中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 求学服务 >> 问题解答 >> 正文
广播电视大学是一所什么学校?
中国网 | 时间: 2008-10-20 11:43:57 | 文章来源: 学习港

  广播电视大学是一所什么学校?

  答:广播电视大学是以现代信息技术为主要手段,采用广播、电视、文字和音像教材、计算机网络等多种媒体进行现代远程开放教育的高等学校。1978年2月6日,邓小平同志批准筹办面向全国的广播电视大学。1979年2月6日,中央电大和28所省、自治区、直辖市电大同时正式开学。

  中央广播电视大学(简称中央电大)是国家教育部直属高等学校。各省、自治区、直辖市、计划单列市及独立设置的电大(简称“省级电大”)为同级地方政府管辖的高等学校,教学上接受中央电大的指导和管理。中央电大、省级电大及其所属分校和工作站,组成了在教学上实行统筹规划、分级办学、分级管理的现代远程开放教育系统。

  广播电视大学以举办高等学历教育为基础,多层次、多规格、多功能、多种形式办学,重点是面向地方、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区办学,培养各级各类应用型专门人才,为广大求学者提供终身接受教育的机会和条件。其主要任务是:举办现代远程高等专科、本科教育和中等专业教育,开展职业教育;举办岗位培训、继续教育等各种非学历教育,包括大规模社会化培训和再就业培训;举办师范教育和中小学教师继续教育;面向农民开展农村实用技术培训;为普通高校以及其他教育机构开展现代远程教育提供教育资源、教学管理和学习支持服务。

  通常认为,远程教育已经历经三代:第一代是函授教育;第二代是广播电视教育;第三代的基本特征是利用计算机网络和多媒体技术,在数字信号环境下进行教学活动,被称为“现代远程教育”。现代远程教育的突出特点是:真正不受空间和时间的限制;受教育对象扩展到全社会;有更丰富的教学资源供受教育者选用;教学形式由原来的以教为主变为以学为主。

  需要说明的是,后一代远程教育并不意味着对前一代的否定或取代,不能把函授教育、广播电视教育看成是过时的教育。函授教育、广播电视教育的媒体手段与计算机网络、多媒体技术等新的媒体手段相结合,实现资源的优化配置和综合利用,可以说是现代远程教育发展的必然趋势。

 

 

作者: 佚名  责任编辑: 湘子
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258