首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 专题报道 >> 电大抗震救灾英雄学员 >> 优秀学员 >> 正文

中国消防在线:百家网站评选“我心目中的消防英雄” 电大学子杨昌权候选
中国网 | 时间: 2008-10-27 14:47:01 | 文章来源: 中国消防在线

  在中国消防在线等100家网站联合举办“我心目中的消防英雄”评选活动中,二级士官,重庆市涪陵区公安消防支队第一中队特勤班班长,现年27岁的杨昌权成为具有相当实力的候选人。同时,杨昌权也是中央电大开放教育专科07春工商管理(企业管理)专业的一名学生,就读于重庆市涪陵电大。目前,该评选活动正在全国范围内展开 http://px.119.cn/index.jsp

  杨昌权同志在四川抗震救灾期间,充分发扬消防部队“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,和战友们一起成功营救出33名被困群众,疏散转移72人,为维护灾区人民生命财产安全和社会稳定立下了不朽功勋,受到了各级领导和灾区群众的高度赞扬,以实际行动弘扬了“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”的新时期公安消防精神。因为在抗震救灾一线战斗中的突出表现,他被荣记个人一等功一次,并被公安部表彰为“全国公安系统抗震救灾先进个人”。

  杨昌权,二级士官,重庆市涪陵区公安消防支队第一中队特勤班班长,现年27岁。该同志入伍7年以来,参加了大大小小的灭火抢险救援作战1400余次,在“5·12”赴川抗震救灾工作中,杨昌权同志和战友们一起成功营救出41名被困群众,紧急疏散3500多人,清理遇难者遗体451具,立下了不朽功勋,荣记个人一等功一次,被公安部表彰为“全国公安系统抗震救灾先进个人”。

  杨昌权,男,二级士官,重庆市涪陵区公安消防支队第一中队特勤班班长,2001年入伍,2007年8月加入中国共产党,现年27岁。该同志入伍7年以来,恪尽职守、爱岗敬业、刻苦训练、团结同志。作为一名老兵,他是业务尖子;作为一名特勤班长,他先后参加了大大小小的灭火抢险救援作战1400余次,积累了丰富的经验,多次受到上级表彰奖励。尤其是在“5•12”赴川抗震救灾工作中表现突出,得到各级领导和社会各界的充分肯定。

  汶川特大地震发生后,强烈的震感撼动了大半个中国,揪紧了中华儿女的心。13日凌晨,正在中队待命的杨昌权同志得知支队正在组织官兵到四川抗震救灾时,他主动请缨加入了赴川抢险救援突击队,星夜兼程奔赴本次地震的重灾区——北川。经过十多个小时的长途奔袭,突击队于13日晚7时抵达本次受灾最为惨重的北川中学,此处的1000多名师生已被埋压了二十多个小时,生命危在旦夕!

  灾情就是命令,时间就是生命。杨昌权同志顾不上吃饭和休息,立即按照指挥部要求和战友们一起冒雨投入到抢险救援战斗中。救援现场条件十分恶劣,天空下着大雨,并不时伴有余震,残垣断壁随时都有再次坍塌的可能,给救援人员的生命安全造成极大威胁。但他没有害怕,和战友们一起冲进废墟,用液压剪、扩张器等破拆工具挖开钢筋水泥,用手刨、肩扛的方法把预制板一块一块的搬开。他的手套磨破了,双手鲜血直流,十指钻心般的疼痛,但他不曾退缩,更没有一刻的休息,只因心中有一个坚定的信念:“尽快将学生们救出来!”

  “那时很少想到危险这个字眼儿,只要有人被困,不管是砖瓦断墙,还是水泥大梁,大家都疯了似的往里冲。现在回头来看,每一次救人都是冒着很大危险的。但这真的很值,有我们在,他们就不会放弃生的希望。”杨昌权是这么说的,更是这么做的!

  17日零时左右,杨昌权所在的搜救小组接到群众求助:北川新县城教师公寓有人员被埋。消防突击队员们很快扛着救援工具赶到现场。7层楼的教师公寓完全垮塌,有人被埋压在2楼楼梯间转角处。旁边3栋房屋向教师公寓严重倾斜,随时都有可能倒下来埋住被困者和消防队员。

  这里已经先后来过了7支救援队伍,但都因为房屋结构复杂,救援难度太大而不得不选择了放弃。“就算是用我们的命去换他的命,也要把他给我救出来!”现场指挥官下达了死命令。房屋结构被严重破坏,搜救小组只能徒手搬运水泥块和砖头,并请求吊车增援。在挪开两层预制板后,终于在楼梯间一个小洞里听到了被困者若有若无的回应。想要救人,就必须进去探明情况!

  “我是特勤班长,我去。”杨昌权没有片刻迟疑。洞口十分狭窄,他只能卸下保护他生命的头盔,放下救援工具,只身带上一根导向绳和电筒爬了进去。

  “里面很黑,很压抑。垮塌的楼梯挤压着我,呼吸开始变得困难。”杨昌权回忆起当时的场景,“好像自己也被埋住了,我想不爬了。可看到从洞口射进来的微弱光线,我体会到了被困者的那种孤独、无助和恐惧感。就是这种感觉驱使我继续向下爬,他把生的希望全寄托在我身上啊!”

  洞里越爬越宽,后来杨昌权还可以趴着转身。就在这时,一阵强烈的余震突然袭来,碎裂的砖头和石子砸在楼板上砰砰作响,呛人的灰尘被阵阵抖落,令人窒息。面对随时可能发生二次坍塌的危境,他没有选择退缩,而是镇静的趴在原地,机敏的警惕着周围的变化。

  好在余震没有造成新的坍塌。杨昌权拨开弥漫的灰尘,继续向洞内深入,终于在一个拐角处看见了从铁花栏杆中穿出来的幸存者的左手。

  “我口渴。”被困人员神志清醒,但声音有气无力。杨昌权一边小心翼翼地施救,一边和被困者谈话,以防他昏睡过去。

  “我被埋多久了?”

  “不久(实际上已是100多个小时了),你要挺住,外面有很多人,都在想尽办法救你!”杨昌权握住他的手安慰着。被困者感动得小声哭泣:“终于等到你们了,终于等来了。谢谢,真的太谢谢了……”

  杨昌权在战友们的帮助下,带上矿泉水和破拆工具回到了被困者的位置,很快就剪断了阻挡他逃生的铁花栏杆,顶开了压迫着他生命的楼梯,协助被困者慢慢的爬了出去。17日下午18时30分左右,经过十八个小时的连续奋战,被困者终于被成功救出。爬出来看到洞口的光线和战友们伸过来的手,杨昌权从来没有这么强烈的想看到太阳、看见战友,“真的很值,这感觉就好像我也才被救出来一样,获得了新生。”

  在北川中学和县城的五个日夜,杨昌权和战友们就是凭着这种永不放弃的精神,让废墟下33条微弱的生命重获新生。然而,与遍布救援队伍的北川县城相比,周边的农村还有许多被困的群众,亟需有人去救助。

  5月18日,杨昌权所在的搜救小组奉命对遍布北川40多平方公里的18个村寨展开“地毯式”搜索,找到被困的父老乡亲,把他们安全的转移出来。俗话说:蜀道难,难于上青天。地震后的山区小道更是难行,余震不断,飞石滚落。有路的地方,他们快速行进;没路的地方,他们攀爬前行;遇有险滩,就手拉着手,生死与共,冒险涉水。在转移受伤群众的崎岖山路上,为保证担架平稳,杨昌权甚至还跪在地上,用双膝一步一步地往上挪,膝盖都擦得血肉模糊,钻心般的疼痛。就是在这种情况下,杨昌权和战友们硬是用血肉之躯背出了87岁的受伤老人,救出了11岁的孩童,成功疏散和转移出了72名父老乡亲。

  杨昌权同志在四川抗震救灾期间,充分发扬消防部队“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,和战友们一起成功营救出33名被困群众,疏散转移72人,为维护灾区人民生命财产安全和社会稳定立下了不朽功勋,受到了各级领导和灾区群众的高度赞扬,以实际行动弘扬了“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”的新时期公安消防精神。因为在抗震救灾一线战斗中的突出表现,他被荣记个人一等功一次,并被公安部表彰为“全国公安系统抗震救灾先进个人”。

 

 

      

作者: 佚名  责任编辑: 湘子

 
中央电大新闻 更多>>>
  2009年4月8日上午,中央电大在北京召开“创建示范性基层电大(教学点)项目评审培训会”网络视频会 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  2009年4月7日,北京电大举办韩庆祥教授报告会暨市场营销研究所成立大会。 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258