您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 河南电大温海昌校长专访 >> 访谈摘要 >> 正文
迎来机遇 发展环境有待建立
中国网 时间: 2008-09-02 作者: 文远 文章来源: 中国网电大频道 责任编辑: 文远 编辑信箱

[主持人]:

  温校长,今年是邓小平同志批示创办电大成立30周年,同时也是开放教育由试点转入常规的第一年。而且对于河南来说,也是河南的高等教育由规模增长转向质量提高的关键一年。您觉得河南电大面临着什么样的机遇和挑战?对于下一步的工作又有哪些计划?

[温海昌]:

  这个问题确实提得很好,也是我们电大一直在思考的问题。电大发展走的路并不平坦。电大刚建立时,在当时的形势下,是为了满足文革以后学历补偿的需要,借鉴国外的远程教育经验,全国才建立了这样一个大学系统(我认为这是一个大学系统。正像美国的加州大学系统一样,这是一个大学系统),走到今天,电大确实也面临着很多机遇和挑战。

  机遇我想有这么几个方面:一个机遇是党和国家现在对远程教育非常重视。十七大报告第一次把远程教育写到报告之中,这个大的环境不错。另外各级教育行政部门也都在采取一些措施,支持远程开放教育。比如说许多省市都成立了远程教育中心,也正在采取一些措施,进一步给电大一些政策上的支持,包括一些政策的调整,优化电大的办学环境。更重要的是河南正在实现两大跨越:一个跨越是由经济大省向经济强省跨越。第二跨越是由文化大省向文化强省跨越。所谓经济大省说的是河南的经济总量目前在全国排名第五,是个大省,但是它还不强,因为河南人口太多了,平均就比较少了。河南是中华文明的发祥地,文化底蕴很深厚,但是把这些久远丰厚的(你看殷商、周朝、汉朝,唐朝、宋朝等数千年积累起来这些资源)资源,现在怎么能够挖掘出来,为现代发展服务,是个课题。大家都知道河南是个文化大省,但是过去长期以来,人们就感到究竟怎么来把这些资源利用起来,办法不多,但省里现在正在想这个办法。河南在这样的背景下,快速发展的过程当中,对人才的需求将会越来越迫切。而电大这样一种办学形式,据我的理解,和经济发展联系是比较密切的,经济越发展,愿意学习的人越多,那么电大这种形式就越适合人们学习。所以河南有这样一个经济发展的环境,也会给电大发展带来一些机遇。

  电大办了这么多年,也遇到一些挑战,特别是一些环境的变化,提出了许多新的课题。我感到目前有三个方面的问题应该说还比较突出:

  第一,我们希望国家要进一步明确电大的法律地位,这些法规,国家应该尽快地出台,这是保证电大能够持续发展要考虑的事。没有一个刚性的东西,不利于事业长久持续发展。

  第二,目前电大在开放教育试点的运作过程当中有很多问题需要很好的解决。我认为关键是在电大系统中,如果能够把各级电大的责权利很好地平衡统一的话,这个问题就能够解决。系统推展中我们不断遇到一些新的问题。前几年,有很多市级电大都并到了一些地方职业学院当中去了,当时也是一股潮流,对电大系统建设有很大的冲击。类似这样的问题如何避免,作为电大人应该很好地思考。当然这中间作为省校来说也有自己义不容辞的责任。

  第三个方面的挑战是在推广新的教学模式、管理模式实行过程当中,不管是从教师还是从学生方面,都有大量的工作要做。包括办学理念、教学活动等,好的理念需要树立,需要在实际教学过程当中去体会,然后把这种体会更好地运用到实践当中去,这样才能够形成一个良好的循环。因此 我们下一步的工作提出了要抓机制、抓规范、抓服务。

  目前,市场竞争比较激烈,我们强调全省电大首先要有危机意识。这几年虽然我们取得了一些成绩,但却不能止步,必须开拓前行。一定要有危机感。第二就是要有创新意识,你不创新,不改革,你可能是不进则退。我们省现在正进行的“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动,实际上目的就是想解决问题。在这个过程当中电大人更需要思想解放,通过解放思想、通过开拓思路来寻求电大事业可持续发展,科学的发展,这是我们的追求。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258