中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 求学服务 >> 问题解答 >> 正文
广播电视大学的学习方式是怎样的?
中国网 | 时间: 2008-10-20 11:55:59 | 文章来源: 学习港 

  电大学生的学习,有别于普通高校校园内学生的学习,其最大的区别是:学生以自学为主,收听、收看广播、电视、录音、录像课,利用网上教学平台进行学习,同时接受必要的面授辅导。

  由于师生异地、“教”与“学”在时间空间上的分离,学生“以自学为主”是远程开放教育的特点之一。学校并不是不组织教学活动,而是组织的方式有别于以面授为主的普通高校,各级电大都为学生提供更为完备的学习材料(如多种媒体的教材等)、学习条件(如视听阅览室、计算机多媒体教室、语音室、网络教室等)和各种学习支持服务(如咨询答疑电话、语音信箱、网上教学平台、学习小组等)。

  在电大学习,需要具备或逐步培养自我学习的能力,选择适合自己的学习方式。

  电大学生从注册入学开始,学习的过程大致完成应以下"程序":

  ●制定个人学习计划。按照学校提供的教学计划,根据个人工作、家庭和学习基础与学习时间等实际情况,制定个人的学习计划。

  ●学习必修课程并通过考核。通常一个专业的必修课程为9-12门,约占最低毕业总学分的60%。

  ●学习选修课程并通过考核。选修课的学分约占最低毕业总学分的40%。

  ●完成作业、实验或课程设计。按规定,作业、实验或课程设计的成绩为形成性考核成绩,它是能否参加期末考试的前提,并按一定比例计入该课程的考核成绩及相应的学分。

  ●参加集中实践环节。一般要参加3-4周的社会调查或实习,并在4-8周内完成毕业作业或毕业设计(论文)。在指导教师的指导下进行选题、撰写论文,最后通过答辩委员会的评议。

  具体到一门课程的学习,一般要完成以下各个环节:自学文字教材,收听、收视音像教材,到学校参加面授辅导或专题讨论,上网学习,完成作业或实验,参加期末考试。

作者: 佚名   责任编辑: 文远
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258