您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 电大抗震救灾英雄学员 >> 优秀学员 >> 正文
一名党员是一面旗帜,一个支部是一座堡垒—记绵阳电大学员段绵忠抗震救灾先进事迹
中国网 时间: 2008-10-22 作者: 佚名 文章来源: 四川电大 责任编辑: 湘子 编辑信箱

  【个人简历】段绵忠,绵阳电大2007春法学本科段学生。湖南常宁人,中共党员,上尉警衔。工作所在单位为武警绵阳市支队,职务为勤务汽车中队政治指导员和党支部书记。部队服役期间,本人荣立个人三等功一次,多次获得其它奖项,所带单位多次评为总队和支队先进单位,在“5.12”抗震救灾和上半年工作中被支队党委表彰为“优秀党务工作者”。

  没有人知道灾难会在什么时间、什么地方降临。今年突如其来的8.0级汶川大地震扰乱了我们平静祥和的生活,并让人们记住了这个历史性的时刻:2008年5月12日14时28分。地震发生时,绵阳强烈的震感、中队营区附近热电厂释放的巨大热气,让中队官兵们感到了空前的恐慌,特别是刚上来参加复训的实习驾驶员更是不知所措。然而就在这紧急关头,一场生死决战即将拉开时,身为干部党员和支部书记的段绵忠,在这次抗震救灾中对“人民利益大于天”和“士兵利益至上”的坚持,演绎了干部、党员和支部书记三种不同的角色。

  一、身为干部,是官兵紧急避险时的得力组织者。地震发生当时,正在午睡的中队官兵被强烈的震感惊醒,一部分战士还习以为常的认为是热电厂放气,一部分战士只是跑到楼道看热闹。正在这紧要关头,中队长去西安参加学习了,只有一个主官在位的中队政治指导员段绵忠,他在第一时间反应就是地震了,随即向部队发出了短促的紧急集合哨音,让中队官兵按照平时的预定方案以最快的速度撤离到了安全地带,保证了在位的官兵无一人伤亡。

  在震荡稍稳的时候,作为支队唯一一支车勤队伍,担负着支队繁重的运输保障任务,他知道这个时候中队车辆装备的安全对全支队完成这次抗震救灾任务意味着什么?这时,在中队组建以来,最短的一次支委会就在安全地带的操场上举行了,明确宣布启动应急预案,争取第一时间参加求援,将求援的官兵送到人民最需要的地方去,这就是我们目前最紧急的任务。面对随时有可能要倒塌的房屋车库,由不得他去思考,在通信中断的情况下,保证车辆装备的安全就是保救灾的胜利。这时他和中队其他干部一道,带领全队官兵,冒着生命危险,以最快的速度把支队的所有车辆都转移到了安全地带,并加足油料做好了待命的准备,为支队完成这次抗震救灾任务奠定了坚实的基础。

  二、身为党员,是为中队抗震救灾官兵提供政治保证中的一面旗帜。时间就是生命,灾情就是命令。余震频频,却抵不住忠诚卫士战天斗地的英雄气概。哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。在随支队领导奔赴重灾区了解实情时,他所带的中队驾驶员第一梯队就出发了,第一时间到达了灾情最为严重的北川县城,为上级的抗震救灾决策提供了第一手难得的宝贵资料。在严重的自然灾害面前,他和战士们没有被险情吓倒。尽管他们连续投入战斗已经十几个小时,也是精疲力竭的时候了,他所带领的官兵不管是在前方直接参加求援的,还是在留守后方搞保障的,都首先想到的是如何力所能及的为灾民和受灾的官兵家属直接做一些实实在在的事情。

  同样身处灾区的官兵亲属的安危,时时刻刻牵涉着中队官兵的心,为了不能一个战士担心,不带情绪去完成任务,确保部队安全,身为政治指导员的段绵忠,深感责任重大,想尽一切办法稳定战士的心,一是用抗震救灾的生动实践,坚定官兵应有的理想信念;二是开通亲情热线,让战士及时了解家庭实情,以免牵肠挂肚;三是坚持做到任务开进到哪里,思想政治工作跟随到哪里。确保了完成任务的正确方向,为完成这次抗震救灾任务提供了坚强的政治保证。

  三、身为支部书记,为中队参加抗震救灾筑起了一座坚强堡垒。一名党员是一面旗帜,一个支部是一座堡垒。在这次抗震救灾的现场,到处是飘扬的红旗,就是一个个真实的写照。在十三万救灾大军中,在武警绵阳市支队这个英雄的群体中,勤务汽车中队运输战线上的官兵在支部书记段绵忠的带领下,为灾区人民树立了一座人民武警爱人民的流动丰碑,永远留在人们心中。

  这次中队参加救灾的官兵中100%是党员,一台车就是一个战斗岗位,一个驾驶员就是一面流动的党旗。为了让参加抗震救灾的官兵始终保持旺盛的斗志,中队支部号召全队官兵叫响“我的岗位我负责,部队安全我尽责”和“时间就是生命,灾情就是命令”的口号。

  组织党员驾驶员开展党员示范车评比竞赛活动,响应支队党委在一线中开展火线入党和火线立功创模活动的号召,认真组织官兵学习抗震救灾中涌现出来的先进人物和事迹,做到了让战士学有榜样,激发了更大的热情。在这次救灾中,他组织部队驾驶员出动车辆500多台次,抢运送伤员300多人次,救灾物资300多吨,圆满完成了抗震救灾任务的阶段性胜利,得到了人民群众和上级的好评。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258