首页   |  资讯   |  政策   |  财经   |  国际   |  健康   |  教育   |  文化   |  论坛   |  直播   |  投资   |  地产   |  奥运会
新闻   |  图片   |  华人   |  法制   |  军事   |  体育   |  旅游   |  艺术   |  博客   |  访谈   |  名企   |  消防   |  专题库
评论   |  天气   |  国情   |  环境   |  科技   |  工会   |  地方   |  读书   |  报告   |  视频   |  电大   |  联盟   |  供应商
频道首页电大新闻专题报道电大系统招生简章资源展示开放教育学生服务开放课堂 本站搜索
用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 中央广播电视大学 >> 新闻会客厅 >> 中央电大开放教育招生相关政策介绍 >> 学校简介 >> 正文

中央广播电视大学学校简介
中国网 | 时间: 2007-12-26 21:51:12 | 文章来源: 中央广播电视大学

  中央广播电视大学(以下简称中央电大)是采用计算机网络、卫星电视等现代传媒技术,运用文字教材、音像教材、多媒体课件、网络课程等多种媒体面向全国开展远程开放教育的教育部直属高等学校。

  中央电大是邓小平同志在1978年亲自倡导并批准创办的。1979年2月6日,中央电大与全国28所省级电大同时开学,2月8日由中央电视台首次向全国播出课程。经过30年的发展,中央电大和44所省级电大、946所地市级电大分校(工作站)、1823所县级电大工作站组成了统筹规划、分级管理、分工协作的现代远程开放教育和教学管理系统。全国电大现有教职工12.2万人,其中专任教师8.58万人。

  中央电大现设文法学院、经济管理学院、工学院、 教育学院、 外语学院、农林医药学院等六个教学学院和直属学院、继续教育学院以及八一学院、总参学院、残疾人教育学院、西藏学院等,专设中国电视师范学院、中国燎原广播电视学校、中央广播电视中等专业学校。

  中央电大主要负责开放教育的整体规划、教学资源建设、教学管理、组织协调和过程指导监督。现有教职工451人,其中专业技术人员372人。中央电大先后从清华大学、北京大学、中国人民大学等100多所高校和科研院所聘请了1300多位教授、专家担任课程主讲教师和教材主编,数以千计的教授、专家参与了中央电大的专业建设和课程建设工作。

  30年来,电大开办了高等本科(专科起点)、专科和中等专业等学历教育,根据行业、企业职业岗位需要,面向全国开设理学、工学、农学、医学、文学、法学、经济学、管理学、教育学等9大学科75个本、专科专业。截止到2008年底,全国电大有各类学历在校生320万人,其中开放教育在校生280万人。从1982年的首批高等学历教育毕业生至2008年底,全国电大累计高等学历教育毕业生700万人,其中开放教育毕业生270万人。

  目前,中央电大的主要任务是开展面向在职成人的高等学历教育,同时面对社会各类人群开展岗位培训、证书教育、继续教育,包括大规模社会化和再就业培训,师范教育和中小学教师继续教育。

  在历年面向农业、农村和农民进行实用技术培训的基础上,2004年中央电大组织实施了教育部“一村一名大学生计划”,将高等教育延伸到农村;与部队合作办学,面向士官开展高等学历和中等专业教育,为科技强军、军地两用人才的培养服务;与中国残疾人联合会合作,面向我国残疾人开展远程教育,为残疾人的自强自立提供教育服务;同时为高校网络学院和其他教育机构开展远程教育提供学习支持服务等。

  在现代远程开放教育的实践中,中央电大努力适应我国改革开放和社会主义现代化建设的需要,适应广大求学者的需要,面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区办学,逐步形成了自己的办学特色和优势。综合利用和优化配置国内外优质的教育资源,开发、建设了一大批适应远程教学需要的多种媒体教学资源,并建立了远程教学资源建设的流程和规范;形成了一支熟悉远程教育、具有较高业务水平的教学、教学管理、技术研发和理论研究的专职队伍;充分利用国家提供的规模宏大、工作可靠的地球卫星、数字广播电视和计算机网络系统等宽带多媒体信息传输平台开展远程教学;建立了较为完善的远程学习支持服务系统和教学质量保证体系,严格考核、考试和教学评价,注重教学全过程的管理和检查,为学生提供学习全过程的服务和指导。

  中央电大是亚洲开放大学协会(AAOU)和国际远程开放教育理事会(ICDE)的成员,并积极参与了国际组织的各项学术活动。中央电大与美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、韩国、泰国、印度、新加坡、澳大利亚、新西兰、埃及、南非等许多国家以及港、澳、台地区的远程教育机构建立了良好的合作伙伴关系。

  按照教育部批转的中央电大“十一五”发展规划提出的“扩大开放、保证质量、强化特色、打造品牌”的发展方针,遵循“理念引导、定位先行、固本培元、度势发展”发展思路,坚持“声誉和质量是生命、优质服务是根基、强化开放和系统建设是未来、高效运行是保障”的办学理念,中央电大将致力于汇聚优质的学习资源、提供体贴的支持服务、运行高效的办学网络、开展鲜活的科学研究,为职业人的教育创设远程开放教育学习环境,搭建服务全民终身学习的大平台。中央电大将建设成为现代远程教育开放大学和国家远程教育中心,建成拥有国内一流的远程教育基础设施、一流的远程教学资源、一流的远程学习支持服务、一流的远程教育研究水平、一流的远程教育队伍的现代远程教育教学系统。

  更多内容请浏览:中央电大主页www.crtvu.edu.cn、电大在线www.open.edu.cn, 中国网电大频道http://dianda.china.com.cn/

人生进步的阶梯,

教育公平的砝码,

全民学习的补给站。

作者: 佚名  责任编辑: 湘子

 
中央电大新闻 更多>>>
  2009年7月4日至5日,“2009全国社区音乐活动展播”专题研讨会在浙江杭州萧山区召开。 详细>>>
 ◆ 地方电大新闻        更多>>>
  7月8日下午,安徽省省委组织部常务副部长秦亚东一行莅临我校,就全省干部教育网络培训工作进行检查指导。 详细>>>
 ◆ 专题报道          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国网电大频道   版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840258