中国工会 | 中国电大 | 艺术中国 | 中国译协 | 阳光中国 | 风采中国 | 地产中国 | 中国供应商 | 发展门户
中国人口 | 中国家教 | 视讯中国 | 考试中心 | 举报中心 | 联盟中国 | 投资中国 | 职业教育展 | 消防在线

用户名登陆 学号登陆  密码:
  您现在的位置:中国网 >> 电大频道 >> 首页 >> 电大系统 >> 电大系统简介 >> 正文
中国广播电视大学系统综述
中国网 | 时间: 2007-12-26 22:07:57 | 文章来源: 本网讯

  中国广播电视大学是采用计算机网络、卫星电视等现代传媒技术,运用文字教材、音像教材、多媒体课件、网络课程等多种媒体进行远程教育的开放性高等学校。它是由中央广播电视大学,省级广播电视大学,地市级、县级广播电视大学分校和工作站组成的覆盖中国大陆的远程教育系统。

  中国的广播电视大学(以下简称电大)是邓小平同志在1978年亲自倡导并批准创办的。1979年2月6日,中央电大与全国28所省级电大同时开学,2月8日由中央电视台首次向全国播出课程。经过30多年的发展,目前,以中央电大为首的广播电视大学系统已经发展成为由中央电大、44所省级电大、1103所地市级电大分校(工作站)、1853所县级电大工作站组成的世界上规模最大的远程教育系统,成为国家公共教育事业的重要资源,已经成为中国高等教育和终身学习体系的重要组成部分。

  电大教育努力适应我国改革开放和社会主义现代化建设的需要,适应广大求学者的需要,面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区办学,充分应用现代化教学手段,多层次、多规格、多功能、多形式办学,发挥投资少、见效快、覆盖面广的现代远程教育优势,开展以高等教育为基础的学历教育和各种非学历教育,培养适应社会和经济发展需要的、重点面向基层的各类应用型专门人才,为提高我国从业人员和国民素质提供各种教育服务。

  30多年来,电大举办了高等本科(专科起点)、专科(含高职)和中等专业等学历教育。截止2009年底,全国电大有各类高等学历教育在校生340万人,其中开放教育在校生313万人,占全国各级各类高等学历教育在校生的十分之一。从1982年的首批高等学历教育毕业生至今,全国电大累计高等学历教育毕业生756万人,其中开放教育毕业生318万人。开展了岗位培训、证书教育、继续教育,包括大规模社会化和再就业培训,师范教育和中小学教师继续教育,各类非学历教育培训累计超过5000万人。在历年面向农业、农村和农民进行实用技术培训的基础上,2004年组织实施了教育部“一村一名大学生计划”,将高等教育延伸到农村第一线;与部队合作办学,面向士官开展高等学历和中等专业教育,为科技强军、军地两用人才的培养服务;与中国残疾人联合会合作,面向我国残疾人开展远程教育,为残疾人的自强自立提供教育服务;同时为高校网络学院和其他教育机构开展远程教育提供学习支持服务等。

  在现代远程开放教育的实践中,中国广播电视大学逐步形成了自己的办学特色和优势。电大综合利用和优化配置国内外优质的教育资源,开发、建设了一大批适应远程教学需要的多种媒体教学资源,并建立了远程教学资源建设的流程和规范;形成了一支熟悉远程教育、具有较高业务水平的教学、教学管理、技术研发和理论研究的专职队伍,并聘请数万名教授、专家等担任兼职教师以保证教学质量,仅中央电大已先后选聘1000多位著名学者担任教材主编和课程主讲;中国电大充分利用国家提供的规模宏大、工作可靠的地球卫星、数字广播电视和计算机网络系统等宽带多媒体信息传输平台开展远程教学;建立了较为完善的远程学习支持服务系统和教学质量保证体系,严格考核、考试和教学评价,注重教学全过程的管理和检查,为学生提供学习全过程的服务和指导。

  1999年4月,教育部决定实施“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目,全国电大的改革和发展进入了全新的阶段。在教育部的领导和地方教育行政部门的支持下,开放教育试点由中央电大统一组织,全国电大共同参与,合作高校和有关部委积极配合,经过2002-2003年教育部组织的试点项目中期评估的推动,至2006年12月,实现了试点预期目标,完成了既定任务,取得了丰盛成果,通过了教育部的总结性评估。开放教育试点项目极大地促进了电大的改革和发展,形成了体现中国远程开放大学特色的开放式人才培养模式、学导结合的教学模式、系统运作的教学管理模式和一体化运行机制,对我国现代远程教育工程的实施,产生了重大影响。

  在教育部组织的对开放教育试点项目的总结性评估过程中,评估专家认为,中央电大人才培养模式改革和开放教育试点项目实施8年来,指导思想明确,思路清晰,措施有力,成效显著,是一次成功的教育改革,人才培养的质量得到社会的认可。试点所取得的丰硕成果和所形成的一系列鲜明特色,为国家现代远程教育的发展积累了宝贵的经验,为我国构建终身教育体系和建设学习型社会打下了坚实的基础。

  “发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”是十七大提出的新要求,是广播电视大学发展建设的新使命。电大将以科学发展观为指导,着眼国家构建终身教育体系和建设学习型社会的全局,努力汇聚更优质的学习资源,提供更体贴的支持服务,运行更高效的办学网络,开展更鲜活的科学研究,做强做大电大教育事业,搭建全民终身学习大平台,使广播电视大学成为更具鲜明中国特色的现代远程开放大学。


电大系统教学资源传输图(点击图片可浏览全图)


电大系统教学管理示意图(点击图片可浏览全图)

作者: 佚名  责任编辑: 陶子
 
 ◆ 学生服务          更多>>>
 ◆ 招生简章          更多>>>
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258