您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 电大抗震救灾英雄学员 >> 优秀学员 >> 正文
疾风知劲草.烈火见真金——记电大学员、“警花”李娟抗震救灾先进事迹
中国网 时间: 2008-10-28 作者: 佚名 文章来源: 四川电大网站 责任编辑: 湘子 编辑信箱

  李娟,女,汉族,1980年11月6日出生,中共党员,现为江油市公安局城北派出所民警。

  “5.12”汶川特大地震波及江油,城北派出所所在辖区是整个市区政治、经济、文化的中心,突入其来的地震致使辖区机关、企事业单位、学校、商店、居民住宿区等都遭受了严重破坏,各方面损失巨大。李娟同志作为城北派出所一名普通的民警,在这次抗震救灾中,她在其平凡的岗位上作出了不平凡的事迹。

  由于灾情发生突然,老百姓没有心理准备,当时的社会秩序十分混乱。为了稳控社会局势迅速平息事态,作为一名人民警察。李娟同志主动要求第一时间上街巡逻,维护社区治安和交通秩序,与此同时迅速赶赴辖区各中小学、医院和企事业单位查看,实际了解灾情,及时收集社会不稳定因素和受灾损失情况,密切关注社会动态。为了稳定群众情绪,她在巡逻过程中不时地提醒大家保持镇静,不要慌乱,引导群众安全撤至空旷地带,地震期间,李娟同志每天白天忙于在城北各重点部位执勤,夜间忙于巡逻,成为执勤-休息-巡逻三点一线的生活,24小时全天候巡逻执勤在大街小巷中,在地震期间,几乎没有吃的,每天只能啃着面包、喝几口冷水不停的执勤、巡逻、检查,休息也只能在集结地的简易帐蓬内睡上三、五个小时,每天平均工作时间达16-17小时,一直未回家探望远在绵阳的父母、亲人。通过李娟同志与同志们的辛勤工作,积极有效的预防了趁机实施危害公共秩序和侵犯人民生命财产安全的违法犯罪行为,全力维护了广大群众正常的生产、生活秩序,确保人民群众在最危急的时候看到警察,找到警察,保证群众心理上的安全感。

  地震发生后江油市人民医院、市中医院均收治了大批的本地和其它重灾区的受灾负伤群众,为了保证医院快速有序地抢救医治受伤灾民,李娟同志与派出所民警在医院伤员临时安置点24小时巡逻守护,并配合医院疏导安置伤员。面对满身血污和灰泥的伤员,她不怕脏、不怕累,帮着抬担架、搭建临时帐篷,给伤员拿药送水,维持医院门口的交通秩序,保障了两医院急救通道的畅通,医疗秩序的稳定,确保了医院救治工作的顺利开展。

  不能因为灾情就不做日常工作。公安机关的特殊性,就是要在抗震救灾的同时必须确保日常工作的正常开展。李娟同志发扬不怕苦累、连续作战的工作作风,克服种种困难,使内勤工作不拖后,当好领导的助手,同事的下手,和大家一起齐心协力,共同进步。在江油抗震救灾现场随处可见李娟忙碌的身影,人民警察忠于党,忠于人民的本色,她无法顾及家庭和亲人,始终坚守工作岗位上。“疾风知劲草.烈火见真金”在这场特大灾难中,李娟同志无愧于人民警察这一光荣称谓!

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258