刊出,介绍拔茅农村文化建设的经验材料被全文发表,"学习十七大精神,全面建设新新昌"的文章在理论专版刊出。积极参与街道相关信息报送工作,街道被评为省级文明县城创建信息工作先进集体、新农村建设信息工作先进单位。

  2007年,在解放军建军80周年、八路军和新四军成立70周年之际,我作为编辑,参编革命斗争史料书《新北风云》,共19万字,书中包括我党法制工作的开拓者梁柏台烈士的革命事迹,旨在发扬胡锦涛总书记倡导的"以史鉴今,资政育人"作用。

  我还积极参加各级各类比赛活动。去年10月,在由中国诗歌学会等单位主办的"中国诗歌万里行,走进中国天姥山"活动中(中国诗歌学会副会长晓雪、《诗刊》主编叶延滨等著名诗人、诗评家参加),作品《天姥云梦》获诗歌比赛优秀奖。作品《公交车为何掉头》获文明故事征文二等奖,作品《读书,伴我人生路》被评为读书月征文优秀奖,并在演讲比赛中荣获二等奖。我想,作为大学生村官,宣传乡村工作是自己份内之事。

  三、群众文化指导员

  我全身心地投入村各项事业,特别重视精神文明建设,对群众文化工作倾注了大量心血,做好群众文化指导员。村里专门拨款,鼓励和引导村民开展形式多样的文体活动。目前已发展七支业余文体队伍:舞龙队、舞狮队、腰鼓队、秧歌队、文艺队、音乐队和篮球队,队员200多人。修缮面积达1500多平方米的村文化中心,每天开放老年活动室、电视放映室,每季度安排三场以上电影放映。并利用春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日,举办群众乐于参与的各种文化节庆活动,几支队伍齐上阵,县内外群众纷纷前来观看,多达4万余人次。另外,还和丁家园村实行"村落文化"联姻,共同"种"文化、"养"文化。我们开展了"迎奥运、讲文明、树新风"、"文明村村行、乡风代代传"为主题的村风建设,加强村风评议榜、农民文化公园建设,打造农村文化阵地。村被授予"村风建设先进村"称号,村歌《我们是新农村建设的新主人》被授予市新农村之歌二等奖,还获得了"市农机安全示范村"、"省级治安安全村"等荣誉。

  在我们的共同努力下,去年4月,拔茅村从新昌400多个行政村中脱颖而出,被浙江省文化厅命名为全县第一个"省级文化示范村"。村舞狮队成员参加了以"弘扬华夏文化,喜迎北京奥运"为主题的"第五届浙江国际传统武术比赛"(有来自16个国家的8000多人参赛),夺得四块金牌三块银牌。首届农民文化节,我村的"狮龙共舞"节目荣获二等奖。全县率先成立的"农家书屋"运行良好。

  浙江日报总编杨大进一行专门来村调研,听取我们的汇报,观看群众文艺表演,对群众文化建设予以肯定。浙江日报等媒体对我们村作了报道。功夫不负有心人,经过大家共同努力,拔茅村已成为农村文化工作的一面旗帜,我和村民们脸上都露出了自豪的笑容。

  四、政府工作执行员

  省级文明县城创建,是政府中心工作之一,我积极参加文明礼仪实践等活动,做好执行员。深入居民家中广泛宣传,带领志愿者走街窜巷做保洁工作,加班加点做好创建资料整理工作。做好街道有关文化工作,在我们的共同努力下,街道被评为"阳光文化山里行"先进集体和省级文明县城创建"十佳先进集体"。作为其中一名执行员,我感到很开心。

  积极投身于"全国第二次农业普查",我负责指导的4个村共有1800多户、5000多人,任务繁重,和同事们加班加点,出色地完成了普查指导任务。劳动力资源调查,用一个礼拜突击完成了2000多份表格录入任务,眼睛酸涩,脖子疼得无法扭动。山林延包、种粮补贴,加班3个月连续抄写,右手指关节酸痛难耐,连握筷子都困难。

  如今,作为"全国污染源普查"工作指导员,遇到部分不配合的企业主,又和普查员们一起,苦口婆心地做思想工作,讲政策,动真情,终于感动了那些有抵触情绪的企业主,使他们自愿如实填报情况。今后,我要更加努力,让生命之花盛开在农村这块沃土。

  五、农村百姓勤务员

  作为农民勤务员,我把党的政策宣传到各家各户,宣讲十七大对民生问题的关注和支农惠农政策的落实,使村民们看到致富的希望。结合农民关心的焦点、热点、难点,掌握他们在想什么,需要什么(如困难补助政策)。最让我牵挂的是村里的那些孤寡老人、贫困学生和困难户,常和村干部一起走访困难党员群众,村里决定集体出资为全体村民缴纳了住房和医疗保险。我觉得,把党的政策传递下去,把村民的心声反映上来,这是我义不容辞的责任,要帮助村民走上致富道路,沿着"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的目标去建设新农村。

  创造条件,鼓励农民参加我们举办的电脑、烹饪、服装等劳动技能以及经营技能等培训,提高素质,使自己成为村干部的好帮手和农民致富的带头人。在村企结对中积极开辟农村劳动力转移就业渠道,鼓励企业家兴办家庭工业,就地解决富余劳动力,增加农民收入。发挥本村优势,引导农民发展"农家乐"、高效生态农业、特色农副业等"一村一品一业"农村特色经济,培育农业品牌,和农业龙头企业订单合作,推动现代农业的发展。

  2007年9月18日,第13号超强台风"韦帕"正面袭击浙江超过14个小时,考验我的时候来了!我通宵防台,24小时坚守岗位,奋战在防台抗台一线,直至解除台风警报。为将灾害降到最低程度,积极参与组建巡查队,和村两委干部冒着特大风雨到8个自然村,巡查各队各户,察看山田和水库,告知村民注意事项,动员危险地带的群众转移。而自己由于长时间被暴雨浸透着,事后高烧不退,打了好几天吊针才有所缓解。10月7日,16号强热带风暴"罗莎"袭击新昌,我又义无反顾的投入抗台工作。这两次在我生命中留下了光荣而难忘的记忆,加深了我和父老乡亲的血肉联系。

  今年1月,新昌遭受百年一遇的风雪灾害,我冒着严寒走访农户,调查情况,上街锄冰扫雪,和群众一起抗击风雪冰冻。认真落实"民情代理"制度,写好《民情档案》,为村民办事解忧,记了3本民情日记、工作笔记,密密麻麻地记着工作、走访情况和所思所悟。此外,作为民兵侦察连的一员,参加各种训练和行动任务。

  投身"青春智慧献远教",兼任四个村的农村党员干部远程教育站点的维护任务,搞卫生,整资料,安装摄像头,拓宽了远教平台的作用。播放学习讲座、科教视频给村民们看,把农作物的培育生产、农民创业经验等信息整理出来,发给村民。有一次,一位村民向我咨询农民信箱的使用,我给他倒了一杯水,请他坐下来然后慢慢告诉他,完了他连身道谢,目送他离去的身影,我发自内心地感慨:多么质朴多么善良的群众啊,我怎能不做好他们的勤务员呢?

  在农村工作,会遇到许多困难,在服务村民、解决问题的过程中,我一天天感受着自己的成长。勤学苦练,掌握本领,运用政策去调解矛盾,维护农民的合法权益,要把矛盾化解在萌芽状态,做到矛盾不激化,纠纷不出村。初到村里,我也曾难以适应,但村民的纯朴、善良,村干部的真诚、团结,让我渐入佳境,到农村工作,要受得起苦,真诚地把自己的心扎进农村,把身沉入农业,把爱献给农民,对此,我深有感触:要用自己的新思路引导农民发展现代农业,带领群众共同致富,在农村这个舞台上成就梦想!

  如今,同学们早已结婚生子,我已到而立之年,却无暇考虑终身大事,到村至今,体重减了6斤,新农村建设事业任重道远啊!"为伊消得人憔悴",躬耕农村正当时。作为三农事业的"小黄牛",我要在这片金土地上继续努力耕作,和村民们一起在勤劳致富的大道上挥洒青春……

  相关链接:

  大学生村官杨品赛的民情日记(八)

  大学生村官杨品赛的民情日记(七)

  大学生村官杨品赛的民情日记(六)

  大学生村官杨品赛的民情日记(五)

  大学生村官杨品赛的民情日记(四)

  大学生村官杨品赛的民情日记(三)

  大学生村官杨品赛的民情日记(二)

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258