首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  职场   |  联盟   |  供应商
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 专题报道 >> 雪域高原 教育使者 >> 正文
“领头羊”的示范意义
中国网 | 时间: 2008-02-21 11:50:32 | 文章来源: 《中国远程教育》杂志

  提起西藏,人们很自然地就会联想起雪域高原上那湛蓝的天空,洁白的云朵,巍峨的珠峰。如今,尽管绝大多数藏农牧民已经告别“一件氆氇袍,终年不离身”,“一件羊皮袄,当衣又当被”的日子,但总体来讲西藏经济的发展水平与内地相比依旧差距较大。

  5年内让“全区80%以上的农牧民住上安全适用的新房,喝上干净卫生的水,治好折磨人的病,走上宽敞平坦的路,用上方便充足的电,享受到基本的现代生活”,是西藏自治区人民政府的首要任务。

  制约西藏经济发展的一个重要原因,是教育的落后。西藏特殊的地理、历史及人文环境,决定了教育工作开展的难度: 西藏大多数地区海拔在4500米以上,空气中的含氧量只有内地的2/3,到西藏去过的内地人,在那里大多数都会有大脑迟钝的感觉。活动量稍大或在海拔较高地区,这种感觉就更加明显;气候严寒,交通不便。西藏一年中绝大部分的时间都异常寒冷,遇到大雪封山的情况,交通不便的问题就会更加突出;西藏地广人稀,在相当于国土总面积1/8的土地上,只有280万人口,平均每平方公里仅有2.17人;学校服务半径大,乡镇小学服务半径为10至100公里,县初中服务半径为100至450公里,教育成本较高。此外,在和平解放前,西藏学校教育几乎是空白,基本上就是寺庙教育。直到1951年西藏和平解放,才开始有了真正意义上的学校。而西藏本地的高等教育从1975年才刚刚开始。

  目前,西藏制定了抓住“西部大开发”机遇,进一步发展教育的战略。计划到2010年,全区将基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,高中阶段教育毛入学率达到40%,高等教育毛入学率达到15%。实现这一点,急需一种多快好省的方式,而现代远程教育因其覆盖面广,成本低廉等优势,被认为是弥补西部地区教育资源短缺、加快西部地区教育的发展速度、缩小东西部地区教育差距的重要手段,对于实现区域协调发展和各民族的和谐发展具有深远意义。

  中央广播电视大学副校长严冰指出: “远程教育在解决不同国家的教育问题时注定要承担特殊的社会责任。关注并致力于消除由于外在各种差异而带来的教育机会的不平等,可能是中国这样的发展中国家的远程教育的首要任务”。

  2002年8月,中央广播电视大学与西藏大学共同成立中央电大西藏学院,这不仅仅是电大把红旗插遍中国大陆所有省、市、自治区美好夙愿实现的一个标志性事件,也意味着现代远程教育这种先进的教育模式将在平均海拔4500米以上的雪域高原上生根、发芽。西藏大学校长房灵敏把此学院的成立称为具有划时代的意义并不为过。经过五年发展,中央电大西藏学院不仅促进了这座西藏自治区最高学府的信息化进程,加快了学校的跨越式发展。更关键的是探索了在西藏这样的地区如何充分和有效地利用信息技术手段开展远程开放教育,将全国优质教育教学资源送到了西藏,为西藏的求学者提供了更多接受高等教育和终身学习的机会,为在西藏建设终身学习、全民学习的学习型社会提供了一个平台。

  西藏学院副院长尼玛扎西曾专门考察过西藏各地市信息技术教育情况,他说现在在基层,甚至在一些偏远的地方,教育技术的基础设施已建设得非常好,但往往成为一些漂亮的摆设,教师不掌握,学生不应用,“一些设备从装配到被淘汰依然是新的”。在他看来,主要原因是没有一种有效的模式、机制来组织及推动这种信息技术的传播与应用,导致一些即使是国家重点实施的工程在当地并没有充分发挥其作用。尼玛扎西诚恳地说: “很多人都知道西藏适合搞远程教育,但怎么个搞法,从哪儿入手,建立怎样的机制,如何良性发展,还没有非常成熟的东西。”

  而这些恰恰是西藏学院五年找感觉中努力去摸索的。他认为西藏学院这种人才培养模式,以及办学模式、管理模式、运行机制的探索成功后,将可以推广到西藏教育的任何领域,包括自治区教育的两项重点工作: 普九教育,扫除青少年文盲。“谁能在西藏远程教育中起领头羊的作用,谁就能为西藏教育作出重大的贡献”。

  2006年7月1日,青藏铁路全线通车,正式运营。青藏铁路的开通使西藏这个全国惟一一不通铁路的省(区),也架起了支撑经济社会跨越式发展的钢铁脊梁,架起了一座“世界屋脊”通向世界的“金桥”。青藏铁路使多年的“闭环经济”逐渐向多元开放型发展,使西藏的经济格局从供给型向市场型转变。新华社曾发表社论称赞青藏铁路“是一条西藏脱贫致富的黄金线路,一条架设民族团结和睦邻友好的彩虹之路”。现在,在中央电大西藏学院成立五周年的时候,我们已经有理由相信,在不久的将来,通过现代远程教育这个重要纽带,必将架起雪域高原通往内地甚至世界的“知识桥梁”。

  探索现代远程教育有效服务西部开发的途径,制订满足西部地区人们学习需求的方案,是远程教育院校当前需要探索和研究的重要课题。正如中央电大副校长严冰所言,如果不能通过试点找到为西部提供有效教育服务的途径,无论是现代远程教育工程,还是电大开放教育试点,恐怕都不能说取得了真正意义上的成功。

  从这个意义上来说,本刊记者探访雪域高原的使者——中央电大西藏学院五年的成长之路,对远程教育深入西部、服务西部,完成自身特定的历史使命,都会有启示作用。

作者: 李桂云  责任编辑: 文远 专题美术设计:刘春霞
 
中央电大新闻 更多>>>
  2008年2月23日-24日,中央电大2008年上半年工作会议召开。会议传达了教育部相关会议的精神,对学校年度工作要点进行了讨论。 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  2008年1月28日,伊春市社区工作者培训中心揭牌仪式在伊春电大举行。 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
关于我们   |   法律顾问:北京岳成律师事务所   |   刊登广告   |   联系方式   |   本站地图
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123