您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 河南电大温海昌校长专访 >> 相关报道 >> 正文
大河报:河南电大逆境中的生存之道
中国网 时间: 2008-09-02 作者: 司爱武 文章来源: 大河报 责任编辑: 电大 编辑信箱

  教育的入口放宽了,每一所高校都在尽其所能地进行扩招;毕业生的人数增加了,大量的大学毕业生却立锥维艰。在全国多所电大院校日益萎缩的时候,河南广播电视大学去年的本专科招生人数却达到了31873人。

  面对日益激烈的招生竞争,面对诸多名校的扩招压力,我省电大院校何以稳步发展,近日,记者走进部分电大院校进行了采访。

  创新衍生动力

  省电大宣传处逯文超处长告诉记者,自1999年教育部开展“人才培养模式改革和开放教育试点”项目以来,省电大创新了一套适合远程教育教学、学习和管理的模式,主要体现在三个方面的转变上:教学上,由以教师和课堂为中心向以学生和学习为中心转变;学习上,由传统班集体向个性化自主探究式转变;管理上,由管理型向为学生自主学习提供全方位的学习支持服务型转变。

  相对于省电大来说,县级电大则处在基础性地位和最基层的教学实践第一线,承担着为基层单位培养人才、促进当地经济社会发展的重要任务,其办学条件和教学质量的高低直接决定着其生死命运。为此,各县级电大纷纷改善教学条件和资源设施,在提高教育教学质量上狠下工夫。2003年下半年,省电大对全省105个县级教学点进行了办学条件和教学质量评估验收,全部合格。

  特色造就优势

  与普通高校不同的是,远程教育、系统教学是电大教育的主要特色。据介绍,我省目前已形成了以省电大为中心、22所市级电大为主干、80多个县级电大为支点的基本覆盖全省城乡的远程教育系统。

  记者查阅有关教育年鉴发现,通过2002年教育部对我省电大“人才培养模式改革和开放教育试点”项目的评估,切实地将全省电大的发展推上了一个新台阶。2002年~2004年,省电大在校生规模连续3年超过10万人。

  此外,在主观上,普通高校一般都倾向于将校址选在经济发达城市,诸多不便因素也在客观上制约着高校向农村这块领地的推进,而具有独特优势的电大却恰恰弥补了这一空白。据了解,2004年我省在宜阳等8个县级电大开展了“一村一名大学生计划”,通过采取符合当地实际的一些措施,第一批成功招生624人。

  中央电大相关负责人接受电话采访时表示,通过“一村一名大学生计划”这种培养模式,不仅可以充分利用电大系统网络和远程教育资源,还真正地为农村培养了一批留得住、用得上的农村经济、农业生产和农民科技致富带头人,是一种双赢举措,其意义也是深远的。

  河南电大党委副书记高自双告诉记者,到2007年,在校生规模将继续保持在10万人左右,实现全省所有县(市)建立分校(工作站)的目标,并争取在有条件的乡镇设立远程教育学习中心,从而建成覆盖全省的办学网络。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258