首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 电大新闻 >> 中央电大新闻 >> 正文

中央电大残院学员伊建萍自学成为作家 成为“2008 感动青岛”候选人
中国网 | 时间: 2009-01-12 09:21:40 | 文章来源: 本网综合

  近日,青岛电视台在 “2008 感动青岛”节目中播出了中央电大残疾人教育学院学员伊建萍的感人事迹。伊建萍,这位肢体一级残疾的24岁女孩,无法正常支配自己的肢体,几十年来完全靠家里人照顾生活起居。充满荆棘的命运似乎已经完全剥夺了她幸福的权利,但她却没有放弃笑对生活的勇气。

  24年来,她一直与病魔做抗争,并坚持在家自学,其创作的文学作品有50多篇被各大媒体刊登,并多次在全国获奖。

  05年秋,她考取了中央电大残疾人教育学院“数字媒体设计与制作”专业,06年被中央电大评为中央电大残疾人教育学院的优秀学员。

  她的身体残缺,却有一颗阳光般的心灵。汶川地震后,她把自己500元的稿费连同民政局慰问她的丝绵被全部捐给灾区人民;她帮助过对生活丧失信心的残疾中学生;帮助过失意的西安大学生走出孤独的迷茫境界,能以感恩之心看待社会……她的感人事迹数不胜数。

  她的坚强与爱心感动了周边的人,她的事迹在岛城广为流传,并被推选为“2008 感动青岛”的候选人。

 

  【导语】

  再来关注“2008感动青岛”的候选人。今天我们给您讲述的是一位身残志坚,自强不息的文学青年。她的名字叫伊建萍。

  【同期声】

  一小段打字的现场

  【正文】

  正在打字的就是伊建萍。因为出生时患有的脑瘫破坏了神经系统,她的右手总是不受控制地举在头顶上。为了打字,她用比较灵活的左手压住右手,每敲打一次键盘,几乎都要使出全身的力气。

  【同期声】

  伊建萍 (疼的都发火的感觉,从来没有想过放弃,因为我觉得这是一种快乐。)

  伊建萍的姐姐(因为她的手不停得抖,她要打这个键盘,弄这个鼠标,对她来说相当得艰难,对我来说都不敢想象。因为有时候鼠标不灵活时我都觉得那么难,但是她现在用鼠标技术比我棒。就像现在我出书的版面都是她亲自用电脑帮我策划,帮我设计。)

  【正文】

  1974年,伊建萍出生在青海,早产加上高原缺氧,导致她脑部发育不良患上了脑瘫。建萍9岁时,忙于工作的父母把她和姐姐一起送到青岛的奶奶家。看着同龄的孩子都背起了书包,倔强的建萍也让奶奶教她认字。

  【同期声】

  伊建萍的姐姐(把我用完的课本给她,然后去新华书店买看图识字,每天回来,其实我奶奶也不认识字,然后我奶奶为了教她,就指着图教她,然后给她买了新华字典给她。再就是买了一个收音机,通过收音机让她来接触更过的社会、更多的知识。)

  【正文】

  通过这个小小的收音机,建萍逐渐了解了外面的世界,识字写字又为她提供了一个抒发内心感受的途径。她的文字流畅优美,字里行间都显示出这位残疾女孩艰韧、勇敢的性格。

  【同期声】

  伊建萍的姐姐(她写一个字这么大,她要抓着她的手这样抖着写,原来的纸也比较薄,所以她画上去纸都破掉了。写上五个字,这张纸就碎了。我们要把纸从后面贴起来,我二姐再把它抄出来。好像是随着年龄的增长,小女孩有了青春的萌动,对生活更真实的热爱,写了这首诗《红玫瑰》,就寄出去了。寄出去后就被咱们青岛人民广播电台采用了,配上音乐播出了。这个事情对她来说是心灵的一种震撼,由此让她充满了自信。)

  【正文】

  从文字中找寻人生梦想的建萍始终没有放下手中的笔,《我》、《第一个老师》、《我想飞》等多篇文章都在各大报刊发表。2002年,在青岛电视台举办的“我与电视”征文中,作为唯一一位残疾选手,她战胜了其他300多名选手,获得二等奖。十年的文学之路,建萍积攒了500多元稿费,四川汶川大地震发生后,她把这笔钱全部捐给了灾区。

  【同期声】

  伊建萍(用我自己的实力赚的钱,我觉得捐的理直气壮,因为我从小受社会太多太多关爱了,这是作为我的一种报答。)

  【正文】

  三年前,自学成材的建萍考上了中央广播电视大学残疾人教育学院,通过网络学习,今年已经顺利毕业。现在她最大的心愿就是写一部自传体小说,让更多的人分享自己的成长故事。

  【同期声】

  伊建萍的姐姐(可能在一般的家庭中会觉得有这么个残废的孩子是种负担,在我们这个家庭中,我们没觉得她是负担,相应的每个人还离不开她。无论是她认识的人还是不认识的人,她都用她扭曲的面容给人一份笑容。她都能笑出来,那我们这些健康的人为什么不能给身边的人微笑呢。)

  【正文】

  虽然身患残疾,可建萍仍在乐观地享受生活,她要用自己的微笑去拥抱每一天,也把自己的爱奉献给其他人。

  【导语】

  和建萍接触的每一个人都会被她开朗坚强的笑容打动,祝福她!

作者: 费婷婷 林嘉涛 湘子  责任编辑: 湘子

 
中央电大新闻 更多>>>
  2008年12月8日,《中央电大技能人才职业导向式培养项目合作意向书》签署仪式暨研究课题开题会在北京中国大饭店举行 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  浙江电大从2004年秋季开始招收农民大学生。三年多来,全省电大系统有17个市、县(区)电大先后参加试点 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258