您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 四川电大杜幼文校长专访 >> 访谈摘要 >> 正文
各界关爱增强重建校园的勇气和信心
中国网 时间: 2008-10-08 作者: 文远 文章来源: 中国网电大频道 责任编辑: 文远 编辑信箱

[主持人]:

  我想和抗震救灾比起来,可能灾后重建更是一个比较庞大的工程。除了助学金活动之外,我们还有哪些对灾后重建的重点举措?

[杜幼文]:

  我们第一步是把全国电大以及社会上指明捐助四川电大的所有援助,下发各个市州县电大。我们曾经做出过郑重的承诺:所有的援助,四川电大不留一分钱。我在这里也愿意通过中国网•电大频道向(为)四川电大献出了爱心的全国爱心人士,向全国的电大同仁们报告,你们捐助的每一分钱,我们都按照你们的意愿全部下发到了市州县电大以及学员手中。

  我们第二步就要实施恢复重建的工作。现在第一个阶段主要是把一些经过简单维修就可以投入正常使用的,尽快的投入使用。当然,我们这样的恢复重建首先得依靠政府。大家可能已经看到,我们的绵阳电大已经在板房校区开学了。我们的广元电大在它的主楼塌陷了三层的情况下,去掉了三层,剩下的七楼以下进行了维护、加固之后投入了使用。按民政部、国家发改委最终确定的极重灾区、重灾区和一般灾区来看,四川的181个县市区当中,受灾县有139个,其中极重灾区和重灾区是39个。这些地方的电大,我刚才已经讲到,基本恢复了正常的教学秩序。我们希望在建校三十周年之前,他们能够取得阶段性的进展。第二步,从2009年9月之后到2011年,能够把毁损的校园基本恢复起来。

[主持人]:

  您觉得在这个灾后重建当中,遇到的主要难题是什么?您希望社会各界包括整个电大系统能为四川电大整个灾后重建做哪些事情?

[杜幼文]:

  我想最大的问题还是在于资金的问题。因为我讲到,我们四分之一的校园设备没有了。据我们的初步估算,应该要1.3个亿到1.5个亿(才)能够恢复。像这样一些受灾的电大,本身的造血功能有限,要恢复重建校园离不开政府的支持、帮助。当然我们也希望全国电大的同仁们以及全国关心、帮助电大事业的爱心人士伸出你们的援手。但是我们有一个基本的立足点,就是依靠自己,重建我们美好的校园。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258