您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 电大三十年 校长系列访谈 河南电大温海昌校长专访 >> 访谈摘要 >> 正文
稳步改革 细致工作赢得口碑
中国网 时间: 2008-09-02 作者: 文远 文章来源: 中国网电大频道 责任编辑: 文远 编辑信箱

[主持人]:

  河南电大建校30年来,尤其是从1999年9月被批准开展开放教育到现在,您觉得河南电大都取得了什么样的成绩,与其他省电大相比,河南电大的特色表现在哪些方面呢?

[温海昌]:

  电大成立将近30年,发展比较快的应该是1999年之后。我是1996年到电大的,从普通高校到电大来工作。来的时候电大刚刚提出两大命题,一是开放性,一是教学现代化。但是当时这只是一个理念,这个理念是随着1999年教育部批准电大实施开放教育人才培养模式改革试点之后才大规模展开的。

  从我们河南电大的工作来看,我感觉有这么几点:一个是广大教职工的办学理念发生了变化。我感觉这是很重要的成绩。因为开放教育要实现资源的开放、管理的开放。包括不设置入学考试的门坎,这些同学来了之后能不能学到知识,能不能保证质量?怎么来做?教职工必须要有统一的认识。在这个统一认识的基础上,有理念才能保证这些措施的落实。这是一个很大的变化。

  第二个变化是我们的自身办学条件,得到了根本性改善,基本能够满足现在远程开放教育的需要。比如说现在我们已经建立了一个比较好的网络教学环境,省校现在有两个千兆网的出口,一个是中国网通的,一个是中国教育科研网的,传输比较通畅,学生能够很快地看到资源。这些年来我们致力的“路”和“车”的问题,先把路修好,也就是硬件建设,在这上面做了很多努力。车的问题——也就是资源的问题,能不能建设适合学生学习的资源,对电大是一个挑战。开放教育在这方面比较重视,因为网上学习,如果没有好的资源,学生的学习就取得不了很好的效果。所以这些年来我们在资源建设方面,坚持引进、改造、制作这样的方针,长期不懈的抓下去。好的资源要引进,中央电大的资源,兄弟电大的资源,普通高校的资源……,只要是适合我们电大课程需要的资源我们都把它引进过来。

  第三个就是我们自建资源。这些年来我们主要采取科研立项的方式,调动教师的积极性。目前已经实行了第八批课件立项。每一批根据教学需求的实际情况,立项50门左右。然后逐步进行建设。现在河南电大的网上资源已占到了课程总开设门类的95%左右。基本满足了教学需要,但还达不到100%满足。

  第四,在学习支持服务上,我们进行了探索。远程教育这个理念很好,他追求的目标是满足任何人,在任何地方,在任何时间都能够方便的学习,但是要真正实施起来,并不是一件容易的事情,特别是对学生的支持服务。刚才我说了教师理念转变是重要的,但是学生的观念如果不转变,也很困难,比如说学生很满足于老师面授,感觉网上教学不大适应,诸如此类的问题,要有一个过程,但这个过程不能是强行地要求学生,必须这样做,必须那样做,这样并不能真正地转化他,必须用内心的一种情感。重要的是从管理者的角度来说,你要通过一些贴心的服务,使他能够适应你这种教学方式,然后喜欢上你这种教学方式,然后他会自觉地主动地学习,这样学习效果才能够真正达到预期的目标。因此这些年来我们在管理上,在各种平台的开发使用上,如果哪些地方不能适应管理,或者不能适应学生需求的,马上进行改进。我们在这个方面也开发了一系列的软件,建立了呼叫中心,学生有任何问题都可以联系到我们的呼叫中心,学生提出问题,我们要求老师三天内必须给学生回帖,而且把回帖的数量及时地公布出来,学生还可以继续评选出谁是回帖最快的老师。老师一看三天没回帖,学生都知道了,他就感到不好意思了,所以这也是一种激励措施。

  我们在全省电大系统建立了网内免费的电话,免费的QQ系统,这样大家交流起来都十分方便,学生、管理人员、老师有什么问题都可以进行探讨。我们还建立了全省电大系统的教学团队,根据课程把全省的老师组织起来,建立一个团队,某个团队负责某个专业,及时地研究学生在课程学习当中遇到什么困难,怎么进行辅导,谁来辅导,我们有一套机制。总而言之在加强支持服务方面我们想多做一些工作,让学生感觉电大确实是一所开放性大学,电大是按照开放的理念来给我们提供服务的,上这个学校不亏,感到很有收获。

  当然,这也是这些年全省电大生源一直比较稳定的很重要的一个原因。这几年电大生源也受到外部的一些冲击,但是河南电大目前的状况还是比较稳定。我们也进行了一些调查,为什么学生要上电大?这么多教育形式:网院、普通高校的成人教育,还有自考,你为什么要选择上电大?很多同学说我上电大实际上是我认识的同学、亲属、朋友上过电大,介绍我上电大,这就比较能说明问题。这些人的体会——上电大行,到电大来能够学到知识。随着整个社会用人机制的变化,大家越来越注重自身能力的提高,而不只是为了拿一张文凭。所以现在社会上许多人都说,真正想学到知识,你还是到电大去。这个方面也印证了电大的办学理念是正确的,与它长期注重自身的质量,注重自身形象是很有关系的。

  我一直认为电大是中国高等教育改革的一个实验田,很多事情教育行政管理部门还没有想好的时候,怎么办?先到电大试,从最早的单科生、注册视听生、大学基础班、到现在的开放教育,实际上是这样一个路子。国家对高等教育,尤其是通过远程的方式来开展高等教育也给予很多的关注。

  我感到这些年来全国的各级电大在试点工作当中都取得了突出的成绩,做出巨大的努力,都有自己的亮点。河南电大在这方面如果说做的相对比较好一些的话,一个是我们在学习支持服务方面,应该来说采取了很多措施,想了很多办法,学生比较满意。 还有河南现在省市县的网络环境比较通畅,我感到我们做的也不错。办学方面,我们自己感到这些年来没有大起大落,比较稳步地向前发展,也是一个比较自我欣慰的地方吧。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258