您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 电大抗震救灾英雄学员 >> 优秀学员 >> 正文
铿锵玫瑰的别样情怀——记电大学员、公安女警佐林蔚同志抗震救灾先进事迹
中国网 时间: 2008-10-28 作者: 佚名 文章来源: 四川电大网站 责任编辑: 湘子 编辑信箱

  佐林蔚,女,26岁,汉族,大学文化,二级警司,绵阳市公安局涪城区分局城郊派出所行政内勤、法制员。

  “5.12”汶川大地震抗震救灾中,该同志舍小家顾大家,坚持灾情就是命令,将查找失去联系的家人和查看自身房屋受损等情况放在了一边,在震后第一时间迅速奔赴抗震救灾战场,巾帼不让须眉,与男民警一道同吃苦、同战斗,以坚强的意志和顽强战斗作风应对特大自然灾害。

  5月12日地震发生当天,该同志正在分局警务实战训练基地参加培训。地震后分局快速组建了以警务实战训练基地民警为主快速反应小分队,奔赴城区群众聚集的火车站广场,在第一时间到了群众受灾害后最需要的地方。面对停水、停电、停气、通讯中断和不断的余震,火车站广场上聚集了越来越多的恐慌的居民,她和男民警一道连续工作48小时,不间断地在广场巡逻检查,一遍又一遍提醒群众注意用火、注意保管好随身物品,一面安定群众情绪,增强群众的安全感。

  5月14日,分局又抽调该同志到南河体育中心北川县灾民安置点负责南一至三区环形通道的安全秩序。在南河体育中心执勤时,该同志热心帮助灾民,扶老携幼,将灾民有序的安排到预定地点休息,同时熟悉责任区内灾民的生活和身体情况,及时为年老体弱、幼儿送上饭菜。5月19日晚上,在四川电视台滚动播出四川地区有可能发生6至7级大地震后,南河体育中心受灾群众情绪波动较大,该同志和其他民警一道深入灾民内部,进行政策宣讲,安定群众情绪,避免了因群众惊慌失措而造成重大事故的发生。

  当唐家山堰塞湖的三分之一溃坝险情发布后,她又一直驻扎在龙门疏散1/3溃坝群众安置点。自从去了龙门镇后,她就一直坚守在自己所管辖的村社。才去的时候,村干部看她是位女同志,不愿意配合她的工作,面对艰巨任务她没有退缩,一天10多次往返在小桥村6队到7队的5公里的土路上,逐户深入居民家中做好动员宣传,劝说了多位态度顽固、不愿撤离的老人主动到安置点。5月30日8时至5月31日8时,撤离疏散81户,239人,老弱病残30人,并做好本段线路的治安秩序维护工作,引导撤离区群众安全有序到达临时安置点。在安置点,她又顶着炙热的太阳,手拿笔记本,把群众安置点每个帐篷编上序号,挨家挨户登记已经撤离到帐篷内的群众姓名。当发现小桥村7队有14名群众没在安置的帐篷内时,又详细询问群众的去向,了解到这14名群众在外地打工,认真的记录了打工的地址。帐篷新搬来人来了,她又及时了解情况,将人员情况及时报告指挥部。群众撤离疏散后,领导考虑照顾女同志将她安排在警务室,但她谢绝了领导的好意,同当地派出所、支援涪城的外地特警、武警部队、民兵和村社干部,24小时不间断巡逻,加强对撤离区村社的防控工作。同时,在巡逻中加强对各重点单位留守物资人员的督导,确保了撤离区未发生大的刑事案件,圆满完成了唐家山堰塞湖的三分之一险情疏散群众的任务。

  5月12日以来,该同志参加中央各级领导来绵的警卫工作12次,其中一级警卫8次,二级警卫4次,圆满完成了警卫任务。户籍民警在外执勤期间,针对灾后部分群众遗失户口薄和身份证,同时又准备到外地投亲靠友的情况,该同志学会了办理户政业务,解群众燃眉之急。

  在大灾大难面前,该同志在不顾自家受损及与亲人暂时失去联系等情况,舍小家顾大家,一直战斗在抗震救灾第一线。直到5月14日凌晨才给母亲打个电话父亲也在抗震救灾,叮嘱母亲自己要注意安全;直到5月30日,远在外市的朋友打来电话问婚礼准备情况时,才记得自己6月要举行婚礼,而此时她正在龙门疏散1/3溃坝群众安置点,面对着守望家园的群众,面对这一顶顶军绿的帐篷,她立即打电话与爱人商量将婚礼推迟延期。

  灾难让我们悲痛,灾民的安危牵动着我们一位中华儿女的心,振震救灾成了我们每一个公安人义不容辞的责任。佐林蔚同志身为一名公安民女民警在灾难面前没有退缩,临危不惧,毅然投入抗震荡救灾第一线。 5月12日地震灾害是一场没有硝烟的战争,在这场战争中佐林蔚同志用实际行动诠释了人民警察为人民,人民警察保护人民、服务人民的公安精神,以实际行动彰显了公安女民警的铿锵情怀。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258