首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 电大新闻 >> 地方电大新闻 >> 正文

【电大之旅】:浙江电大创新实施“一村一” 服务社会主义新农村建设
中国网 | 时间: 2008-12-16 08:56:14 | 文章来源: 中央电大时讯

  浙江桐庐县分水镇城西村的妇女主任吴忠美一边熟练地操作着电脑,一边高兴地告诉记者说:“自从学会了用电脑,我再也不用一页一页地用手抄村里妇女们计划生育的情况了,把它们都做在EXCEL里面,查找起来也特别方便,这都是上了电大后才学到的,电大让我真正学到了知识。”吴忠美是浙江电大桐庐学院“一村一名大学生计划”(以下简称“一村一”)07秋农村行政管理专业的学员,也是浙江电大在“一村一”试点的基础上,于2007年上半年实施“农民大学生培养项目”受益的学员之一。在家门口通过两年半的学习,她就能获得国家承认的高等教育专科学历毕业证书,而自己只需负担几百元的学费和教材费。浙江电大通过“农民大学生项目”,创新实施“一村一”,让农民真正“学有所得,学有所用”,得到实惠。

全省32个分会场2000多名农民大学生通过双向视频会议系统参加开学典礼

  创新一:结合省情 提升项目发展空间

  据浙江电大党委书记、校长方志刚介绍,2004年2月教育部启动了“一村一名大学生计划”试点,浙江电大作为首批参加试点的省级电大,从2004年秋季开始招收农民大学生。三年多来,全省电大系统有17个市、县(区)电大先后参加试点,开设了农村行政管理、乡镇企业管理、农村经济管理、畜牧兽医、园林技术等专业,至2007年春累计招生3077人,目前已经有305人毕业,为农村培养“留得住、用得上”的应用型人才做出了一些成绩。但在项目实施的过程中,“一村一”的项目名称却带来了一些问题:一是容易让人简单地理解为“一村只培养一名大学生”,而在浙江许多地方村里已经不止有一个大学生,在这些地方项目该如何推进;另外,这几年备受社会关注的大学生到基层农村担任村官,有的也叫“一村一名大学生”,这两个“一村一”很容易混淆。同时,这几年浙江电大开放教育的生源结构发生了变化,农村人口的比例逐年上升,2002年生源中农村人口的比例不到1%,到2008年已超过了35%。生源的变化引起了战略的思考,于是浙江电大提出了新的发展思路,扎实推进农村教育,积极服务社会主义新农村建设成为学校一步发展的一个重要方向。

  因此,浙江电大在专项调研的基础上,于2006年9月向浙江省政府呈送了“浙江广播电视大学关于实施农民大学生培养项目的请示”,得到省委、省政府有关部门的肯定和支持。2007年初,浙江省委、省政府下发了《关于2007年社会主义新农村建设的若干意见》的文件,明确提出要依托本省大中专院校开展农民教育培训。为认真贯彻落实省委、省政府文件精神,充分发挥电大在培养新型农民、提升农民整体素质方面所具有的优势,浙江电大决定在实施教育部“一村一”试点的基础上,于2007年上半年全面启动“农民大学生培养项目”。 “农民大学生培养项目”的实施,极大地调动了各级电大参与实施的积极性,项目得到了跨越式的发展:试点单位从2006年的17个增加到44个;招生规模从原来的几百人,增加到2007年的2930人,2008年招生规模达到4233人;招生专业从5个增加到园艺技术、林业技术、畜牧兽医、园林技术、畜牧、茶叶生产与加工技术、农村行政管理、乡镇企业管理、农业经济管理、农村信息管理等10个专业。

农民大学生在认真听课

  创新二:多渠道解决学习经费 让农民得到实惠

  农民上大学学费一直是个很难解决的问题,尽管“一村一”的学费相对于其他教育形式来说已经算是比较优惠的,但让农民大学生自己全额承担还是有相当困难。针对现状,浙江电大通过降低学费、争取经费等措施,积极通过多种渠道解决农民大学生学费问题。

  首先是降低收费标准,从每生6688元降低到5320元,下降幅度达20%;其次,积极与省财政厅、省农办、省远程办等有关部门沟通,2008年从省财政争取到每年全额资助1000名纯农专业农民大学生的配套政策(2007年为660名);同时,通过省财政全额资助项目的带动,在各级电大的努力下,各级政府纷纷出台相应的配套政策,减少农民大学生经济负担。如台州市纯农专业学员的学费、书费均由所在基层单位和区农村劳动力培训专项资金承担;温州市瓯海区出台村干部参加学习的费用由区财政、乡镇财政、村集体及本人共同负担的办法;桐庐县的农民大学生则只需承担学费的10%以下,其余的通过省、市争取、县级相关部门统筹、乡镇分担来解决;萧山区则通过社区教育经费资助农民大学生。

  创新三:改进培养模式 让农民“学有所得,学以致用”

  在远程学习环境下,如何针对农民的特点和实际需求,调整现有的教学和培养模式,加强实用技能培训,让农民大学生能够真正“学有所得,学以致用”,是“农民大学生培养项目”成功与否的关键。因此,浙江电大在深入调查研究的基础上,对农民大学生培养模式进行了改革与创新。

  据浙江电大“农民大学生培训项目”办公室主任张吉先介绍,首先,学校推行了学历教育与技能培训相结合的“双证制”的培养模式。针对农民实用技能需求迫切的特点,强化技能培训,相关技能证书可顶替相应课程的3-5个学分,最多可顶替10个学分,这样使农民既学到实用技能和理论知识,而且相应减少了学习的经济负担。

  第二,学校加强了地方特色课程资源的建设。围绕地方特色经济发展与建设,开设了具有地方特色的、实用性很强的农业技术类、经营管理类课程,如《农家乐经营与管理》、《竹子栽培与利用》等,还制作了提高农民文明素质的课程,如邀请浙江省农办原副主任顾益康客座教授主讲了《新型农民文明素养》等。2008年,浙江电大还申请100万元的省财政专项资金用于“农民大学生培养项目”特色课程资源建设,拟编写教材3部,制作课件14个。

  第三,全省各级电大通过举办论坛、召开研讨会、参加社会实践活动等多种形式丰富农民大学生教学实践活动。如浙江电大天台学院举办农民大学生“村官”论坛,07级行政管理专业的学员以各自的经历,围绕“如何当好‘村官’建设新农村”进行了交流探讨;电大龙泉分校组织该校07秋林业技术专业全体学员赴竹乡安吉等地进行为期三天的社会实践活动,重点就毛竹产业发展、农家乐旅游开发、新农村建设等方面学习借鉴先进经验;台州电大领导与市委农办、市教育局、高教园区管委会、三区农办的领导召开了“农民大学生培养项目”研讨会;浙江电大萧山学院和社区学院的领导与二十位来自全区各镇街的成校校长一起研讨“农民大学生培养项目”,探讨项目的深度开拓和创新,为今后的发展奠定良好的合作基础,等等。这些内容丰富的社会实践活动开拓了农民大学生的眼界,培养了他们的思考能力和创新意识。

农民大学生在竹林接受实践教学

竹子栽培在野外教学

  张主任还介绍说,针对农民大学生这一教育对象的特殊性,浙江电大还开展了“数字化学习环境下农民大学生培养模式的研究”,这个课题也是浙江省新世纪高等教育教学改革研究项目之一,重点研究适合农民特点的培养目标、培养方案和教学模式,在项目实施的过程中做到边研究、边实践、边推广。

  据了解,浙江电大“十一五”发展规划提出了“明确一个定位、实施两大推进、做好四篇文章”的发展思路。“一个定位”,即建设一所以远程开放教育为主体,多元办学、协调发展的国内一流的综合性开放大学。“两个推进”,即从原来的以学历为主,向全民教育、终身教育推进;以城市市民为主要对象,向广阔的农村、广大的农民和在城市务工的新市民推进;“四篇文章”,即充分发挥电大的优势,做好开放教育、农村教育、成人教育和社区教育四篇文章。

  方志刚校长说,学校办学一定要为地方经济社会发展做出贡献,在考虑一定经济效益的同时,更要考虑社会效益。当前党和国家对社会主义新农村建设极为重视,特别是最近召开的十七届三中全会对我国农村新一轮的改革发展做出了重要的指示,电大有条件、有能力、有义务为建设社会主义新农村工作做出贡献,同时也可以通过服务社会主义新农村建设体现我们电大存在的价值。

作者: 李令群  责任编辑: 湘子

 
中央电大新闻 更多>>>
  2008年12月8日,《中央电大技能人才职业导向式培养项目合作意向书》签署仪式暨研究课题开题会在北京中国大饭店举行 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  浙江电大从2004年秋季开始招收农民大学生。三年多来,全省电大系统有17个市、县(区)电大先后参加试点 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258