您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 四川电大杜幼文校长专访 >> 访谈摘要 >> 正文
英模事迹激励电大重建家园
中国网 时间: 2008-10-08 作者: 文远 文章来源: 中国网电大频道 责任编辑: 文远 编辑信箱

[主持人]:

  在这场灾难中,您觉得有什么让您印象比较深刻的一些人物或者一些故事呢?

[杜幼文]:

  应该讲有很感人的事情。全国人民可能都和我们一样,在那段时间眼泪是没有干的。我们的优秀学员向倩、袁文婷,其中向倩同学已是中组部授予的全国优秀共产党员。我们电大涌现了一批抗震救灾的优秀学员、教职员工和集体。我们绵阳电大是四川省的抗震救灾先进集体,我们有很多教师也是省里表扬的抗震救灾模范。向倩同学、袁文婷同学都是教师,她们在最危难的时候,首先想到的是保护学生。向倩同学的英雄事迹媒体已经宣传了很多,我在这里特别要介绍我们的袁文婷同学,她是反复几次,已经救出了很多同学的情况下,再次进入那摇摇欲坠的校舍去抢救同学的时候,余震发生,不幸遇难。这是感天动地的事迹!这体现了一个人民教师崇高的师德。对于我们在教育战线上工作的同志,我们还有什么困难不可以克服的?有她们的鼓舞,有她们做榜样,我相信,再大的困难,也难不倒四川电大人。这就是我感受最深的。

[主持人]:

  许多人说,在这次大灾难面前,人们重新认识了自己。在抗震救灾面前,可能抗灾救灾带给大家的清醒也好、反思也好,或者是说影响也好,也许不仅仅是生活态度问题。从您个人的角度来说,以及电大人的角度来说,您是怎么样看待这个问题的?

[杜幼文]:

  至少我感觉到,在四川电大这个系统当中,尽管我们遭受重创,我们很多亲人失去了生命,但是我们更多的是坚强,是热爱生活。我们想的更多的是我们努力地工作,把我们的家园建设得更好。让我们的学生享受到更好的教学服务,提高他们的素质,让他们有更强的本领服务社会,同时因他们的劳动技能的提高而获得更好的报酬,来提高他们的生活质量。

  这一次地震,我们阿坝州电大的罗忠诚校长,在地震前,上级已经找他谈话,准备调离阿坝州电大。

[主持人]:

  给他一个更好的职位,是吧?

[杜幼文]:

  我们的罗校长曾经是九寨沟管理局的副局长,那是一个很锻炼人的岗位,实事求是地讲,报酬也比阿坝电大要好,要高。我想罗校长到阿坝州电大来工作,我个人的看法是领导对他的培养,因为一个干部的成长要经历不同的岗位的锻炼,他到这个岗位是一种锻炼。在“5•12”地震之前领导已经找他谈话,准备调离了。在这次地震当中,他深深地感受到了全国电大包括中央电大和四川电大对阿坝电大全体教职员工、学生的关心、帮助和支持。他自己这么讲:我愿意留在电大,继续为这个事业贡献我的力量。我想,至少这一个事例从一个侧面反映了这次地震给四川电大人带来的一些影响以及他们的一些反映吧。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258