首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 1979~2009 电大30年校庆 >> 人物访谈 >> 正文

中国人民解放军总参军务部兵员局局长白路: 具有全局意义的士官远教
中国网 | 时间: 2008-11-03 14:18:23 | 文章来源: 中国远程教育杂志

  士官素质关系未来战争成败

  记者: 请介绍一下中国人民解放军士官人才建设特别是士官教育培训的概况和特点。

  白路: 士官作为与指挥人才、参谋人才、科研人才、技术人才并称的五大人才之一,在现代战争中的地位和作用至关重要。在我军“五支队伍”中,士官是直接操作武器装备和管理指挥部队的,士官的素质对于战争的胜负起着极为重要的作用。

  士官人才建设实际上就是士官队伍建设,从培训体制上来讲,我们现在有军队院校培训和在职教育两种。院校培训就是把士官送到部队专门的士官院校,学制两年。在职培训有很多种,有师傅带徒弟的在职培训,有部队训练机构的短期培训,大单位的训练机构培训一般是10个月左右;军以下训练机构培训一般3个月左右。也有网络远程教育的培训,士官远程教育就是在职培训的一种,即士官在岗位上经常性地通过网络、通过远程教育来取得文凭,来进行一些在职的学历升级。士官远程教育覆盖面宽,授课的随机性、灵活性都很强,它既适应机动部队实行统一管理,也便于驻地分散、交通不便的边防、偏远地区部队战士学习,是部队在职培训最经常、最简便的一种办学形式,作为部队其他办学形式的一个重要补充,有效提高了士官的科学文化水平。

  军委胡主席非常关心士官队伍建设,做出了一系列重要指示。2004年,中央军委还专门批准召开了士官队伍建设座谈会。总参谋部、四总部先后下发了《全军士官培训总体规划》、《全军2006-2010年在职科学文化教育规划》,对士官培训的指导思想、原则和目标提出了具体的要求。

  应该说,经过几年的努力,士官队伍的整体素质有了显著的提高,但士官文化素质的提高与部队发展之间的矛盾还比较突出。目前全军具有大中专以上学历的士官也只有12%,我们的士官当中名副其实的高中生数量也不是很多,随着军事高新技术的不断发展变化,士官队伍的素质与我军军事变革的要求还有一定距离,还有一个需要继续不断提高的过程。这也是士官制度第二阶段改革要解决的一个重要问题。

  士官远教“蓄底气”“供后劲”

  记者: 八年前,中央电大与部队合作开展士官现代远程教育试点工作,目的是探索开展士官教育的新途径和现代远程教育条件下士官学历教育的培养模式,为提高部队士官队伍的整体素质,实现科技强军、科教兴国的战略目标服务。请您谈谈对于士官远程教育价值与意义的理解。

  白路: 人才是强军兴军之本。士官队伍是我军人才队伍的重要组成部分,是部队战斗力生成和提高的重要因素,活跃在军事斗争准备的各条战线、各个环节。把这支队伍培养成高素质新型军事人才群体,对于推进我军现代化建设和军事斗争准备,具有基础性和全局性意义。

  军委徐副主席指示我们,抓好士官的专业技能培训是必要的,但仅仅如此还是不够的。要大力开展基础教育,士官远程教育作为部队基础教育的必要补充和重要组成,发挥着不可替代的作用。可以说它是将来士官基础教育培训的发展方向。它快捷、覆盖面比较广、易于普及而且很方便,也深受部队欢迎,通过这几年的实践来看效果还是比较好的。尤其是从现代武器装备对士官专业技术素质的要求来看,士官远程教育在加强和提高士官基础教育方面发挥着独特作用。为熟练掌握高新技术“蓄底气”和“供后劲”。

  此外,高技术武器装备往往涉及到几个甚至更多的学科领域,这就要求士官不仅要掌握专业理论知识,还要掌握相关的学科知识,能够有求知学习的意识,能够有触类旁通的能力。因此,士官远程教育在部队基础教育方面大有可为,大有前途。

  记者: 目前,由八一学院开展的士官远程教育已走过八年历程,请评价一下这一工程的实际效果。它对军队的信息化进程方面有怎样的促进作用?

  白路: 八一学院这八年可以说是经历了一个“在不断摸索当中前进,在前进当中不断提高”的过程。八年来的实践证明: 效果不错,部队反应普遍很好,很受战士欢迎,影响面也很大,为部队培养了一大批用得上的高素质士官人才,为部队的现代化、信息化建设做出了贡献。

  由于士官远程教育模式依托的平台、利用的手段,信息化含量比较高,因此在带动部队信息化建设方面,起到了很好的促进作用。反过来,部队的信息化建设又为士官远程教育提供了有力保障和便利条件,达到了互为影响、互相促进的效果。

  此外,八一学院还开设了一批具有显著部队特点的军事课程,成为部队军事教育很好的补充。他们坚持把为部队服务放在首位,曾组织数百人次上高山、进海岛、到边防,深入基层部队进行调研,广泛征求和吸纳官兵的意见建议,确保教学质量。实践证明,依托中央电大开展士官在职学历教育和培训,方向是正确的,方法是可行的,是一种比较好的办学形式,有利于提高士官的整体素质。总部首长对这一工作是充分肯定的,也深受广大士官的欢迎,我们有责任和义务把这件利国利军利兵的好事办好。

  士官远教任重道远

  记者: 1999年我军的士官制度改革以来,士官的地位和作用得到明显加强,下一步围绕士官队伍建设还有哪些举措?士官远程教育在部队教育培训中会担负什么样的任务?

  白路: 目前,我军正在进行深化士官制度改革,改革的中心任务就是如何走强兵精兵之路。士官远程教育,作为一种重要的教育培训形式,是发展趋势,在今后的改革和实践中也必然得到强化和发展。

  至于对部队全面建设的意义,我认为,士官远程教育是一项打基础、管长远的工作。信息化建设也好、打赢未来高技术条件下的局部战争也好,最终要靠士兵,靠高素质的士兵。只有士兵的素质高,部队的整体素质才高。而士兵里面的骨干是士官,因此说“士官是部队的基石”。在部队建设中,士官既是专业技能人才,又是管理教育的骨干;既是执行上级命令、指示的具体组织者和实践者,又是完成各项任务的排头兵和战斗员;既是士兵的直接领导者,又是士兵训练的教练员;既是部队安全稳定的重要因素,又是抓基层、打基础必须依靠的重要力量。部队中最大量、最经常、最具体的工作,都需要士官具体组织落实。从这个意义上讲,加强士官队伍建设就是加强部队基础建设,提高士官队伍素质就是提高部队建设水平。而士官远程教育就是为部队打基础的一项工作,为士官在职学习培训提供了高效、便捷、实用的网络平台。

  记者: 对于士官远程教育下一步的建设和发展,您有何设想与期望?

  白路: 对于部队而言,各单位一定要按照军委、总部要求,着眼培养造就高素质士官人才队伍,切实把士官的培训摆到重要位置,加强组织领导。努力抓好包括远程教育在内的各种在职教育,提高士官队伍的科学文化水平。士官远程教育发展,要进一步着眼于军队建设发展的需求,着眼于士官的成长成才和士官队伍素质的提高,突出“军”的特色,为巩固和提高部队战斗力服务。比如在专业和课程设置上,要适当增加军事高科技知识、军兵种知识等。在教学组织方面要考虑部队管理和工作的特点,正确处理军学矛盾,保障教学工作的有序进行。在教学站点建设上,要更加面向基层、面向边防,方便士官的学习。

 

作者: 李桂云  责任编辑: 电大编辑

 
中央电大新闻 更多>>>
  2009年7月4日至5日,“2009全国社区音乐活动展播”专题研讨会在浙江杭州萧山区召开。 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  7月8日下午,安徽省省委组织部常务副部长秦亚东一行莅临我校,就全省干部教育网络培训工作进行检查指导。 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258