首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 专题报道 >> 雪域高原 教育使者 >> 正文

中央电大西藏学院:五年只是一个起点
中国网 | 时间: 2008-02-21 11:54:46 | 文章来源: 《中国远程教育》杂志


在五年积累基础上,中央电大西藏学院将进入一个崭新的阶段,承载更大的历史使命

援藏干部撑起“初创期”

  2002年8月14日,中央电大与西藏大学签订合作协议成立中央广播电视大学西藏学院。学院的筹建工作从7月底8月初才刚刚开始。时任西藏大学副校长的房灵敏分管西藏学院业务。为便于资源整合,西藏学院设为学校教务处下的一个科室,教务处一位副处长任西藏学院负责人。

  因西藏大学本身教师资源非常紧张,西藏学院的老师主要从各院系抽调。当时六位管理人员中,有两位是从西藏大学教务处借过来的工作人员,一位是从西藏大学工学院借过来的毕业生。两位是湖南电大和四川电大派过来的援藏干部,这些人在五年中都已陆陆续续离开了西藏学院。一直在西藏学院工作的只有刘旭明一个人,他现任西藏学院副院长,在学院刚成立时他是西藏大学电教中心副科长,还得有一半精力放在电教中心。

  学院最初只有一间办公室,依靠从学校借过来的两万元钱,购置了几件必备的办公用品,几张桌子对到一起,上面铺上一层红色的晴纶毯,压上一块玻璃就开始办公了。8月份学院才成立,9月份即准备招生。作为西藏学院的第一批援藏干部,时任湖南电大教务处副处长的王军,2002年8月13日进藏,他回忆说,西藏大学校领导对于西藏学院的成立非常重视,他们希望能把内地的优质资源引入西藏,但对于如何引进并没有很清晰的概念。开放教育的办学模式和管理模式对于学院的管理人员来说还完全是一种新鲜事物,他们“不了解电大,也不清楚广播电视教育,更别说远程开放教育了”,对电大教育的理解,他们还停留在传统的成人教育的概念上。

  临时拼凑的机构,再加上对远程开放教育概念的陌生,起步期的西藏学院发展很困难。刘旭明说,是援藏干部手把手一点点把他们带起来的,“援藏干部怎么说,我们就怎么做”。最初招生时面对学生询问: “电大是干什么的”时,学院人员都说不清楚,援藏干部就亲自给解释。直到现在,西藏学院的招生简章还沿用几年前的模式。

  为了让社会上更多的人了解电大远程开放教育模式,西藏学院十分重视对电大和电大招生工作的宣传,曾在西藏日报、拉萨晚报、西藏电视台等各种媒体上广泛宣传和报道。王军说,在向媒体提出宣传想法的同时,还需不断地向编辑、记者们灌输远程开放教育的概念,并鼓励他们参加电大学习。他们中的许多人因此报考了西藏学院的汉语言文学专业。

2002年中央电大西藏学院举行成立仪式

占堆老师眼里的面授教学

  西藏学院首批四个专业,2002年9月第一季即招收了400多名学员,这大大超出了最初的预期,因西藏大学当时仅有不到3000人,每年的招生量还不足800人。6名管理人员如何应对400多名学员?好在有校领导的重视,教务处的协调,各个学院都非常支持,在本科教学师资严重不足的情况下,各个学院都坚持派优秀教师到西藏学院授课。

  占堆老师是最早一批在西藏学院任课的教师。他解释自己的名字是“打败一切困难”的意思。他从小学一毕业就到内地接受教育,1996年从南开大学毕业后回西藏大学任教,现在是经管学院工商管理系系主任。2000年北大发起的为西部高校募集奖学金,选送西部大学教师攻读EMBA计划,他是西部10个省中唯一一个被选中的教师。尽管2000年以前他就很喜欢计算机,但工作以后接触计算机的机会并不多。他说在西藏学院的教学经历让自己赶上了时代的步伐。以往每学期都手写备课笔记而今早已用电子教案代替。

  西藏学院将电大援助的多媒体课件上挂西藏大学的教学平台为西藏大学师生提供教学服务,将媒体教材目录提供给西藏大学各院、部,由各院、部选择所需教材作为重要的教学参考内容。在占堆看来,西藏学院与其它学院没有任何差别,已经完全融入到西藏大学之中,西藏学院不仅与其它学院没有任何利益冲突,相反还丰富了老师们的教学理念,促进了教学方法的改进。许多老师借鉴电大精品课程的经验,自己也在尝试网上课程的开发,为本科教学改革提供了新的思路。

  周六、日再加上晚上授课,毕业论文还要一对一的答辩,西藏大学的老师很少有人有怨言,占堆说在西藏学院授课,不是简单的自愿与否的问题,这是必须认真执行的任务。“我们讲完课就可以离开,而学院的管理人员却很少有休息时间,比起他们来我们这点辛苦不算什么”。他坦诚地说,在西藏学院上课有一定的压力,“电大系统里有一个专门反馈的平台,通过网络,学员可以直接反映教师的授课情况,如果学生不满意,是坚决要换老师的”,对这些老师来讲,被中途辞去,不仅是件没面子的事情,还会影响到教师下一年的评聘。


学员认真听讲


西藏学员在机房上课

狠抓管理维护品牌


西藏大学副校长、西藏学院院长韦泰旭说:“不能让人感到我们这是个混文凭的地方,这不仅关系着电大的声誉,还有西藏大学的品牌”

  西藏学院考试要求严格,这在西藏大学里已是出了名的。据了解,最初有不少学生认为电大是混文凭的地方,不认真学习,幻想在期末考试时作弊过关。但学院顶住了压力,坚决予以制止并因此出现了不少学生提出退学或自动退学的现象。曾有一段时间,100名学员的一个班,坚持读到最后的只剩下50人。西藏学院一位老师因监考认真,不止10次受到学生的威胁,一次一公安单位来的学员考试作弊被抓,恐吓说: “我认识你们的车,千万别违规”……一个报社的记者来考试时,想在考场上作弊,被当场制止,当记者理直气壮地找到学校质问,为什么入学时考试很容易,而期末考试却如此严格。对于“宽进严出”的概念,他不能理解,甚至非常气愤。当时刘旭明副院长对他说,如果大家都认为这儿很容易拿到文凭,明年就不会有人来读书了。

  据说一次还发生了整个班级罢考的事件。西藏大学副校长、西藏学院院长韦泰旭说: “当时学校提出不考就不考了,但绝不允许考试作弊。不能让人感到我们这是个混文凭的地方,这不仅关系着电大的声誉,还有西藏大学的品牌”。结合西藏地区的实际情况,西藏学院规定学员第一次考试不及格,可以考第二次,第三次,而且不收取任何费用。对于一些个别课程,如英语,考虑到学员多数基础较差,在向中央电大汇报情况后,考试采取了西藏学院自主命题的方式,以增强对学生的针对性和适应性。

  在这样严格又具有弹性的措施下,西藏学院逐步在西藏地区树立了自己的品牌。经历五年发展,西藏学院已先后开设了会计学、法学、行政管理、计算科学与技术、汉语言文学和英语6个本科专业,开设了行政管理、现代文员、会计学、法学和护理学5个专科专业,注册本专科生3179人,毕业学生1193人,现有在籍学生1996人。韦泰旭校长说,在中央电大和各省电大的关心、帮助和指导下,西藏学院、电大在西藏已经树立出了自己应有的声誉。

  “切实保证基本的教学质量,逐步形成自身的办学特色”,这是西藏学院从成立之初就担负的重要使命。经过几年的历练,学院管理人员已基本熟悉掌握了开放教育的教学组织、教学运行以及电大教学支持服务系统等一系列运作方式。


先进的数字化教学系统

急需找到模式转变的“突破口”

  在西藏地区如何充分和有效地利用信息技术手段开展远程开放教育,将电大并通过电大将全国的优质教育教学资源送到西藏,为西藏的求学者提供更多的接受高等教育和终身学习的机会?西藏学院急需寻找到模式转变的“突破口”。

  2006年8月18日,在西藏学院教学工作研究会上,中央电大及西藏学院的领导达成共识,此切入点应该是信息技术的有效利用,特别重要的是教学资源的整合应用。基于这样的考虑,作为一个开端,中央电大和部分省级电大向西藏学院捐赠了一批教学资源。而此前学院先后接受中央电大和兄弟省市电大援助的建设资金已达200余万元,建成教学平台、教务管理系统、电子公务系统、双向视频教学系统、网络教室、课件制作和无纸化考试系统,并解决了学院办公用车等问题,这些设施都为学院远程教育的开展提供了强有力的保障。

  2006年10月,西藏大学将现代教育技术中心与学院合并,并从西藏大学教务处独立出来。机构的重组和人员的充实,有力地保证了学院工作的开展和资源的共享。西藏学院进入新的发展时期。

  尼玛扎西是西藏大学现代教育技术中心主任兼任西藏学院副院长,曾获得过国家科技进步二等奖,堪称西藏大学计算机方面的顶尖人物,他牵头研制的藏文手机平台,目前已在全西藏开展应用。在接受采访时,他说,一开始是需求推动西藏学院的发展,现在到了需求萎缩、竞争激烈的阶段,学院必须主动采取措施,逐渐形成自身的发展特色。首要一步要充分利用电大系统的各类远程教育资源。据了解,五年来西藏学院受电大援助多媒体课件近200门,但因技术等各方面的原因,在西藏学院的利用率并不高。主要作为西藏大学各学院的重要教学参与内容。第二点充分开发和利用西藏大学本身的教学资源,转化成各类多媒体课件,放到学院的教学平台上。尼玛扎西强调,“你面授了100次,在101次时还需要面授。

  应该是面授了10次后,以后的1000次,10000次就可以通过远程的方式”。只有在充分开发、利用、整合资源的基础上,才能达到大范围传播优质资源的目的,“才能向电大总体发展目标靠拢”。

  西藏学院下一步的发展思路,一是扩大办学覆盖面,在人口比较集中,条件比较好的地区率先把远程开放教育这种模式推广下去。二是加强教学资源建设。目前准备由中央电大牵头与西藏学院共建三门精品课程。西藏学院不断加强非精品课程的建设力度。三是发展非学历教育。其中如何让广大学员使用到那些优质资源,是近一段时间内学院重点考虑的问题。

  尼玛扎西介绍,在拉萨地区,西藏大学本部将在一定时间范围内,开放多媒体教室,学生可以到教室内学习,也可以在自己单位或家里通过网络进行学习。针对其它地区,西藏学院准备与电信合作共建远程学习教室,学员可以到教室内通过网络学习教学资源。也可以以组团的方式租用电信线路,在上网费优惠的情况下便于学生有较多的时间通过网络学习。至于到了县和乡,不具备网络条件的地方,西藏学院计划通过发放光盘等方式解决。尼玛扎西说,这些作法主要是从学院教的角度去考虑,至于对学的方面如何引导,如何让学生真正有效地利用这些资源,还需要在实践中不断摸索。

  “找感觉”,中央电大领导习惯用这个词形容西藏学院五年探索的历程,在人员力量不足,基础较弱的情况下,西藏学院五年发展下来确确实实是刚刚摸着点儿在西藏开展远程开放教育的门道,从硬件建设,软件资源,包括管理模式、管理人员观念等方面正在向远程开放教育的主流靠拢。虽然没有经过像其它地方电大那样的中期评估、总结性评估,没有经过整个不断完善过程的历练,但西藏学院的成绩已经大大超出中央电大的最初预期。中央电大相信在五年积累的基础上,西藏学院必将进入一个崭新的阶段,承载更大的历史使命。


学院招生场景火爆


西藏学院招生数量逐年攀升

 

作者: 李桂云  责任编辑: 文远 专题美术设计:刘春霞

 
中央电大新闻 更多>>>
  2009年7月4日至5日,“2009全国社区音乐活动展播”专题研讨会在浙江杭州萧山区召开。 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  2009年8月6日上午,西安市政协督办(56号)提案办理情况座谈会在西安电大召开。 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258