首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 专题报道 >> 电大抗震救灾英雄学员 >> 优秀学员 >> 正文

年轻一代的榜样-山东日照电大自费赴川抗震救灾志愿者梁荣森
中国网 | 时间: 2008-10-20 09:28:04 | 文章来源: 中国电大报

   6月5日,山东日照广播电视大学自费赴川抗震救灾志愿者梁荣森胜利凯旋。学校派文法系领导到青岛机场迎接。梁荣森从接他的老师那里知道,他这20天的经历,已经让他成为了同学们眼中的英雄和榜样。

  走!走!抗震救灾去

  2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级特大地震,这是中华民族的一场特大灾难,同血同根,心痛不已,一方有难,八方支援!梁荣森同学当时正在毕业实习期间,听到地震消息后,心急如焚,经过一番考虑,毅然决定做一名抗灾志愿者,为灾区人民贡献一份力量。于是,他打电话查询有关方面是否可以组织志愿者,但最终没有找到合适的组织,于是决定直接入川。征求父母的意见时,梁荣森的父亲说:“你这个想法很好,我非常支持,年轻人就应该干点有意义的事,去灾区的费用由我来出,但是,你去了之后必须实实在在地干点事。”

  有了家长的支持,经过简单的准备,跟班主任和辅导员打了招呼并得到了赞同。5月15日下午,梁荣森和同伴自费从青岛乘坐飞机,火速赶赴灾区,由于要运输救灾物资,航班延迟五个小时,到达成都双流机场的时候,已经是16日凌晨3点,曾经打听到,离汶川最近的城市是都江堰,而此时已经没有班车,只好暂时住下。7点多,他来不及等候去都江堰的班车,搭了一辆去都江堰的便车上路了。到达都江堰市幸福镇西川社区江安小区,此时已接近中午,他来不及休息,在抗震救灾指挥部的安排下,迅速加入到发放救灾物资的行列,一直忙到晚上。

  20天,干过六七种工作

  去四川之前,梁荣森不止一次想象灾区的艰苦,然而,当第一天工作结束后,两个年轻人才觉得,自己先前的估计太轻了。

  那里没有水,没有电,帐篷里的温度白天有三十五六度,人进去就出一身汗,还不如直接在外面舒服,但在外面简直要把人晒化。梁荣森的眼角两边各有一道白杠,那是眼镜架遮挡太阳留下的痕迹。一开始,由于持续停电多日,大量物资还未到灾区,那里的人们每天只能领一瓶矿泉水和三包方便面,志愿者和灾民的待遇一样。帐篷很少,床更少,20天里梁荣森和同伴一直合铺睡一张单人床。去了没几天,消毒液运到,但卫生防疫人员未到位,两个年轻人就背起喷雾器,并教给不会使用的当地人。一天的时间,他们很忙,忙的甚至想不起来拍点图片资料,除了消毒外,他们还要分发救灾物资,参加治安巡逻,接受灾民询问,共六七种不同的工作。对他们来说,夜间巡逻才是最难受的事情,每个人每晚有两个小时的巡逻任务,白天干了一天的活,晚上根本睡不醒,特别是凌晨3-5点这样的时段,特别难受。一开始的恐惧让他们记忆犹新,因为没有电,路上一片漆黑,风会不时的刮着门窗发出很大的声音,猫头鹰也会不时的发出凄厉的叫声,“一个人出去,是绝对没有这样的胆量。”

  去都江堰的第11天,梁荣森和同伴才第一次换了一身衣服,而那双鞋一直穿到最后回来。这期间,他刮过两次胡子,吃过两次面食,被灾区的同胞亲切地称为小胖和大胖的他们,每人体重减少了近20斤. 

  

 

 

 

 

  他们给了当地人最多感动

  从踏上都江堰的那一刻起,梁荣森和同伴才知道灾区人民对他们的到来是那么的感动,因为,他们是最早到达那里的志愿者。此前,由于没有电,那里的人们失去了与外界的一切联系,而他们的到来,让绝望中的人们知道,全国人民都和他们在一起,他们不断地拉着两个年轻人的手说谢谢!

  很快,在社区里,梁荣森和同伴成了最受欢迎的人,有人这样对他们说,以后你们再来这里,想吃啥就吃啥,享受最高级别待遇!这让两个年轻人感动不已。

  在社区工作久了,他们认识了好几个孩子。后来,他们发现,社区里的孩子有十几个,于是便把他们召集起来,给他们辅导功课,尽管没有了课本,但他们想,能做多少就做多少。“六一”节那天,两个年轻人去买了些果冻、零食,当作礼物分给这些小朋友,他们还排练了文艺节目。没想到,那天1600多人一个月的口粮来了,他们要去搬运分发,节目没演成。

  抗震救灾告一段落,梁荣森他们两个人要走了,和他们一起工作的人来给他们送行,酒正喝着,附近的老乡越聚越多。小女孩陈欣旎说:“你们能陪我再玩一次吗?”小女孩哭得稀里哗啦,夜里11点多,才被父母连劝带拉地带走了。第二天早上起来的时候,发现床头上陈欣旎不知什么时候送来了两串千纸鹤和一根牛肉条。

  小区里有个妇女主任叫宋霞,听到梁荣森他们要走的消息,宋霞发来短信说:“当时就知道有这一天,是因天灾带来一辈子都难忘可爱的山东小伙子。我可爱的孩子,我没什么好表达,我会用劳动来代替对你们的思念。”她还在短信中说:“你们真的不回来了吗?没有了你们,我觉得少了什么一样,女儿走了会回来,而你们走了不会回来,我好难过!”

  年轻一代是好样的

  在学校庆祝梁荣森胜利凯旋的座谈会上,梁荣森说“我亲眼目睹了灾区人民那种生离死别的悲痛场面,让我更加懂得与亲人久别后的重逢是多么珍贵与幸福!”“在灾区的工作中,我要克服交通不便、医疗资源短缺等困难,但当我看到灾区同胞因我们的辛苦工作露出满意的笑脸时,我感觉到了我的价值,心里就很欣慰,累也值得!”“这20天,我干过发放救灾物资、卫生防疫消毒、参加治安巡逻、接受灾民咨询、当孩子的临时老师等六七种工作。虽然很苦,但在我生命中很宝贵,以后的工作再苦再累也不怕了!如果灾区同胞需要我,我随时准备再次前行”……梁荣森叙说着他此行的感受与收获。

  学校党委副书记、纪检书记刘汉仓在座谈会上对梁荣森说:“你在国家最需要的时候,能够挺身而出、冲锋在前,体现了当代青年最优秀的精神风貌,是当代大学生的杰出代表,是当代大学生学习的榜样,是我们电大的骄傲,是日照人民的骄傲!此行工作很辛苦,希望你好好休息,为将来更好地工作积蓄力量。”

  在接受媒体记者采访时,梁荣森说,“通过这次帮助灾区,我体会到了帮助别人的幸福,这是对我精神的一次升华,让我重新认识到了奉献的价值,它将影响我的一生。”梁荣森激动地说:“有人说80后、90后是颓废的一代,我要用自己的行动向所有人表明,80后、90后不比任何一代差,中国的年轻一代都是好样的。”他还动情地说,“灾区人民的坚强感动了我,我坚信,凭我们中国人的坚强团结,任何困难都是可以战胜的!”

  梁荣森同学踏入大学校门后就向党组织递交了入党申请书,并取得了入党积极分子培训合格证书,学校党委决定,批准梁荣森为中共预备党员!学校党委紧接着下发了《关于向抗震救灾志愿者梁荣森学习的通知》。

 

作者: 朱礼恒 张翠玲  责任编辑: 湘子

 
中央电大新闻 更多>>>
  2009年7月4日至5日,“2009全国社区音乐活动展播”专题研讨会在浙江杭州萧山区召开。 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  2009年8月6日上午,西安市政协督办(56号)提案办理情况座谈会在西安电大召开。 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258