您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 电大抗震救灾英雄学员 >> 优秀学员 >> 正文
把政府的声音第一时间传给千家万户——记电大学员、基层广播电视工作者杨玉蓉抗震救灾先进事迹
中国网 时间: 2008-10-28 作者: 佚名 文章来源: 四川电大网站 责任编辑: 湘子 编辑信箱

  杨玉蓉作为一名最基层的广播电视工作者--塘汛广播电视中心站的一名广播员和内勤人员,工作中任劳任怨,一切服从工作需要,随叫随到,没有节假日。从5月12日2点28分突发特大地震灾害到唐家山堰塞湖群众疏散撤离安置期间,为把党委、政府的关怀和各种信息通过广播传给广大群众,以工作为重,克服困难, 从5.12以来,把党委、政府的声音第一时间传给千家万户,在广播宣传员的岗位上履职尽责,主要做了以下事情:

  一、拍摄收集抗震救灾资料图象。

  5.12四川汶川大地震后,在第一时间拍摄了辖区地震受灾画面。 5.12下午3时许,余震还不时发生,杨玉蓉就和镇党委政府领导一同赶赴受灾严重的桃园村、金广村水库及时拍摄了房屋倒塌和镇党委政府组织抗震救灾的图象,留下了宝贵的音像资料。5月12日至6月11日,共拍摄5合录像带,留下了160多分钟的宝贵音像资料,特别是2008年6月8日上午,国家总理温家宝到唐家山堰塞湖溃坝群众疏散撤离川音安置点看望撤离群众时,拍摄了温总理与群众交谈的近距离图象,6月8日下午区局新闻部将这些音像资料采集留存。

  二、冒着余震危险 录制抗震防灾宣传录音带

  5.13日及时录制抗震防震知识宣传录音带,在通讯不畅通的情况下,给恐慌的群众给予心理安慰。没有宣传资料,站上设备一时也无法使用,塘汛广电站就借用政府电脑在网上查询资料,经镇党委政府相关领导签字审批后,杨玉蓉又冒着余震的恐慌,到五楼录制了:《地震时切忌惊慌》、《地震时自救四大常识》,并提醒群众在搭建防震蓬时,要远离建筑物、构筑物等,以免造成二次危险。上午10:00辖区群众就通过广播收听到了塘汛广电站录制的抗震防灾常识,并于全天滚动播放。从5月12日至6月15日录制了《中共绵阳市委涪城区委组织部、共青团涪城区委员会〈致广大共产党员、共青团员的一封信〉、地震时避险常识》、《震灾后传染病防治、地震后临时住所的卫生要求》、《塘汛镇关于禁止焚烧秸杆的紧急通知》、《绵阳市5.12抗震救灾指挥部关于关于禁止焚烧秸杆确保南郊机场航班正常起降的紧急通知》、《绵阳市经济技术开发区派出所关于张腾业违法焚烧秸杆被行政拘留的通告》、《唐家山堰塞湖溃坝塘汛疏散撤离通知》等,共录制录音带8合,480分钟。

  三、紧急制作禁止焚烧秸杆的通知

  5.14晚上7:30,塘汛广电站宣传人员接到政府通知,为了确保南郊机场飞机顺利起降要马上播出“禁止焚烧秸杆的紧急通知”,7:40,宣传员赶到站上,立即到五楼制作,由于时间紧迫,宣传人员在录音时速度过快,音不很清楚,听到下面反映后,为了把“禁止焚烧秸杆的紧急通知”清晰的传到群众耳中,保障南郊机场飞机顺利起降,及时向灾区运送救灾物质和实施救援,宣传人员又再次到五楼第二次制作紧急通知,直到效果满意为止。

  四、5月29日晚上9:00,接政府胥书记通知到政府播唐家山堰塞湖撤离转移通知,于是顾不上4岁半的儿子,马上赶到广播室录制播放通知。

  五、在唐家山堰塞湖群众撤离川音安置点播音时,帮助安置点民警安慰6名与亲人失散的小孩,并帮他们找到家人。帮助6名走失老人找到亲人。

  六、在自办节目中开辟《众志成城、抗震救灾》专题节目,让广大群众通过节目了解塘汛镇党委、政府以及各村、社区抗震救灾的动态、信息,节目虽然短小,有时只有简单的一篇稿件,但是对发动群众共同参与到抗震救灾,发扬“一方有难、八方支援”的互帮互助精神起到了很好的宣传作用,特别是涪沿社区通讯员的稿件〈抗震救灾军民鱼水情〉、金广村稿件〈面对灾情,有序不乱〉、洪恩村稿件“一社村民集体支援北川受灾群众〉等播出后,引起很大的反响。在针对一些借地震期间哄抬物价和乱发布谣言和信息的行为,在自办节目中结合事例宣传《突发事件应对法》、《防震减灾法》,为更好的保护救灾物资,将《刑法》中的相关内容加以宣传,使救灾物资能够物尽其用,用到应该用的地方。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258