首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 电大新闻 >> 中央电大新闻 >> 正文

《中央电大技能人才职业导向式培养项目合作意向书》在京签署 课题同时启动
中国网 | 时间: 2008-12-15 16:21:37 | 文章来源: 中央电大时讯

  2008年12月8日,《中央电大技能人才职业导向式培养项目合作意向书》签署仪式暨研究课题开题会在北京中国大饭店举行。中央电大副校长李林曙、人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心副主任张永麟、北京博奥中才教育科技有限公司总裁刘洋代表三方签署了项目合作意向书。三方将充分发挥各自优势,通力合作,以双向课题立项和试点的方式,共同推进中央电大“高职类专业双证改造计划”,探索以证书方式推进电大高职类专业改革的基本原则、方法、途径,形成有较高理论价值和实践推广意义的教学改革成果。

  中央电大校长葛道凯,教务处、学科学院负责人,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心研发室主任李燕泥、国家职业标准总监李怀康、《技能人才职业导向培训模式标准研究》课题组组长许远,北京博奥中才教育科技有限公司副总裁孙芳仲、行政副总裁王静,中国高等职业技术教育研究会会长于洪文、秘书长李维利等领导和专家出席了仪式。

  葛道凯介绍了电大教育的总体情况。他谈到,今年是小平同志倡导并批示创办电大30周年。30年来,电大教育实现了三次飞跃:第一次飞跃是从无到有的飞跃。通过建立电大网络,通过电视手段和在校园外固定时间、固定地点,集中组织收看,为错过受教育机会的人提供和校园内教育同质量课程的高等教育;第二个飞跃是提供灵活的学习方式。随着技术手段的发展,电大逐步地由原来的固定时间、固定地点、集中组织收看,转变为利用录音、录像、计算机课件、网络课程实现了学习方式的灵活,从而从单一的广播电视授课发展为多种媒体并用的教学方式;第三次飞跃是实现有支持的学习。电大在原有基础上,通过网络交互、在线答疑和学习论坛等等,初步实现了有支持的学习。经过三次历史性的飞跃,电大取得了巨大成就,创立了具有中国特色的开放教育新形式,形成了开放式人才培养新模式。

  葛道凯强调,三次历史性飞跃主要发生在和技术紧密的相关方面,基本解决了手段的问题。面临新的机遇和挑战,电大教育的下一步飞跃就是要实现内容的针对性和适应性变革。此次三方合作开展的技能人才职业导向式培养项目就是此次变革中很重要的一个方面。中央电大拥有无可比拟的系统网络,特别是长期开展远程教育所积累的经验和积攒的优势,中国就业培训技术指导中心在全国职业培训和技能鉴定等方面很有权威,北京博奥中才教育科技有限公司拥有职业教育方面的专家队伍和长期从事职业教育支持服务的经验,三方通力合作,优势互补,一方面可以为老百姓作些实实在在的事情,另一方面也为三方各自今后新的发展进行有益的探索。

  张永麟介绍了中国就业培训技术指导中心的有关情况。他谈到,中国就业培训技术指导中心主要负责全国就业、职业培训的技术指导以及职业技能鉴定的技术指导和组织实施工作。2007年中心承担了人力资源和社会保障部技能人才职业导向培养模式研究。经过一年的研究,提出了职业导向的培养理念,其核心思想是职业导向、就业优先。课题最大突破点是改变单一职业技能化方式,提出了多元化的职业技能化方法。中央电大承担的《以职业人教育为核心的电大技能人才培养培训模式研究》具有重要意义,一方面研究项目有助于进一步深入探讨职业导向的培养模式,并使之不断完善;更重要的是,研究项目在人力资源和社会保障部门、教育部门和社会企业中共同研究实验,是一种新的尝试,研究成果对促进中国特色的职业培训模式的形成具有重要意义。

  张永麟强调,希望课题组全体成员和专家认真研究以课程理论为指导、以职业人教育为核心的中央电大技能人才培养模式研究项目,并努力使得研究具有应用性和职业性;同时,要在技能人才培养模式的教学工作中进行验证,不断完善。

  刘洋介绍了博奥教育公司的有关情况。他谈到,博奥教育是以职业教育教学改革为核心的专业教育技术服务机构。目前已经完成33个高等教育改革方案和29个中等职业教育技能型人才培养方案,并在此基础上承担了多个国家级课题的研究开发工作。截至目前,博奥教育公司已经与1000多所职业院校进行了课程改革项目,并为其提供专业的技术支持。下一步将积极配合课题研究的项目合作,并努力开拓更多更好的资源,借鉴先进的技能人才培养培训模式,做好技术支持工作,为职业教育和培训事业的发展尽绵薄之力。

  《以职业人教育为核心的中央电大技能人才培养培训模式研究》课题也同时启动。李林曙作开题报告。他从课题研究的目的和意义、现状分析、研究范畴和概念界定和研究假设、项目创新点、实施方法及步骤、预期成果六个方面进行了陈述。

 
 
 
 

 

作者: 温书宇  责任编辑: 湘子

 
中央电大新闻 更多>>>
  2008年12月8日,《中央电大技能人才职业导向式培养项目合作意向书》签署仪式暨研究课题开题会在北京中国大饭店举行 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  浙江电大从2004年秋季开始招收农民大学生。三年多来,全省电大系统有17个市、县(区)电大先后参加试点 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258